Utilisation de la compression gzip

Le serveur Web Domino® peut mettre à disposition des fichiers compressés par gzip (GNU zip). Vous devez ajouter le fichier compressé au répertoire de serveur approprié. Cette fonctionnalité est activée par défaut.

Dans Domino® Administrator, vous pouvez activer, désactiver et configurer la compression gzip à l'aide des paramètres NOTES.INI ou de ceux du document Site Web. Ces deux méthodes de configuration de la compression gzip s'excluent mutuellement. Lorsque vous configurez la compression gzip à l'aide des paramètres du fichier NOTES.INI, ceux-ci s'appliquent au niveau du serveur. Lorsque vous utilisez les paramètres du document Site Web pour configurer la compression gzip, ces paramètres s'appliquent aux sites Web individuels.

Les paramètres du fichier NOTES.INI s'appliquent uniquement si le serveur Web est configuré à partir de la vue Configuration Web. Les paramètres NOTES.INI ne s'appliquent pas lorsque le serveur Web est configuré pour utiliser le document Site Web à partir de la vue Sites Internet. Le paramètre du document Serveur intitulé Charger les configurations Internet à partir des documents Serveur\Sites Internet définit la vue de la configuration que le serveur Web utilise.

Le serveur Web Domino® met à disposition des fichiers compressés par gzip (GNU zip) selon les conditions suivantes :

• Si le paramètre du document Serveur intitulé Charger les configurations Internet à partir des documents Serveur\Sites Internet est désactivé, le fichier NOTES.INI du serveur ne doit pas contenir le paramètre suivant : HTTPDisablePreCompressedGzipFiles=1. Ce paramètre désactive la vérification des fichiers compressés dans le système de fichiers. Si le paramètre du document Serveur intitulé Charger les configurations Internet à partir des documents Serveur\Sites Internet est activé, le paramètre Compress output de chaque document Site Web détermine si le serveur doit vérifier les fichiers compressés.
  • Le nom du fichier compressé correspond au nom du fichier d'origine avec une extension .gz supplémentaire. Par exemple, l'équivalent gzip de c:\notes\data\domino\html\foo.html est c:\notes\data\domino\html\foo.html.gz. (Un navigateur voit ce fichier comme http://<servername>/foo.html.)
  • Le fichier gzip doit être présent dans le même répertoire que le fichier d'origine. Le fichier d'origine est mis à disposition s'il est plus récent que le fichier gzip ou si la compression est désactivée et la taille du fichier gzip est inférieure à celle du fichier d'origine.
  • Le navigateur ou un autre client doit envoyer l'en-tête de requête Accept-Encoding: gzip (le paramètre par défaut pour la plupart des navigateurs).
  • Le type de contenu MIME du fichier doit correspondre aux types MIME indiqués dans le paramètre NOTES.INI HTTPIncludeMimeTypes si la vue Configuration Web ou le paramètre Inclure les types MIME est utilisé(e), en cas d'utilisation de Sites Internet. La valeur par défaut du serveur est text/* (tous les sous-types de type texte) et application/* (tous les sous-types de type application).
  • Le type de contenu MIME du fichier ne correspond PAS aux types MIME spécifiés dans le paramètre NOTES.INI HTTPExcludeMimeTypes si la vue Configuration Web ou le paramètre Exclure les types MIME est utilisé(e), en cas d'utilisation de Sites Internet. La valeur par défaut du serveur est application/x-gzip (fichiers gzip) et application/x-zip* (fichiers zip).
  • Le serveur ne prend pas en charge l'envoi du balayage d'octets d'un fichier ayant un équivalent gzip. Le serveur n'envoie pas la chaîne Accept-Ranges: bytes dans l'en-tête HTTP et envoie le fichier compressé complet.
Remarque : Pour limiter les paramètres à certains sites, vous devez utiliser les paramètres qui figurent dans le document Site Web (à partir de la vue Sites Internet) et non les paramètres NOTES.INI. Pour savoir comment configurer la compression gzip pour chaque site Web, consultez les rubriques correspondantes.

Paramètres NOTES.INI du système de fichiers

Les paramètres NOTES.INI suivants s'appliquent au niveau du serveur. Utilisez-les si vous travaillez dans la vue Configuration Web.

• HTTPDisablePreCompressedGzipFiles
  • HTTPCreatePreCompressedGzipFiles
  • HTTPCompressWaitTime
  • HTTPCompressMinFileSize
  • HTTPIncludeMIMETypes
  • HTTPExcludeMIMETypes

Domino® Paramètres du fichier NOTES.INI

Les paramètres NOTES.INI suivants s'appliquent au niveau du serveur. Utilisez le document Site Web qui se trouve dans la vue Sites Internet pour appliquer les paramètres à chaque site Web.

• DominoGzipEnabled
  • DominoGzipCompressToFileThreshold
  • DominoGzipMinBytesToCompress
  • DominoIncludeMIMETypes
  • DominoExcludeMIMETypes