Optimisation des bases de données

Lors de la suppression de documents et de pièces jointes d'une base de données, Domino® tente de réutiliser l'espace libéré, au lieu de réduire immédiatement la taille du fichier. Domino® n'est parfois pas en mesure de le faire ou, par suite de fragmentation, ne peut réutiliser efficacement l'espace que si vous compressez la base de données.

Il y a trois types de compression possibles :

• Optimisation dans la base avec récupération de l'espace ;
  • Optimisation dans la base avec récupération de l'espace et réduction de la taille du fichier
  • Optimisation par copie

Optimisation dans la base avec récupération de l'espace uniquement

Ce type de compression permet de récupérer l'espace inutilisé dans une base, mais ne réduit pas la taille de la base sur le disque. Les bases conservent les mêmes ID d'instances, de sorte que la relation entre les bases compressées et le journal des transactions demeure intacte. Les bases sont toujours accessibles et éditables pendant la compression. Ce type de compression est pratique pour les bases de données susceptibles de croître ou de conserver la même taille.

Lorsque vous exécutez la tâche Compact sans définir d'options, Domino® utilise ce type de compression pour toutes les bases dont la fonction de consignation des transactions est activée. Ce type de compression est également employé par Domino® quand vous vous servez de l'option -b (sensible à la casse) pour compresser une base.

Conseil : Utilisez autant que possible cette méthode de compression, qui a l'avantage d'être la plus rapide et d'avoir le moins d'impact sur le système.

Optimisation dans la base avec récupération de l'espace et réduction de la taille du fichier

Dans ce cas, la taille des bases est réduite et l'espace inutilisé récupéré. Ce style de compression est un peu plus lent que la compression dans la base ne comportant qu'une récupération de l'espace. De nouveaux DBIID sont attribués aux bases de données : ainsi, si vous exécutez ce type de compression sur des bases consignées et que vous disposez d'un utilitaire de sauvegarde certifié, pensez à effectuer des sauvegardes complètes à l'issue de la compression. Ce type de compression permet aux utilisateurs et aux serveurs de continuer à accéder aux bases et à les éditer pendant la compression.

Lorsque vous exécutez la tâche de compression sans définir d'options, Domino® utilise ce style de compression pour les bases de données dont la fonction de consignation des transactions n'est pas activée. Domino® procède de même dans le cas de l'option -b. Pour compresser l'espace disque, il est recommandé d'utiliser l'option -b sur toutes les bases une fois par semaine ou une fois par mois.

Optimisation par copie

L'optimisation par copie crée des copies de bases, puis supprime les bases d'origine après optimisation ; de l'espace disque supplémentaire est donc nécessaire pour effectuer les copies de base. Cette méthode crée une nouvelle base de données avec un nouvel ID de base. Si vous utilisez la compression par copie sur des bases consignées (au moyen de l'option -c), de nouveaux DBIID sont attribués : ainsi, si vous disposez d'un utilitaire de sauvegarde certifié, pensez à effectuer des sauvegardes complètes à l'issue de la compression. Lorsque vous utilisez une compression par copie, les utilisateurs et les serveurs ne peuvent pas éditer les bases durant la compression et ne peuvent les lire que si l'option -L est utilisée.

Domino® utilise par défaut la compression par copie lorsque vous utilisez une option qui modifie la conception de la base de données ou si la base concernée est en attente d'une modification de conception initialisée à partir de la boîte de dialogue Propriétés de la base. L'activation ou la désactivation des propriétés de base de données Optimisation des images .bmp dans les graphiques et Ne pas gérer les hiérarchies de réponses spécialisées nécessitent des modifications de la conception de la base de données.

Tableau 1. Comparaison des trois styles de compression

Caractéristiques

Dans la base, récupération d'espace disque

Dans la base, récupération d'espace disque avec réduction de taille des fichiers

Par copie

Bases de données l'utilisant lorsque la compression est effectuée sans options

Bases de données consignées sans modifications de conception en attente

Bases de données non journalisées sans modifications de conception en attente

Bases de données non journalisées avec modifications de conception en attente

Bases sur lesquelles vous pouvez l'utiliser

Current®release

Current®release

Current® release (need -c)

Vitesse relative

Rapide

Normal

Lente

Les utilisateurs peuvent consulter les bases de données pendant la compression

Oui

Oui

Non (à moins d'utiliser l'option -L)

Les utilisateurs peuvent éditer les bases de données pendant la compression

Oui

Oui

Non

Réduction de la taille des fichiers

Non

Oui

Oui

Espace disque supplémentaire requis

Non

Non

Oui

Attribution d'un nouveau nom à une base compressée par copie

Domino® ne tente qu'une seule fois de renommer une base qui a été compressée par copie. Vous pouvez faire plusieurs tentatives en modifiant la valeur attribuée au paramètre Num_Compact_Rename_Retries dans le fichier NOTES.INI. Domino® essaie alors de renommer la base jusqu'à ce que la tentative aboutisse ou qu'il ait atteint le nombre d'essais spécifié. Ainsi, pour demander à Domino® de faire une nouvelle tentative, spécifiez Num_Compact_Rename_Retries=1 ; indiquez Num_Compact_Rename_Retries=5 pour que Domino® fasse cinq autres essais.

Si vous avez spécifié une valeur pour le paramètre Num_Compact_Rename_Retries, Domino® attend 30 secondes avant d'essayer de renommer une base compressée par copie. Vous pouvez modifier ce délai d'attente en changeant la valeur du paramètre Compact_Retry_Rename_Wait dans le fichier NOTES.INI. Ainsi, pour demander à Domino® d'attendre deux minutes avant d'essayer de renommer une base compressée par copie, spécifiez Compact_Retry_Rename_Wait=120.

Domino® applique la limite de temps de la façon suivante :

Num_Compact_Rename_Retries  x Compact_Retry_Rename_Wait <= 60 minutes

Opportunité de l'optimisation des bases de données

Nous vous recommandons de compresser les bases sur une base hebdomadaire ou mensuelle, en utilisant l'option -b pour récupérer de l'espace disque. Si vous vous servez d'un utilitaire de sauvegarde certifié, n'oubliez pas de l'exécuter à l'issue de la compression.

Optimisation des bases dans les cas suivants :

• Activer ou désactiver certaines propriétés des bases, par exemple, la consignation des transactions.
  • Lancer l'outil d'archivage des documents sur les bases serveur configurées pour la suppression et l'archivage de documents.
  • Réparer les bases de données altérées
Remarque : La vue Base de document - Taille d'un journal serveur (LOG.NSF), les rapports sur les statistiques des fichiers générés par la tâche serveur Statistics Collector et l'onglet Info (i) de la boîte de dialogue Propriétés de la base, indiquent le pourcentage d'espace utilisé dans une base de données. Souvent ces indicateurs ne sont pas fiables ; il n'est donc pas recommandé d'y avoir recours.