Planification des services d'annuaire pour les clients Notes®

Les clients HCL Notes® peuvent bénéficier d'une large gamme de fonctionnalités de services d'annuaire.

Pour les paramètres de clients Notes® qui s'appliquent à des groupes d'utilisateurs, utilisez des documents de paramètres de politique de bureau pour configurer et envoyer les paramètres souhaités aux utilisateurs Notes®.

Contacts

Le carnet d'adresses personnel est un annuaire du client Notes®, qui enregistre les contacts créés par les utilisateurs (documents comportant des informations relatives aux personnes avec lesquelles les utilisateurs sont en contact ou auxquelles ils envoient des messages) ainsi que les listes de diffusion créées par les utilisateurs afin d'envoyer des messages à des groupes de personnes. Les contacts stockent également divers documents liés à la configuration du client Notes®.

Pour plus d'informations, voir l'HCL Notes® Aide.

Catalogue d'annuaires condensé

Un catalogue d'annuaires condensé est un annuaire optionnel sur un client Notes® qui regroupe les entrées d'utilisateurs et de groupes d'un ou plusieurs annuaires Domino®. Un catalogue d'annuaires condensé constitue, pour les utilisateurs Notes®, un petit annuaire local, concernant l'ensemble de l'organisation, consultable hors ligne ou via le réseau local.

Adressage par saisie assistée

Lorsqu'un utilisateur Notes® utilise l'adressage par saisie assistée, il entre quelques lettres dans le champ d'adressage du courrier et Notes® essaie de faire correspondre ces lettres à un nom de l'annuaire. Si Notes® trouve une correspondance, il entre automatiquement le nom complété dans le champ d'adressage. Si un utilisateur Notes® dispose d'un catalogue d'annuaires condensé, l'adressage par saisie assistée n'effectue pas de recherche dans l'annuaire d'un serveur. Cependant, vous pouvez utiliser la touche F9 pour rechercher le nom à la fois dans les annuaires local et serveur.

Les administrateurs peuvent utiliser un paramètre d'un document Paramètres de configuration pour désactiver l'adressage par saisie assistée sur un serveur afin de réduire le trafic réseau et améliorer les performances du serveur.

Simplification de la recherche d'entrées d'utilisateurs et de groupes

Notes® Les utilisateurs peuvent utiliser un outil d'adressage ou de recherche générique pour rechercher facilement des entrées de groupes et d'utilisateurs dans un annuaire. Dans le cadre de recherches effectuées dans un carnet d'adresses personnel ou un annuaire Domino®, ces outils proposent un mécanisme proche de celui de la saisie assistée pour faire correspondre les lettres entrées par un utilisateur à un nom de l'annuaire. Les utilisateurs peuvent visualiser les entrées d'un annuaire selon un classement établi en fonction du nom, de la hiérarchie de noms Notes®, de la hiérarchie d'entreprise ou d'un autre nom (le cas échéant).

Si les utilisateurs souhaitent rechercher tous les contacts locaux ou rechercher dans un annuaire LDAP auquel ils accèdent à l'aide d'un document Compte LDAP, ils peuvent utiliser une requête de recherche de style LDAP pour localiser les entrées. Par exemple, les utilisateurs peuvent rechercher toutes les entrées dont le nom est "Brun".

Pour plus d'informations, voir l'HCL Notes® Aide.

Accès aux annuaires serveur

Le client Notes® dispose d'un accès automatique à l'annuaire Domino® de son domaine. Si un administrateur configure l'assistance d'annuaire d'un annuaire secondaire ou configure un catalogue d'annuaires sur serveur, les clients Notes® peuvent facilement adresser du courrier aux utilisateurs et aux groupes de ces annuaires.

En outre, un client Notes® peut être configuré avec des comptes LDAP afin de se connecter directement à un annuaire LDAP distant.

Serveurs d'annuaires

A l'aide du champ Serveur d'annuaire Domino de l'onglet Serveurs du document Site de la base Contacts, les clients Notes® peuvent utiliser des serveurs d'annuaire plutôt que des serveurs de messagerie pour effectuer des recherches dans les annuaires.