Règles de personnalisation de l'annuaire Domino®

Pour éviter de rendre votre système Domino® inopérant, respectez les règles suivantes lors de la personnalisation de l'annuaire Domino®.

Vues masquées par défaut

Ne modifiez pas les vues masquées fournies avec l'annuaire Domino®. Ne modifiez pas les noms des vues, les formules de sélection, les formules de colonne ou la position des colonnes de ces vues par défaut. Vous ne devez ni insérer ni supprimer de colonnes dans les vues masquées. Le nom d'une vue masquée figure toujours entre parenthèses ().

Vues visibles par défaut

Vous pouvez modifier toute vue visible fournie avec l'annuaire Domino®. Vous devez toutefois recréer ou réappliquer vos personnalisations lors de la mise à niveau du modèle d'annuaire Domino® par défaut.

Nouvelles vues

Vous pouvez ajouter de nouvelles vues masquées et visibles. Ces opérations influent directement sur les performances de l'annuaire Domino® et du serveur.

Champs par défaut

Ne modifiez pas les formules, types de données, paramètres de liste et les mots clés des champs du modèle d'annuaire par défaut. Vous pouvez modifier le format des champs, notamment la police, la taille et la couleur. Vous avez également la possibilité de modifier l'emplacement des champs, du moment que vous respectez les positions relatives de ceux qui, par défaut, sont soumis à des contraintes (champ contenant une formule qui dépend de la valeur du champ précédent, par exemple). Si vous reformatez ou déplacez les champs par défaut, vous devez recréer vos personnalisations lorsque vous passez à une nouvelle version du modèle d'annuaire Domino® par défaut.

Nouveaux champs

Pour ajouter des champs à un masque par défaut utilisé par l'annuaire Domino®, créez un sous-masque contenant les nouveaux champs. Si le masque par défaut dispose d'un sous-masque $xxxExtensibleSchema correspondant, insérez le sous-masque que vous créez dans $xxxExtensibleSchema. Par exemple, pour ajouter des champs au masque Personne, insérez un nouveau sous-masque dans $PersonExtensibleSchema. Si vous utilisez un sous-masque $xxxExtensibleSchema et si vous mettez à niveau ultérieurement vers une nouvelle version du modèle d'annuaire Domino® par défaut, Domino® conserve automatiquement les personnalisations.

Si un masque par défaut auquel vous voulez ajouter des champs ne dispose pas d'un sous-masque $xxxExtensibleSchema correspondant, insérez le sous-masque que vous créez dans le masque. Dans pareil cas, vous devez à nouveau intégrer le sous-masque dans le masque après mise à niveau vers une nouvelle version du modèle d'annuaire Domino® par défaut. Lorsque vous incluez un nouveau sous-masque directement dans un masque par défaut, sélectionnez la propriété de conception Interdire actual. ou rempla. de la conception pour modif..

Vous pouvez également utiliser un sous-masque $xxxExtensibleSchema au cours de la définition d'une nouvelle classe d'objets LDAP auxiliaire dans le schéma LDAP.

Masques par défaut

Ne modifiez pas les noms des masques fournis avec l'annuaire Domino®. Vous pouvez ajouter des alias, qui sont des noms dupliqués. Un alias s'affiche dans la boîte de dialogue Propriétés du masque, jouxtant le nom du masque. Il est précédé d'une barre verticale. Il est préférable d'ajouter un nouvel alias plutôt que d'en éditer un existant. Les programmes qui utilisent l'alias existant continuent ainsi de fonctionner correctement. Si vous ajoutez ou éditez un alias, vous devez recréer vos personnalisations lors de la mise à niveau vers une nouvelle version du modèle d'annuaire Domino® par défaut.

Pour cacher une section d'un masque existant, sélectionnez la zone voulue, choisissez Texte > Propriétés du texte, cliquez sur l'onglet Masquer le paragraphe quand et sélectionnez les options de masquage voulues. Si vous procédez ultérieurement à la mise à niveau de l'annuaire Domino® de votre société vers une nouvelle version du modèle d'annuaire Domino® par défaut, vous devez répéter cette étape. Si vous masquez une section d'un masque existant, sélectionnez le masque, choisissez Conception > Propriétés de la conception, cliquez sur l'onglet Conception et assurez-vous que l'option Interdire l'actualisation ou le remplacement de la conception est sélectionnée.

Nouveaux masques

Vous avez la possibilité de définir de nouveaux masques. Si vous voulez que les documents créés à partir des masques soient accessibles à LDAP, vous devez créer les masques selon une procédure précise.

Icône de base de documents

Vous avez la possibilité de modifier l'icône.

Nouveaux éléments de schémas LDAP

Pour ajouter des éléments au schéma LDAP Domino®, vous pouvez créer des masques et des sous-masques dans l'annuaire Domino®. Toutefois, la méthode recommandée pour étendre le schéma consiste à utiliser la base Domino® LDAP Schema (SCHEMA.NSF). Cette base offre une interface conviviale pour étendre le schéma, intègre une fonctionnalité de contrôle des erreurs garantissant la validité des éléments de schémas, simplifie la création des structures complexes de classes d'objet et propose bien d'autres avantages encore.

Vous pouvez toutefois effectuer cette procédure à l'aide de l'annuaire Domino® si des utilisateurs Notes® ou Web doivent accéder à des entrées associées aux nouveaux éléments de schémas par le biais de documents de l'annuaire. S'il n'y a besoin que d'un accès LDAP aux entrées créées à partir des nouveaux éléments de schémas, utilisez la base Domino® LDAP Schema pour étendre le schéma.

Pour étendre le schéma LDAP à l'aide de l'annuaire Domino®, vous pouvez ajouter une nouvelle classe d'objets LDAP structurelle en créant un masque et les sous-masques correspondants, générer une nouvelle classe d'objets LDAP auxiliaire en générant un sous-masque et définir des attributs LDAP pour une nouvelle classe d'objets en créant des champs.

Pour plus d'informations sur la conception des vues, voir l'Aide sur HCL Domino® Designer.