GROUPBY_WHERE-Makro

Die GROUPBY_WHERE Makro ist nur in Unica Campaign verfügbar.

Syntax

GROUPBY_WHERE(group_field, keyword, rolled_field, where_value [,output_field])

Parameter

• group_field

Gibt die Variable an, nach der die Einträge gruppiert werden (d. h., alle identischen Werte der angegebenen Variable werden derselben Gruppe zugeordnet).

• keyword

Gibt die zusammenfassende Rollup-Funktion an, die auf das Rollup-Feld angewendet werden soll.

• rolled_field

Gibt die Variable an, die zusammengefasst werden soll.

• where_value

Ein Ausdruck, dessen Auswertung den Wert eins oder null ergibt und der angibt, welche Zeilen in die Rollup-Operation einbezogen werden sollen.

• output_field

Gibt eine alternative Variable an, die für eine einzelne Zeile einer Gruppe zurückgegeben werden soll, und kann nur mit den Schlüsselwörtern MinOf, MaxOf und MedianOf eingesetzt werden.

Syntax

GROUPBY_WHERE fasst mehrere Zeilen von Daten in einer Gruppe zusammen. Die Ausgabe dieser Funktion ist eine einzelne Spalte. Die Ausgabe ist das Ergebnis der durch keyword angegebenen Operation bezüglich rolled_field in der durch group_field angegebenen homogenen Gruppe, gefiltert durch where_value. Es werden nur Zeilen mit dem where_value eins in die Berechnung einbezogen.

Wenn das optionale output_field nicht angegeben ist, ist die Ausgabe das Ergebnis der auf rolled_field angewendeten Operation. Wenn output_field angegeben ist, ist das Ergebnis das output_field der Zeile in der Gruppe.

Anmerkung: Unter GROUPBY-Makro finden Sie weitere Informationen zu gültigen Werten für keyword.

Beispiele

GROUPBY_WHERE (Household_ID, SumOf, Account_Balance, Account_Balance>0)

Berechnet die Summe aller Konten mit positivem Saldo für den jeweiligen Haushalt.

GROUPBY_WHERE (Cust_ID, AvgOf, Purchase_Amt,Date(Current_Date) - Date(Purchase_Date)<90)

Berechnet den durchschnittlichen Kaufbetrag des jeweiligen Kunden bei Einkäufen in den vergangenen 90 Tagen.