Création d'un document de règle de site Web

Vous pouvez conserver des fichiers de base de données, des fichiers HTML, des scripts CGI et autres fichiers Web connexes à divers emplacements ou les déplacer sans rompre les liens URL ni modifier les documents. Le réacheminement d'une URL à l'aide d'un document de règles de site Web affiche la page au nouvel emplacement et l'URL dans la zone d'adresse pour l'utilisateur. Le mappage d'une URL ou d'un répertoire affiche la page au nouvel emplacement et masque cet emplacement à l'utilisateur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le document de règles de site Web est créé à partir du document de site Web correspondant. Il existe quatre types de documents de règles de site Web :

• Annuaire : utilisez le type Annuaire pour acheminer les URL entrantes vers un annuaire spécifique et pour assigner un niveau d'accès.
  • Redirection : utilisez le type Redirection pour spécifier des formats d'URL entrants à acheminer vers une URL spécifique.
  • Substitution : utilisez le type Substitution pour remplacer un format d'URL spécifié par un autre.
  • En-têtes de réponse HTTP : utilisez le type En-têtes de réponse HTTP pour spécifier les en-têtes HTTP ajoutés aux réponses extraites des demandes correspondant au format d'URL spécifié.

Les règles de site Web vous permettent de relocaliser ou de réorganiser les sites sans supprimer les liens existants ou les signets du navigateur.

Le document des règles apparaît comme une réponse au document de site Web sur l'onglet Configuration dans la vue Web > Sites Internet.

Procédure

1. Dans HCL Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration, développez la section Web et cliquez sur Sites Internet.
  2. Choisissez le document Site Web que vous voulez éditer et cliquez sur Editer document.
  3. Cliquez sur le bouton Site Web et choisissez Créer une règle.
  4. Cliquez sur l'onglet Général et renseignez les champs suivants :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Général

Champ

Action

Description

Entrez un nom qui différencie cette règle des autres règles que vous créez.

Type de règle

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Annuaire, pour autoriser l'accès à l'annuaire de système de fichiers d'un serveur par un chemin d'URL.
    • Redirection, si la ressource identifiée par l'URL a été déplacée à un autre emplacement ou site Web.
    • Substitution, pour remplacer une chaîne par une autre dans l'URL.
    • En-têtes de réponse HTTP, pour ajouter un en-tête d'expiration ou des en-têtes personnalisés aux réponses HTTP correspondant aux modèles d'URL et aux codes de réponse spécifiés.
    • Remplacer l'authentification de session, pour configurer l'authentification de base d'un site Web spécifique lorsque l'authentification liée à la session est activée pour le serveur.

Modèle d'URL entrant

Modèle qui indique les URL affectées par cette règle.

Si vous définissez de nombreuses règles, spécifiez un modèle unique le plus long possible pour chaque règle. N'incluez ni http ni le nom d'hôte dans le modèle.

Redirection vers cette URL

(Redirection uniquement) Entrez le nouvel emplacement de l'URL. Si le modèle d'URL de ce champ commence par une barre oblique, la règle est traitée comme une redirection interne. Sinon, elle est considérée comme une redirection externe.

Un modèle de redirection externe doit commencer par une chaîne de protocole Internet que le navigateur va pouvoir interpréter, telle que http: ou ftp.

Envoyer 301 Redirect

(Redirection uniquement) Disponible uniquement lorsque vous avez spécifié une valeur à la fois pour Modèle d'URL entrant et Redirection vers cette URL. Domino envoie normalement le code de retour http de redirection 302, qui indique le caractère temporaire de la redirection. Si vous cochez Oui, le code de retour envoyé est 301 : la redirection est alors permanente et le navigateur retient l'URL de redirection.

Modèle de remplacement

(Règle de type Substitution uniquement) Entrez la chaîne qui remplace la partie concordante de l'URL entrante.

Répertoire du serveur cible

(Règle de type Annuaire uniquement) Entrez le chemin du répertoire du système de fichiers mappé. Vous pouvez indiquer un chemin qualifié complet ou un chemin relatif au répertoire de travail. Pour mapper un répertoire qui n'est pas situé dans le répertoire de travail Domino, spécifiez le chemin qualifié complet.

Niveau d'accès

(Règle de type Annuaire uniquement) Choisissez l'une des options suivantes :

• Lecture, pour permettre aux utilisateurs du navigateur de lire les fichiers du répertoire affichés dans le navigateur ou téléchargés. Lorsqu'un utilisateur souhaite accéder à un fichier du répertoire, le serveur envoie le contenu du fichier au navigateur.
    • Exécution, pour permettre aux utilisateurs du navigateur de charger et d'exécuter des programmes CGI dans le répertoire. Le serveur achemine les résultats du programme au navigateur.

Codes de réponse HTTP

(Règle de type En-têtes de réponse HTTP uniquement) Entrez les codes de réponse HTTP auxquels vous voulez appliquer vos en-têtes de réponse.

En-tête expire le

(Règle de type En-têtes de réponse HTTP uniquement) Choisissez l'une des options suivantes :

• Ne pas ajouter en-tête, si les fichiers contenus dans le répertoire sont affichés dans le navigateur ou téléchargés.
    • Ajouter en-tête uniquement si l'application ne l'a pas fait, si les fichiers contenus dans le répertoire sont des fichiers CGI qui doivent être exécutés sur le serveur.
    • Toujours ajouter en-tête (remplacer en-tête de l'application)
    Remarque : Si vous choisissez d'ajouter un en-tête, vous devez indiquer une période d'expiration, qui peut être soit le nombre de jours pendant lesquels vous voulez activer l'en-tête, soit une date après laquelle vous voulez désactiver l'en-tête.

En-têtes personnalisés

(Type de règle En-têtes de réponse HTTP uniquement) Pour chaque en-tête personnalisé que vous voulez utiliser, spécifiez :

• Nom : nom de l'en-tête de réponse.
    • Valeur : valeur de l'en-tête de réponse.
    • Remplacer : remplacer l'en-tête de l'application.
    • Applicable à : Que cela s'applique à HTTP, HTTPS, ou à Tous (HTTP et HTTPS).
  5. Enregistrez le document.