Configuration de la consignation du serveur Web Domino® dans des fichiers texte

Pour configurer la consignation du serveur Web Domino® dans des fichiers texte, vous devez activer la consignation (la consignation est désactivée par défaut).

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Par défaut, Domino® enregistre les fichiers journaux dans le répertoire de travail. Lorsque le serveur Web fonctionne, il crée des fichiers journaux conformément aux paramètres de durée de vie du fichier journal. Si le serveur Web fonctionne, il crée les fichiers journaux nécessaires lorsque le serveur Web est démarré.

Certaines informations peuvent accroître la taille du fichier journal sans offrir d'informations significatives (les demandes de graphiques ou d'icônes, par exemple), c'est pourquoi il serait préférable d'exclure ce type d'informations du journal.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Ouvrez le document Serveur correspondant au serveur Web.
  3. Cliquez sur l'onglet Protocoles Internet > HTTP.
  4. Sous Journalisation, sélectionnez Activé dans le champ Fichiers journaux.
  5. Sous Paramètres du fichier journal, complétez les champs suivants :
    Tableau 1. Paramètres du fichier journal

Champ

Entrée

Format du journal des accès

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Commun : pour consigner les informations dans trois fichiers distincts
    • Commun étendu : pour consigner les informations dans un fichier
    Remarque : Bien que vous ayez la possibilité de consigner les informations dans trois fichiers distincts, la plupart des outils tiers d'analyse de journal requièrent un fichier unique.

Format horaire

Choisissez un format pour enregistrer l'heure des demandes :

• Heure locale (valeur par défaut) : pour utiliser le fuseau horaire actuellement défini sur le serveur
    • GMT : pour utiliser l'heure GMT (ou méridien de Greenwich)

Durée de vie d'un fichier journal

Choisissez une durée de vie pour déterminer avec quelle fréquence un nouveau fichier journal doit être créé :

Remarque : Les préfixes utilisés dans les noms de fichier sont disponibles dans la section Noms des fichiers journaux du document Serveur.
    • Quotidiennement (par défaut) : pour créer un nouveau fichier journal par jour, dès minuit. Les fichiers journaux quotidiens utilisent la convention de dénomination de fichier suivante :

file name prefixDDMMYYYY.log

Exemple : Le fichier journal des accès du 29 mai 2001 est access-log29051998.log

• Hebdomadairement : pour créer un nouveau fichier journal chaque semaine, dès le dimanche, minuit. Les fichiers journaux hebdomadaires utilisent la convention de dénomination de fichier suivante :

file name prefix__WWYYYY.log

Exemple : Le fichier journal des accès de la semaine du 24 mai 2001 est access-log__212001.log.

• Mensuellement : pour créer un nouveau fichier journal par mois, dès le premier jour du mois, minuit. Les fichiers journaux mensuels utilisent la convention de dénomination de fichier suivante :

file name prefix--MMYYYY.log

Exemple : Le fichier journal des accès de mai 2001 est access-log--052001.log.

• Jamais : pour créer des fichiers journaux d'une durée de vie illimitée. La convention de dénomination de fichiers est la suivante :

file name prefix.log

Exemple : Le fichier journal d'erreur CGI est cgi-error-log.log.

Longueur maximale des entrées du journal

Longueur maximale autorisée pour une entrée du journal des accès. Si l'entrée dépasse cette longueur, elle ne sera pas écrite dans le fichier. La valeur par défaut est de de 10 kilo-octets.

Taille maximale du journal des accès

Taille maximale autorisée pour le journal des accès. Si cette limite est atteinte, aucune autre entrée ne pourra être écrite dans le fichier. Une valeur de zéro (valeur par défaut) indique que la taille n'est pas limitée.

6. Sous Noms des fichiers journaux, complétez les champs suivants :
    Tableau 2. Noms des fichiers journaux.

Champ

Entrée

Répertoire des fichiers journaux

Répertoire d'enregistrement des fichiers journaux. Si ce champ est vide, Domino® enregistre les journaux dans son répertoire de travail.

Journal des accès

Préfixe à utiliser pour la création du fichier Journal des accès. La valeur par défaut est access. N'indiquez pas d'extension.

Journal d'agent

Préfixe à utiliser pour la création du fichier Journal d'agent. La valeur par défaut est agent.

Remarque : Si vous choisissez le format Commun étendu, vous n'aurez pas de journal d'agent : ces informations seront inclues dans le journal des accès.

Journal référence

Préfixe à utiliser pour la création du fichier Journal référence. La valeur par défaut est referer.

Remarque : Si vous choisissez le format Commun étendu, vous n'aurez pas de journal référence : ces informations seront inclues dans le journal des accès.

Journal des erreurs CGI

Préfixe à utiliser pour le journal d'erreur cgi. Le chemin par défaut est cgi-error.

Remarque : Le journal cgi-error est créé uniquement si le script CGI consigne les informations dans le fichier d'erreur stderr. Le format des informations du journal cgi-error dépend du script. Le format de journal des accès n'a aucun effet sur le journal cgi-error.
  7. Facultatif : Sous Eléments à exclure de la consignation, renseignez les champs suivants pour exclure certains types d'informations du fichier journal :
    Tableau 3. Exclure de la consignation.

Champ

Action

URL

Entrez les chemins d'URL à exclure : par exemple, *.gif ou /anydir/*.

Méthodes

Entrez les méthodes HTTP : par exemple POST ou DELETE

Types MIME

Types MIME à exclure ; par exemple, image (pour toutes les images) ou image/gif (pour les images .gif)

Agents d'utilisateur

Entrez les chaînes comprises dans des chaînes d'agents d'utilisateur (navigateur) pour exclure un navigateur donné.

• Pour exclure Microsoft Internet Explorer, entrez MSIE*.

Codes de retour

Entrez les codes d'état de réponse HTTP à exclure : par exemple 300 ou 400

Hôtes et domaines

Entrez les noms DNS ou adresses IP du client de navigation à exclure : par exemple, 130.333.* ou *.edu.

Remarque : Pour entrer les noms DNS, vous devez d'abord activer la fonction de recherche DNS dans la section Serveur HTTP du document Serveur. Dans le cas contraire, vous ne pouvez entrer que des adresses IP. L'activation de ce paramètre a un impact sur les performances.
  8. Enregistrez le document.