Glossaire des services d'annuaire

Cette rubrique fournit un aperçu de la terminologie Domino utilisée dans les services d'annuaire.

architecture d'annuaires centrale

Architecture d'annuaires d'un domaine HCL Domino® dans laquelle des serveurs répertorient des annuaires de configuration et utilisent les annuaires Domino® principaux des serveurs distants à des fins de recherche.

catalogue d'annuaires condensé

Catalogue d'annuaires créé à partir du modèle DIRCAT5.NTF. Optimisé afin de réduire sa taille au maximum, il est utilisé principalement sur les clients HCL Notes®.

Annuaire de configuration

Annuaire d'une architecture d'annuaire centrale qui contient uniquement des documents en rapport avec la configuration Domino®.

Contacts

Base d'annuaire sur un client Notes® créée à partir du modèle PERNAMES.NTF, qui contient les noms et adresses des utilisateurs et groupes ajoutés par les utilisateurs Notes®.

serveur d'annuaire

Serveur offrant des services d'annuaire.

assistance d'annuaire

Fonction utilisée par les serveurs pour étendre aux annuaires secondaires l'authentification client, les recherches de noms et les opérations LDAP.

Base d'assistance d'annuaire

Base de données créée à partir du modèle DA.NTF et utilisée pour configurer l'assistance d'annuaire.

catalogue d'annuaires

Base d'annuaire facultative regroupant les entrées de plusieurs annuaires Domino® dans une seule base de données. Il existe deux sortes de catalogues d'annuaires : les catalogues d'annuaires condensés (utilisés sur les clients) et les catalogues d'annuaires étendus (utilisés sur les serveurs).

document Assistance d'annuaire

Document créé dans une base Assistance d'annuaire décrivant un annuaire secondaire.

architecture d'annuaire distribuée

Architecture d'annuaire d'un domaine Domino® dans laquelle tous les serveurs utilisent un annuaire local Domino® principal.

Domino® Répertoire

Annuaire créé automatiquement à partir du modèle PUBNAMES.NTF lors de la configuration initiale du serveur. Il décrit les utilisateurs, les serveurs, les connexions et les informations de contrôle d'accès d'un domaine Domino®, ou un annuaire créé manuellement depuis le PUBNAMES.NTF.

Domino® domaine

Réseau de clients et de serveurs dont les utilisateurs, les serveurs, les connexions et les informations de contrôle d'accès sont décrits dans un annuaire Domino®.

catalogue d'annuaires étendu

Catalogue d'annuaires utilisé par les serveurs qui enregistre les documents individuels et les différentes vues triées disponibles dans l'annuaire Domino®, afin de faciliter les recherches rapides de noms. Le catalogue d'annuaires étendu est créé à partir du modèle PUBNAMES.NTF. Les serveurs utilisent l'assistance d'annuaire pour localiser un catalogue d'annuaires étendu.

LCA étendue

Fonction facultative de contrôle d'accès aux annuaires, disponible pour les annuaires Domino® et les catalogues d'annuaires étendus, utilisée pour restreindre l'accès utilisateur aux annuaires.

Schéma LDAP

Série de règles définissant les éléments pouvant être enregistrés en tant qu'entrées dans un annuaire LDAP. La base de données de schéma LDAP Domino® (SCHEMA.NSF), créée à partir du modèle SCHEMA.NTF, publie le schéma d'un domaine.

Service LDAP

Tâche serveur LDAP s'exécutant sur un serveur pour traiter les demandes client LDAP.

Lightweight Directory Access Protocol (LDAP)

Protocole Internet standard permettant d'accéder aux informations d'annuaires et de les gérer. LDAP est une version simplifiée du protocole X.500 prenant en charge TCP/IP.

catalogue d'annuaires mobile

Autre nom d'un catalogue d'annuaires condensé configuré sur un client Notes®.

Depuis la version 8.5.1 de Domino®, aucun catalogue d'annuaires condensé n'est pris en charge sur un serveur Domino®. Par conséquent, tous les catalogues d'annuaires condensés sont désormais des catalogues d'annuaires mobiles. Pour les serveurs, utilisez toujours un catalogue d'annuaires étendu. Si vous travaillez dans un environnement Domino® mixte, les catalogues d'annuaires condensés définis sur les serveurs exécutant la version 8.5 ou une version antérieure sont toujours pris en charge.

annuaire Domino® principal

Annuaire Domino® consulté en premier par un serveur, décrivant le domaine Domino® du serveur.

annuaire LDAP à distance

Annuaire d'un serveur LDAP distant accessible via l'assistance d'annuaire.

annuaire Domino® principal à distance

Dans une architecture d'annuaires centrale, premier annuaire Domino® qu'un serveur doté d'un annuaire de configuration utilise à distance.

annuaire secondaire

Tout annuaire, autre que l'annuaire Domino® principal, utilisé par un serveur.

annuaire Domino® secondaire

Tout annuaire Domino®, autre que l'annuaire Domino® principal, utilisé par un serveur.