Fase de pruebas

Durante la fase de pruebas, es importante empezar por casos de prueba simples y comunes y pasar gradualmente a casos de ejemplo y configuraciones de entorno más complejos. Otras prioridades incluyen medir el rendimiento de la aplicación a medida que la carga se intensifica hasta alcanzar el máximo proyectado e identificar y resolver las causas profundas de las restricciones de los recursos y de los cuellos de botella de la aplicación.

Durante la fase de pruebas, se realizan una serie de actividades clave. A continuación se muestran algunos ejemplos:
  • Crear scripts, datos de prueba y validar el entorno.
  • Aplicar un método de prueba en varias fases.
  • Ejecutar pruebas de resistencia.
  • Probar la disponibilidad al final de esta fase.
  • Planificar prioridades y mitigación de riesgos con las partes interesadas del negocio.
  • Refinar la estrategia de supervisión de los indicadores clave de rendimiento (ICR).
Es importante conocer los riesgos potenciales que se puedan derivar de no contemplar el rendimiento durante la fase de diseño. A continuación se muestran algunos ejemplos:
  • Puede producirse un efecto negativo sobre los ingresos de la empresa si las aplicaciones no están probadas antes de que fracase el lanzamiento durante la carga máxima.
  • Se pueden producir costes adicionales de despliegue y mantenimiento del sistema si se precisa hardware adicional como arreglo para problemas de rendimiento.
  • Se puede producir una selección difícil del rendimiento en el entorno de producción si no se encuentran problemas de rendimiento durante la prueba y afectan directamente a los usuarios.