Fase de diseño

Durante la fase de diseño del proyecto, es importante tener en cuenta las prioridades de rendimiento. Es importante diseñar una solución que tenga un buen equilibrio entre características y consideración de rendimiento, crear un entorno de prueba de rendimiento y empezar a desplegar las herramientas que sean necesarias para dar soporte a su estrategia de rendimiento. También es importante identificar las limitaciones de la arquitectura que pueden cambiar un requisito no funcional.

Durante la fase de diseño, se realizan una serie de actividades clave. A continuación se muestran algunos ejemplos:
  • Revise y valide requisitos no funcionales con TI y las partes interesadas del negocio.
  • Ayude con el diseño de flujo de aplicaciones
  • Enseñe a los desarrolladores el tema del rendimiento
  • Revise el diseño de componentes que está centrado en el rendimiento.
  • Prepare estrategias de mantenimiento del sistema.
  • Identifique indicadores clave de rendimiento (ICR) para la supervisión.
Es importante conocer los riesgos potenciales que se puedan derivar de no contemplar el rendimiento durante la fase de diseño:
  • La posibilidad de que las características puedan incrementar la demanda de recursos respecto a los proyectados en la estimación del plan de capacidad.
  • El rendimiento de la aplicación y la experiencia del usuario podrían verse afectados negativamente por las interfaces de aplicación de terceros.
  • La falta de un entorno de prueba adecuado podría afectar a las posibilidades de pruebas de rendimiento y poner en cuestión los resultados de la prueba.