Gestion de la base de consignation des messages

Lors de la configuration de la base de consignation des messages Domino®, vous devez spécifier la méthode de journalisation, les paramètres de gestion de la sécurité, ainsi que les paramètres de gestion de taille.

Spécification de la méthode de journalisation

Deux méthodes permettent de consigner les messages : copier les messages dans une base locale (consignation locale) ou les faire suivre dans une base courrier en arrivée (consignation à distance). Pour la consignation locale, le routeur déplace vers une base de consignation des messages située sur le même serveur les messages de MAIL.BOX. Si vous activez la consignation locale sur plusieurs serveurs, chaque serveur concerné assure la gestion de sa propre base de consignation des messages. Etant donné que la consignation locale ne nécessite pas de transfert des messages entre les serveurs, il est recommandé d'adopter cette méthode si vous souhaitez minimiser le trafic réseau.

La consignation à distance permet de journaliser des messages provenant de plusieurs serveurs dans un emplacement unique, en envoyant le courrier concerné vers la base courrier en arrivée spécifiée dans le champ Destination des messages. Domino® ne crée pas automatiquement de bases courrier en arrivée pour la consignation ; vous devez créer manuellement la base de destination ainsi que le document de base de courrier en arrivée requis.

L'utilisation d'une base courrier en arrivée pour journaliser les messages augmente considérablement le trafic de courrier, puisque les messages doivent voyager sur le réseau pour être déposés dans la base de consignation des messages.

Gestion de la sécurité de la base de consignation des messages

La base de consignation des messages contient des informations privées sur un grand nombre de personnes. Domino® utilise deux méthodes pour restreindre l'accès à cette base.

La première consiste à masquer la base de consignation des messages aux utilisateurs. Par défaut, Domino® rend cette base "invisible" en ne la faisant pas figurer dans la liste des bases de la boîte de dialogue Ouverture d'une base. Pour que le nom de cette base apparaisse, cochez l'option Afficher dans la boîte Ouverture d'une base de l'onglet Conception de la boîte de dialogue des propriétés de la base de données.

Ensuite, lorsque la consignation locale est activée, Domino® chiffre les informations dans la base de consignation des messages, en se servant de la clé publique certifiée d'un utilisateur Notes® spécifié. Pour indiquer l'ID à utiliser pour le chiffrement des messages, entrez un nom d'utilisateur dans le champ Chiffrer au nom de l'utilisateur. Par défaut, Domino® exempte de chiffrement certains champs d'informations récapitulatives de sorte que les données qu'ils contiennent puissent être utilisées dans les vues de la base. Il est possible de spécifier d'autres champs à ne pas chiffrer dans le champ Liste de champs à exclure du chiffrement.

Vous pouvez également gérer la sécurité de la base de consignation des messages en prenant les mesures suivantes :

• Configuration d'un utilisateur pour la base de consignation : Dans un souci de sécurité, créez et enregistrez un ID utilisateur spécial pour la base de consignation des messages ; attribuez à cet ID des mots de passe multiples. Distribuez les mots de passe de façon à ce que personne ne puisse les connaître tous. Ainsi, l'affichage du contenu de la base est soumis au consentement de plusieurs parties.
  • Accès à la base de consignation des messages pour les utilisateurs qui ne sont pas administrateurs du serveur : Domino® chiffre les messages journalisés en se servant de l'ID utilisateur spécifié dans l'onglet Routeur/SMTP > Avancé > Consignation du document Paramètres de configuration. L'ID que vous indiquez peut être celui d'un administrateur de serveur existant ou celui d'un autre utilisateur. Par défaut, la LCA de la base de consignation des messages inclut uniquement les utilisateurs répertoriés dans le champ Administrateurs de l'onglet Sécurité du document Serveur. Si l'ID utilisé pour le chiffrement des messages n'est pas celui d'un administrateur du serveur, vous devez ajouter cet utilisateur à la LCA de la base pour que ce dernier puisse accéder à la base de données.

Le nom de cet utilisateur est préservé lors des opérations de substitution dues à la taille et à la périodicité. Toutefois, si vous supprimez la base de consignation des messages, le serveur crée automatiquement une nouvelle base utilisant la LCA initiale lorsqu'il redémarre. Ajoutez l'ID employé pour le chiffrement entre crochets [ID.Utilisateur] dans la LCA du modèle, JOURNAL.NTF, pour ajouter automatiquement le nom de l'utilisateur dans la LCA de JOURNAL.NSF.

• Activation du chiffrement pour les messages consignés à distance : Par défaut, les bases courrier en arrivée ne chiffrent pas le courrier entrant. Afin de garantir la confidentialité lors de l'envoi de messages consignés dans une base courrier en arrivée, activez le chiffrement du courrier entrant. Vous devez dès lors sélectionner un utilisateur dont la clé publique certifiée Notes® sera utilisée par Domino® pour chiffrer les messages contenus dans la base courrier en arrivée.
  • Absence de chiffrement pour les messages précédemment chiffrés : les messages que Notes® a précédemment chiffrés pour leurs destinataires ne sont pas re-chiffrés avec la clé publique certifiée de l'utilisateur du journal spécifié. En conséquence, Domino® préserve le chiffrement initial lorsqu'il dépose un message chiffré dans la base de consignation, de sorte que le contenu du message ne peut être déchiffré en utilisant l'ID utilisateur spécifié pour la base de consignation des messages, à moins que cet utilisateur ne fasse partie de la liste initiale des destinataires du message. Un utilisateur de la base de consignation des messages qui ne figurait pas dans la liste des destinataires ne peut visualiser que les informations d'en-tête du message.

Gestion de la taille de la base de consignation des messages

Suivant la façon dont vous avez configuré les règles de journalisation, la taille de la base de consignation des messages peut s'accroître rapidement. Domino® fournit un certain nombre de méthodes pour contrôler automatiquement la taille de la base.

Remarque : Ces méthodes de contrôle pour la taille de la base ne sont pas disponibles si vous utilisez une base courrier en arrivée pour la journalisation des messages. Si vous choisissez cette méthode de journalisation, pensez à contrôler la taille de la base et à utiliser les outils appropriés pour archiver les données à un autre emplacement.
Tableau 1. Méthodes de contrôle de la taille de la base de consignation des messages

Méthode de gestion de la taille

Description

Substitution périodique

(Valeur par défaut) Domino® crée une nouvelle base de consignation des messages selon un intervalle spécifié en jours. L'intervalle par défaut est de 1 jour. La nouvelle base, qui prend le nom de la base actuelle (MAILJRN.NSF, par exemple), est créée vers minuit le jour spécifié. Domino® renomme la base actuelle en utilisant le format suivant :

MJdate.NSF

date est un nombre à 8 chiffres représentant la date du jour dans un format qui normalise le nom de la base. Le nom est créé au format MJMMDDYYYY.NSF

Purger/Compacter

Domino® supprime les documents de la base après un nombre de jours spécifié, puis compresse la base pour éliminer les talons de suppression et les espaces vides.

Contrôle de la taille

Domino® crée une nouvelle base de consignation des messages lorsque la base actuelle atteint une taille spécifiée, tout en renommant l'ancienne base selon le format MJXXXXXX.NSF

XXXXXX représente une série de chiffres commençant à 000001 ; cette numérotation est incrémentée de 1 à chaque substitution. Par exemple, MJ000001.NSF, suivi de MJ000002.NSF, et ainsi de suite. Si le nom prévu par la séquence de substitution est déjà utilisé par une base résidant sur le serveur, Domino® se sert du numéro suivant dans la séquence. La nouvelle base de consignation prend le nom de la base initiale (MAILJRN.NSF, par exemple). Etant donné que Domino® risque de ne pas pouvoir déterminer la taille exacte des pièces jointes d'un message avant d'avoir ajouté ce message à la base, cette dernière peut dépasser la taille maximale fixée après l'ajout du nouveau message. Si cela se produit, l'ajout du message suivant déclenche la création d'une nouvelle base.