Propriétés d'une base permettant d'améliorer ses performances

La configuration adéquate des propriétés permet d'améliorer les performances d'une base de données active. Leur définition dans plusieurs bases ou dans une base active et volumineuse peut aussi se traduire par une amélioration des performances du serveur. Certains paramètres de ces propriétés contribuent en outre à la réduction de la taille des bases. La plupart des propriétés supposent des connaissances en conception des applications. Les concepteurs de bases de données définissent souvent ces propriétés lorsqu'ils créent des bases.

Pour plus d'informations sur la conception des applications, reportez-vous à l'Aide sur HCL Domino® Designer.

Afficher les images après chargement

Pour afficher rapidement des documents contenant des images, sélectionnez la propriété de base Général Afficher les images après chargement. Les utilisateurs Notes® peuvent ensuite lire le texte pendant le chargement des images. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Notes® charge les images conformément à leur ordre d'apparition dans un document ; si une image apparaît en premier, Notes® la charge avant d'afficher le texte. En présence d'images volumineuses ou de connexions lentes, le chargement des images dans l'ordre risque de ralentir l'affichage du document.

Ce paramètre ne s'applique qu'en cas de visualisation des bases de données dans Notes® ; les paramètres du navigateur Web contrôlent l'affichage des images pour les utilisateurs du navigateur.

Remarque : Les utilisateurs peuvent également indiquer Charger les images : Sur demande dans la section Avancé d'un document Site pour afficher des images uniquement lorsque des utilisateurs cliquent sur ces dernières. Pour plus d'informations, voir HCL Notes® Aide.

Autoriser l'utilisation des masques enregistrés dans cette base

Pour vous assurer qu'un document s'affiche toujours correctement, vous pouvez l'enregistrer avec son masque. Cependant, l'enregistrement d'un masque avec chaque document utilise de la mémoire système et peut exiger jusqu'à 20 fois plus d'espace disque que l'enregistrement du document seul. Pour économiser de la mémoire et de l'espace disque, vous pouvez empêcher l'utilisation des masques enregistrés, notamment si les utilisateurs rencontrent des problèmes de performances lors des tentatives de lecture des documents. Pour empêcher toute utilisation des masques enregistrés, désélectionnez la propriété de l'onglet Général - Base de données Autoriser l'utilisation des masques enregistrés dans cette base. Avant de désélectionner cette option, il est important de bien comprendre l'utilité de cette fonction de conception et comment la base l'utilise.

Définition des options de marqueur de documents non lus

La boîte de dialogue Base de document contient un jeu d'options de marqueurs de documents non lus que vous pouvez utiliser pour gérer ou non les marqueurs de documents non lus et pour spécifier si de tels marqueurs sont répliqués sur d'autres serveurs. Si vous sélectionnez la propriété de base de données, "Ne pas gérer les marqueurs de documents non lus", les marqueurs de documents non lus ne sont pas gérés pour la base de données, et les paramètres des marqueurs de documents non lus répliqués sont désactivés. Si vous ne sélectionnez pas cette propriété, les paramètres des marqueurs de documents non lus répliqués sont activés. Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

Remarque : Pour accéder à ces propriétés de base de données, choisissez Fichier - Base de données - Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Détails.
  • Jamais : les marqueurs de documents non lus ne sont jamais répliqués.
  • Serveurs en grappe : les marqueurs de documents non lus sont répliqués pour les bases de données résidant sur des serveurs faisant partie de la même grappe que le serveur actuel.
  • Tous les serveurs : les marqueurs de documents non lus sont répliqués pour les bases de données sur tous les serveurs.

Ne pas gérer les marqueurs de documents non lus

Le maintien des marqueurs de non lus dans une base de données exige des ressources système et peut ralentir de façon significative les performances de la base. Pour certaines bases de données, les marqueurs de documents non lus sont inutiles : par exemple, les bases de références, telles que les bases d'aide fournies par Domino®, les bases de données d'administration telles que l'annuaire Domino®, ou les bases de données telles que le fichier journal (LOG.NSF), qui sont mises à jour en continu. Dans ces types de bases de données, la désactivation des marqueurs de non lus est recommandée. Pour ce faire, sélectionnez sur l'onglet Spécial la propriété de base de données Ne pas gérer les marqueurs de documents non lus.

Remarque : Le non affichage des marqueurs de non lus lors de la conception des vues d'une base n'améliore pas les performances de cette dernière, car ces marqueurs sont toujours gérés même s'ils n'apparaissent pas aux yeux de l'utilisateur.

Si vous sélectionnez ou désélectionnez la propriété Ne pas gérer les marqueurs de documents non lus, vous devez compresser la base de données pour que le paramètre entre en vigueur. La compression entraîne dans ce cas la création d'une copie temporaire de la base de données, et l'espace disque doit par conséquent être suffisant sur votre système.

Conseil : Vous pouvez également exécuter la tâche serveur Compact avec l'option -U ou -u pour activer ou désactiver cette propriété, et lancer la compression.

Répliquer marqueurs non lus

La réplication des marqueurs de documents non lus mobilise les ressources système et peut ralentir de façon significative les performances de la base. Elle est principalement conçue pour les bases courrier.

Associer des tables de documents à des masques pour la mise à jour des vues

Lors de la mise à jour d'une vue, Domino® se réfère à des tables d'informations sur les documents. Ces tables sont enregistrées à l'intérieur de la base de données. Lors de la mise à jour et de la regénération des vues, Domino® recherche par défaut dans chaque table les documents qui apparaissent dans la vue faisant l'objet de la mise à jour. Pour mettre à jour les vues de façon plus efficace, sélectionnez la propriété de base avancée Optimiser les images .bmp dans les tableaux. Cette propriété associe les tableaux aux masques utilisés par les documents que les tableaux contiennent. Lors de la mise à jour d'une vue, Domino® effectue alors exclusivement les recherches dans les tables associées aux masques utilisés par les documents de la vue mise à jour. Les performances de mise à jour des vues s'en trouvent nettement améliorées, notamment dans le cas des vues de petite taille contenues dans des bases de données volumineuses (vue Connexions de l'annuaire Domino®, par exemple).

Cette propriété ne s'applique qu'aux vues qui utilisent le paramètre Form= dans les critères de sélection. Le maintien de l'association table/masque se traduit par un léger "coût" au niveau des performances ; toutefois, lors de la mise à jour de vues de petite taille dans des bases de données volumineuses, les bénéfices l'emportent largement sur ce coût.

Si vous sélectionnez ou désélectionnez la propriété Optimiser les bitmaps dans les tableaux, vous devez optimiser la base de données pour que le paramètre entre en vigueur. La compression entraîne dans ce cas la création d'une copie temporaire de la base de données, et l'espace disque doit par conséquent être suffisant sur votre système.

Conseil : Vous pouvez également exécuter la tâche serveur Compact avec l'option -F ou -f pour activer ou désactiver cette propriété, et lancer la compression.

Empêcher le remplacement des données supprimées

Lors de la suppression de données dans les bases de données, Domino® remplace par défaut les données supprimées sur le disque par un modèle. Ce modèle interdit aux utilisateurs non autorisés d'accéder aux données à l'aide d'un utilitaire. Le remplacement des données supprimées affecte les E/S de disque et peut avoir une incidence sur les performances de la base de données.

Dans certains cas, il est préférable d'empêcher l'écrasement des données supprimées, notamment lorsque :

• les données sont déjà sécurisées (la base de données se trouve sur un serveur placé dans une salle verrouillée, par exemple) ;
  • l'espace libéré dans la base de données est constamment réalloué (dans une base système telle que MAIL.BOX, par exemple) ;
  • la sécurité des données n'est pas un facteur crucial (dans une base informelle de discussion, par exemple).

Pour interdire l'écrasement des données supprimées, sélectionnez la propriété de base de données avancée Ne pas écraser l'espace disponible.

Ne pas gérer la propriété de document Accès modif. (Dans ce fichier)

Dans la boîte de dialogue Propriétés du document, la propriété Accès modif. (Dans ce fichier) indique la date de la dernière modification ou lecture d'un document. Dans l'onglet Avancé, la propriété de base de données Gérer la propriété LastAccessed détermine si la propriété Accès modif. (Dans ce fichier) est bien mise à jour, au cas où le dernier accès au document était une opération de lecture. La mise à jour de la propriété Accès modif. (Dans ce fichier) pour les lectures entraîne des E/S de disque supplémentaires.

Par défaut, la propriété de base de données Gérer la propriété LastAccessed n'est pas sélectionnée, ce qui signifie que la propriété Accès modif. (Dans ce fichier) n'est pas mise à jour si le dernier accès au document était une lecture, mais seulement une modification de document. Modifiez la valeur par défaut en sélectionnant Gérer la propriété LastAccessed.

Procédez à la mise à jour de la propriété Gérer la propriété LastAccessed si vous faites appel à l'outil d'archivage de documents, accessible dans la boîte de dialogue Propriétés de la base, pour supprimer des documents en fonction de jours d'inactivité.

Désactiver les informations relatives aux hiérarchies de réponses spécialisées

Par défaut, chaque document stocke des informations qui l'associent à un document parent ou à un document de réponse. Seules les fonctions @AllChildren et @AllDescendants, généralement employées dans les formules de sélection de vues et les formules de réplication, utilisent ces informations enregistrées. La mise à jour de ces informations nuit considérablement aux performances de la base de données.

Pour améliorer les performances des bases de données, désactivez les informations de hiérarchie des réponses dans les bases de données qui n'utilisent pas ces fonctions @ en sélectionnant, dans l'onglet Spécial, la propriété de base de données Ne pas gérer les hiérarchies de réponses spécialisées.

La désactivation de ces informations n'a aucune incidence sur les vues et les formules de réplication qui affichent les informations de façon hiérarchique sans recourir aux fonctions @AllChildren et @AllDescendants.

NotesDocument.Responses est simplement mis à 0 document.

Si vous sélectionnez ou désélectionnez la propriété Ne pas gérer les hiérarchies de réponses spécialisées, vous devez compresser la base de données pour que le paramètre entre en vigueur. La compression entraîne dans ce cas la création d'une copie temporaire de la base de données, et l'espace disque doit par conséquent être suffisant sur votre système.

Conseil : Vous pouvez également exécuter la tâche serveur Compact avec l'option -H ou -h pour activer ou désactiver cette propriété, et lancer la compression.

Ne pas autoriser le contrôle des titres

Les utilisateurs peuvent activer la fonction d'analyse des titres pour rechercher automatiquement les informations qui les intéressent dans les bases de données. Ces analyses affectent les performances des bases de données, notamment si plusieurs utilisateurs y ont recours. Pour empêcher les utilisateurs d'explorer une base de données, sélectionnez, dans l'onglet Avancé la propriété Ne pas autoriser le contrôle des titres. Vous pouvez également vous servir de la section Sécurité d'un document Serveur dans l'annuaire Domino® pour gérer l'analyse des titres au niveau du serveur.

Autoriser la création de champs supplémentaires dans une base de données

Vous pouvez augmenter le nombre de champs dans une base de données en sélectionnant la propriété de base de données avancée Autoriser davantage de champs dans la base afin de permettre la création d'un maximum de 23 000 champs dans la base.

Dans une base pour laquelle cette option n'est pas sélectionnée, l'ensemble des champs concaténés ne peut pas dépasser 64 kilo-octets, soit environ 3 000 champs.

Utiliser la compression LZ1 pour les pièces jointes

Dans Domino® Designer, vous pouvez choisir de compresser les pièces jointes à l'aide du nouvel algorithme LZ1 au lieu de l'algorithme Huffman. La compression LZ1, rapide et efficace, est préférable dans la plupart des cas à la méthode Huffman. Sachez toutefois que si vous sélectionnez cette option alors que vous travaillez dans un environnement utilisant plusieurs versions client et serveur différentes, les pièces jointes sont automatiquement retraitées en utilisant l'algorithme Huffman. Sachez que cette recompression a des incidences sur les performances.

Remarque : Les pièces jointes dans les bases existantes ne sont pas automatiquement compressées avec l'algorithme LZ1 lorsque vous choisissez l'algorithme LZ1. Les fichiers qui sont joints après l'activation de l'option d'algorithme LZ1 sont compressés à l'aide de l'algorithme LZ1. Pour savoir quel algorithme de compression est utilisé, vérifiez le champ $File dans les propriétés du document.

Pour plus d'informations sur l'algorithme LZ1, reportez-vous à Aide sur HCL Domino® Designer.

Limiter le nombre d'entrées dans les champs $UpdatedBy

Chaque document comprend un champ $UpdatedBy qui indique par défaut le nom de l'utilisateur ou du serveur associé à chaque session d'édition de document. L'enregistrement d'un historique complet des éditions consomme de l'espace disque et ralentit la mise à jour des vues et la réplication. Pour préserver l'espace disque et améliorer les performances des bases de données, spécifiez, à l'aide de la propriété Limite du nombre d'entrées dans champs $UpdatedBy de l'onglet Avancé, le nombre d'entrées autorisées dans le champ $UpdatedBy. Lorsque le champ $UpdatedBy atteint cette limite, l'entrée la plus ancienne est supprimée pour faire de la place à la nouvelle.

Limiter le nombre d'entrées dans les champs $Revisions

Chaque document comprend un champ $Revisions qui indique par défaut la date et l'heure de chaque session d'édition de document. Domino® utilise ce champ pour résoudre les conflits de réplication ou d'enregistrement qui surviennent lorsque deux utilisateurs éditent simultanément le même document dans une réplique, ou éditent le même document dans des répliques différentes entre deux réplications.

Par défaut, le champ $Revisions conserve un historique de 500 sessions d'édition au maximum, exigeant chacune 8 octets d'espace disque. Avec le temps, la taille des champs $Revisions augmente, ce qui consomme de l'espace disque et ralentit la mise à jour des vues et la réplication. Pour préserver l'espace disque et améliorer les performances des bases de données, spécifiez, à l'aide de la propriété Limite du nombre d'entrées dans champs $Revisions de l'onglet Avancé, le nombre d'entrées autorisées dans le champ $Revisions. Lorsque le champ $Revisions atteint cette limite, l'entrée la plus ancienne est supprimée pour faire de la place à la nouvelle.

Il est conseillé de limiter les entrées dans les champs $Revisions d'une base de données qui présente l'ensemble des caractéristiques suivantes :

• la base contient plusieurs documents ;
  • la base fait l'objet de nombreuses réplications ou ne possède aucune réplique ;
  • la base contient des documents qui sont rarement édités.

Un nombre maximal de 10 entrées est préconisé pour le champ $Revisions. Si vous fixez une limite inférieure à 10, le risque de conflits de réplication ou d'enregistrement est accru.

Spécification du délai d'expiration de la récupération des suppressions

Lorsque la case Autoriser la récupération des suppressions est cochée, les documents marqués pour suppression sont conservés dans la base pendant un certain temps, avant d'être définitivement supprimés de la base de données. Cette durée de conservation est spécifiée, en nombre d'heures, dans l'onglet Spécial de la boîte de dialogue Propriétés de la base.

Utiliser le service de pièces jointes et d'objets Domino®

Lorsque la case Utiliser le service pièces jointes et objets Domino est cochée, la base de document participe à la consolidation de la pièce jointe si la fonction est activée sur le serveur. Les bases de données récemment créées participent à la consolidation par défaut. Les fichiers joints enregistrés dans des documents de la base de données sont ajoutés dans un référentiel de données de pièces jointes central dans lequel ils peuvent être ré-utilisés par n'importe quelle base de données qui participe à la consolidation. Chaque pièce jointe est remplacée dans tous les documents l'affichant par une référence à l'emplacement du fichier dans le référentiel de données.

Sous l'onglet DAOS du document Serveur, vous pouvez activer la consolidation de la pièce jointe pour le serveur, spécifier une taille minimale pour une pièce jointe et indiquer un emplacement de fichier sur le serveur pour le référentiel de données des pièces jointes. Si la taille d'une pièce jointe est inférieure à la valeur minimale, Domino® évite de la consolider.

La consolidation de la pièce jointe améliore les performances en réduisant considérablement la quantité d'espace disque requise pour stocker les pièces jointes.

Dans cette version de Domino®, l'optimisation de la fonction de copie pour les objets DAOS empêche toute transmission inutile de copies de pièces jointes entre les clients Notes® et les serveurs activés pour DAOS. Cette optimisation permet d'augmenter considérablement la vitesse de transmission pour les réponses, les transferts ou la réplication de messages/documents contenant des pièces jointes qui existent déjà dans le référentiel DAOS.

Compresser la conception de la base

La compression des conceptions de base de données fait référence à la compression des éléments de conception d'une base de données Notes®. Le fait de compresser les éléments de conception, en particulier ceux qui comprennent du texte enrichi et des graphiques, réduit leur taille sur le disque et permet de faire des gains d'espace considérables.

Compresser les données du document

La compression de document fait référence à la compression des données non synthétisées (corps) de documents Notes®. La compression des données non-synthétisées réduit la taille sur le disque de l'ensemble des éléments texte enrichi contenus dans les documents et permet des gains d'espace considérables, en particulier lorsqu'une base de données contient des documents volumineux contenant de grandes images graphiques.