Planification de nouvelles entrées de l'annuaire Domino®

Les outils que vous pouvez utiliser pour ajouter des entrées à l'annuaire HCL Domino® sont le programme d'enregistrement des utilisateurs HCL Notes®, les outils de migration intégrés à ce programme d'enregistrement des utilisateurs Notes®, les outils de synchronisation de l'annuaire Domino® et les applications LDAP tierces. Vous pouvez également ajouter une entrée manuellement, par exemple les entrées de groupe. Vous pouvez également développer une application Notes® personnalisée pour ajouter des entrées.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

En général, le nom distinctif d'une entrée est déterminé par la première valeur répertoriée dans le champ Nom complet. Domino® Les entrées Serveur et Groupe sont des exceptions. Le champ Nom de la liste contrôle le nom distinctif d'un groupe Domino® et le champ Nom du serveur contrôle le nom distinctif d'un serveur Domino®. Si vous ajoutez plusieurs valeurs à un champ Nom complet, Nom de la liste ou Nom du serveur, conservez le nom distinctif en première place.

Notes® Programme d'enregistrement des utilisateurs

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le programme d'enregistrement des utilisateurs Notes®, disponible par l'intermédiaire des clients Domino® Administrator et Web Administrator, constitue la méthode traditionnelle d'ajout d'entrées utilisateur à l'annuaire Domino®. Ce programme enregistre les utilisateurs dotés de noms hiérarchiques (noms comportant plusieurs composants spécifiques) fourni par un certificateur, des utilisateurs possédant des ID Notes®, des certificats X.509 ou des mots de passe. Il peut également enregistrer des utilisateurs afin que ceux-ci utilisent le courrier Notes®, un protocole Internet de messagerie ou aucune messagerie.

Avant d'enregistrer des utilisateurs Notes®, choisissez un schéma de noms pour les utilisateurs et créez des certificateurs associés. Vous devez également utiliser la fonctionnalité Politiques avec un document Paramètres d'enregistrement de la politique pour simplifier le processus d'enregistrement en répondant automatiquement à bon nombre des paramètres d'enregistrement.

Outils de synchronisation d'annuaire

Si vous créez un compte d'utilisateur ou de groupe dans Active Directory, Domino® fournit des outils qui vous permettent d'enregistrer simultanément l'utilisateur ou le groupe dans l'annuaire Domino®.

Outils de migration

Le programme d'enregistrement des utilisateurs Notes® fournit des outils de migration qui convertissent des utilisateurs de systèmes de messagerie tiers ou des utilisateurs d'annuaire LDAP tiers en utilisateurs Notes®. Attention : si vous effectuez la migration d'utilisateurs depuis un annuaire LDAP, les outils de migration convertissent les entrées de l'annuaire LDAP en entrées portant de nouveaux noms basés sur un certificateur spécifié dans le programme d'enregistrement des utilisateurs Notes®.

Applications LDAP tierces

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si vous utilisez le service LDAP, vous pouvez recourir à une application LDAP pour ajouter des entrées à l'annuaire Domino®. Domino® ne fournit pas une telle application LDAP. Votre société doit par conséquent en développer ou en obtenir une pour ajouter ainsi des entrées à l'annuaire. Tenez compte des points suivants si vous utilisez une application LDAP pour ajouter des entrées à un annuaire Domino® :

• Vous devez configurer l'annuaire afin d'autoriser l'accès en écriture LDAP.
  • Il est recommandé d'activer la vérification de schéma pour le service LDAP afin que le contenu de l'annuaire soit conforme au schéma et cohérent.
  • Les noms distinctifs des entrées doivent comporter au maximum 256 caractères.