Gestión de las vistas con categorías

Las categorías sirven para organizar los datos en aquellas vistas que contienen un gran número de documentos, así como para desplazarse por dichas vistas de forma rápida. Las categorías pueden ordenarse alfabéticamente, numéricamente o por fechas.

Dependiendo del diseño de la aplicación, las categorías pueden aparecer únicamente si tienen asignados documentos.

Si el diseño de una vista contempla el uso categorías, podrá organizar sin ningún tipo de restricción sus propios documentos. Para poder hacer lo mismo con los documentos creados por otros usuarios en una aplicación, deberá disponer de acceso de editor.

Para crear una categoría o una subcategoría

Siga estos pasos para crear una categoría o una subcategoría. Las subcategorías aparecen en la vista en la misma columna que las categorías a las que pertenecen, pero sangradas con relación a estas.

1. Seleccione los documentos que desea organizar en categorías.
  2. En el menú, seleccione Acciones > Categorizar.
  3. En el campo Añadir categoría, escriba un nombre de categoría. En el caso de una subcategoría, especifique el nombre de la categoría principal, una barra invertida (\) y el nombre de la subcategoría; por ejemplo:
    Ventas\Latinoamérica
  4. (Opcional) Para crear varias categorías, separe los nombres con comas; por ejemplo:
    Ventas, Latinoamérica
  5. Pulse el botón Añadir.
  6. Pulse Aceptar.

Uso de las categorías

Puede realizar las siguientes tareas desde el menú Acciones > Categorizar:

Tabla 1. Tareas de gestión de las categorías

A

Haga lo siguiente

Agregar una categoría a un documento o eliminar una categoría de un documento.

1. Seleccione uno o varios documentos.
  2. Haga clic en Acciones > Categorizar.
  3. Marque las categorías que desea agregar o elimine la marca de verificación de las categorías que desea eliminar.

Cambiar el nombre de una categoría

1. Seleccione todos los documentos que se encuentran bajo la categoría.
  2. Haga clic en Acciones > Categorizar.
  3. Elimine la marca de verificación de la categoría existente.
  4. En el campo Añadir categoría, especifique un nombre nuevo y haga clic en Añadir.

Eliminar una categoría

Para eliminar una categoría de una vista, debe suprimir todos los documentos de esa categoría.

1. Seleccione todos los documentos que se encuentran bajo la categoría.
  2. Haga clic en Acciones > Categorizar.
  3. Elimine la marca de verificación de la categoría existente.

Eliminar una categoría de tareas

1. Haga clic en Archivo > Preferencias (los usuarios de Mac OS X deberán hacer clic en Notes > Preferencias).
  2. Expanda Agenda y tareas.
  3. Haga clic en Agenda y tareas > Mostrar > Entradas.
  4. En Categorías, elimine los nombres de las categorías que desea eliminar.