Onglet Tâches serveur - Gestionnaire d'agents

Le Gestionnaire d'agents contrôle le moment d'exécution des agents sur un serveur. Chaque fois qu'un agent est exécuté, il sollicite les ressources du serveur. Pour définir le moment d'exécution des agents planifiés et événementiels, vous devez configurer les paramètres dans le document Serveur et dans le fichier NOTES.INI. La personnalisation des moments d'exécution des agents peut contribuer à économiser les ressources du serveur, mais retarder également l'exécution des agents. N'oubliez pas que les ressources allouées à Agent Manager ne sont pas disponibles pour les autres tâches serveur.

Tableau 1. Paramètres généraux et diurnes

Champ

Description

Mise à jour du cache d'agent

Précise l'heure à laquelle Domino® reconstitue, quotidiennement, le cache d'agent du Gestionnaire d'agents. La valeur par défaut est 12:00. Le cache permet au Gestionnaire d'agents d'accéder rapidement aux agents exécutables dans les 24 heures.

Cette opération étant relativement longue, planifiez-la à des moments où le serveur est moins occupé.

Paramètres diurnes/Paramètres nocturnes

Ces champs permettent de définir l'exécution des agents pendant la journée et pendant la nuit. Les agents exécutés au cours de chacune de ces périodes dépendent des paramètres spécifiés dans les champs relatifs à la période en question.

Utilisez les paramètres nocturnes pour permettre l'exécution des agents pendant les heures creuses, lorsque la demande système est généralement moins forte.

Heure de début

Spécifie l'heure à laquelle débutent les périodes d'exécution diurnes et nocturnes. L'heure de début par défaut est 8:00 pour les paramètres diurnes et 20:00 pour les paramètres nocturnes. Pour que les agents puissent s'exécuter tout au long de la journée, l'heure de début d'une période doit coïncider avec l'heure de fin de la période suivante. En cas d'écart entre la fin d'une période de la journée et le début de l'autre, le Gestionnaire d'agents ne fonctionnera pas pendant cette période. Par exemple, si la date de début des paramètres diurnes est définie sur 8:00 et la date de fin des paramètres nocturnes est définie sur 5:00, le Gestionnaire d'agents n'exécutera aucun agent entre 5:00 et 8:00.

Heure de fin

Spécifie l'heure à laquelle s'achèvent les périodes d'exécution diurnes et nocturnes. L'heure de fin par défaut est 20:00 pour les paramètres diurnes et 08:00 pour les paramètres nocturnes. Pour que les agents puissent s'exécuter tout au long de la journée, l'heure de fin d'une période doit coïncider avec l'heure de début de la période suivante. En cas d'écart entre la fin d'une période de la journée et le début de l'autre, le Gestionnaire d'agents ne fonctionnera pas pendant cette période. Par exemple, si la date de fin des paramètres diurnes est définie sur 17:00 et la date de début des paramètres nocturnes est définie sur 20:00, le Gestionnaire d'agents n'exécutera aucun agent entre 17:00 et 20:00.

Nombre maximal d'agents simultanés

Spécifie le nombre d'agents pouvant être exécutés simultanément. Les valeurs admises sont comprises entre 1 et 10. Valeurs par défaut : 1 pour le service de jour et 2 pour le service de nuit. Un nombre d'agents simultanés plus élevé tend à alléger la charge du Gestionnaire d'agents mais peut aussi diminuer les ressources disponibles pour les autres tâches serveur.

Durée maximale d'exécution LotusScript/Java

Spécifie le temps maximum en minutes dont dispose un agent LotusScript® ou Java pour réaliser l'exécution pendant cette période de la journée. Si un agent dépasse la durée fixée, son exécution s'arrêtera et cette interruption sera consignée dans le Journal test d'agent. La durée par défaut est de 10 minutes pour les paramètres diurnes et de 15 minutes pour les paramètres nocturnes.

Vous pouvez augmenter la durée maximale d'exécution pour permettre aux agents complexes de disposer de plus de temps pour s'exécuter. Cependant, si cette valeur est trop élevée, les performances système risquent de s'en trouver réduites, le Gestionnaire d'agents devant rester actif plus longtemps.

Remarque : Un agent nécessitant un temps d'exécution inhabituellement long est susceptible de provoquer une exécution en boucle. Avant d'accroître le temps d'exécution, contrôlez le code de l'agent pour vous assurer qu'il fonctionne correctement.

% max. d'occupation avant délai

Ce champ s'applique uniquement aux serveurs Domino® version 4.6 ou antérieure.

Spécifie le pourcentage maximal de temps que le Gestionnaire d'agents peut consacrer à l'exécution des agents. Lorsque cette limite est dépassée, le gestionnaire diffère l'exécution de l'agent suivant. Les valeurs par défaut sont de 50 % pour les paramètres diurnes et de 70 % pour les paramètres nocturnes.