CURRENT_DATE-Makro

Die CURRENT_DATE Makro ist in Unica Campaign und Unica Interact verfügbar.

Syntax

CURRENT_DATE([format])

Parameter

format

Eines der Schlüsselwörter in der folgenden Tabelle, das das Datumsformat von date_string angibt.

Anmerkung: Weitere Informationen zu den verfügbaren Datumsformaten finden Sie unter "Gültige Formatschlüsselwörter".

Syntax

CURRENT_DATE Gibt das aktuelle Datum in format zurück. Das Datum wird durch die Systemzeit auf dem Server festgelegt. Wenn kein Schlüsselwort format angegeben wird, wird standardmäßig das Format DELIM_M_D_Y verwendet.

Bei allen empfohlenen Datenbanken versucht , das Unica CampaignCURRENT_DATE mithilfe eines von der Datenbank unterstützten SQL-Aufrufs für die aktuelle Uhrzeit (z. B. SYSDATE, GETDATE, DATE oder TODAY) in der Datenbank auszuführen. In diesen Fällen werden von dieser Makrofunktion alle Parameter (einschließlich des Datumsformats) ignoriert und die Ausgabe schließt alle Angaben ein, die von der Datenbank zurückgegeben werden (unter Umständen kann die Ausgabe also eine Zeitkomponente enthalten). Falls dies der Fall ist und nur das Datum oder das Datum in einem anderen Format zurückgegeben werden soll, können Sie mit direktem SQL ein benutzerdefiniertes Makro schreiben oder Makros verwenden. Beispiel:

DATE_STRING(CURRENT_JULIAN( ), ...)

In einigen Fällen wird auf dem Unica Campaign-Server das Makro CURRENT_DATE() ausgeführt (nämlich wenn eine unstrukturierte Datei oder eine nicht empfohlene Datenbank ohne entsprechende SQL-Unterstützung vorliegt oder wenn der Campaign-Makroausdruck in der Datenbank nicht aufgelöst werden kann). In diesen Fällen werden alle Parameter erkannt und die Ausgabe wird im ausgewählten Format zurückgegeben.

Anmerkung: Nicht alle Formate, die in Unica Campaign verfügbar sind, werden von Unica Interactunterstützt.

Beachten Sie, dass Sie möglicherweise das Makro DATE_FORMAT verwenden müssen, um das CURRENT_DATE für Ihren Datenbanktyp anzupassen. Zum Beispiel kann bei DB2 das folgende Makro verwendet werden:

table_name = CURRENT_DATE()-1

Bei Oracle müssen Sie das Makro DATE_FORMAT jedoch wie folgt verwenden:

table_name = DATE_FORMAT(CURRENT_DATE()-1, DELIM_M_D_YYYY,'%Y-%m-%d')

Beispiele

Wenn das aktuelle Datum der 13. September 2015 ist, CURRENT_DATE() gibt "09/13/15" zurück.

Zugehörige Funktionen

Funktion Syntax
DATE_FORMAT Konvertiert Datumsangaben von einem Format in ein anderes.
DATE_JULIAN Gibt das julianische Datum der Eingabe zurück.
DATE_STRING Gibt die Datumszeichenfolge des julianischen Datums zurück.
DATE Konvertiert eine Datumszeichenfolge in ein julianisches Datum.