Utilisation du programme de configuration de serveur Domino® à distance

Une fois que vous avez installé sur un système les fichiers programme d'un serveur Domino®, vous pouvez utiliser un client Microsoft Windows ou un autre serveur Domino® pour exécuter le programme de configuration de serveur à distance. L'exécution de ce programme à partir d'un client Windows s'avère plus facile si Domino® Administrator est installé sur ce client ; si Domino® n'est pas installé, vous devez disposer de Java Runtime Environment et de certains fichiers du répertoire de programmes d'un serveur Domino® installé.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Avant de saisir les commandes système dans les procédures ci-dessous, vous devez vérifier l'emplacement du répertoire des programmes Domino® et Notes® sur votre système, et vous assurer d'accéder au répertoire de démarrage requis.
Remarque : Lors de la configuration du serveur, vous pouvez utiliser un ID de certificateur existant plutôt que d'en créer un nouveau. L'ID de certificateur que vous spécifiez ne peut pas être associé à plusieurs mots de passe. Si vous tentez d'utiliser un ID de certificateur avec plusieurs mots de passe, un message d'erreur s'affiche et la configuration du serveur s'interrompt.

Exécution du programme de configuration de serveur à partir d'un client Windows avec Domino® Administrator

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Procédez comme suit :
    • Sélectionnez Configuration du serveur à distance lors de l'installation de Domino® Administrator sur le client.
    • Terminez toute action de redémarrage en attente.
    • Vous connaissez le nom d'hôte ou l'adresse réseau du système distant
  2. Installez les fichiers programme du serveur Domino® sur un système serveur, mais n'exécutez pas le programme de configuration de serveur Domino®.
  3. A l'invite de commandes du système serveur, depuis le répertoire du programme Domino®, effectuez l'une des opérations ci-dessous :
    • Sur un serveur Microsoft Windows, entrez
      nserver -listen
    • Sur un serveur UNIX, entrez
      server -listen
  4. Sur le système client, cliquez sur Démarrer > Programmes > Applications HCL > Configuration du serveur à distance.
  5. Dans la boîte de dialogue Connexion au serveur Domino® distant, cliquez sur Ping pour vous assurer que vous pouvez vous connecter au serveur distant.
  6. Entrez le nom d'hôte ou l'adresse réseau du serveur distant.
  7. Cliquez sur OK pour lancer le programme de configuration de serveur Domino®.

Exécutez le programme de configuration de serveur à partir d'un client Windows sans Domino® Administrator, ou à partir d'un poste de travail UNIX

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Assurez-vous que vous connaissez le nom d'hôte ou l'adresse réseau du système distant.
  2. Installez les fichiers programme du serveur Domino® sur un système serveur, mais n'exécutez pas le programme de configuration de serveur Domino®.
  3. A l'invite de commandes du serveur, depuis le répertoire du programme Domino®, effectuez l'une des opérations ci-dessous :
    • Sur un serveur UNIX, entrez
      /lotus/bin/server -listen
    • Sur un serveur Windows, entrez
      nserver -listen
  4. Sur le système client, installez Java Runtime Environment.
  5. Créez un répertoire temporaire sur le système client. A l'invite de commandes, entrez par exemple :
    • Sur un client Windows :
      mkdir c:\temp
    • Sur un poste de travail UNIX :
      mkdir /temp
  6. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • A partir d'un client Windows, copiez depuis le serveur les fichiers de configuration à distance CFGDOMSERVER.JAR, JHALL.JAR, et REMOTESETUP.CMD dans le répertoire que vous avez créé sur le système client. Ces fichiers se trouvent dans le répertoire C:\Domino program directory sur le serveur.
    • A partir d'un poste de travail UNIX, copiez depuis le serveur les fichiers de configuration à distance CFGDOMSERVER.JAR, JHALL.JAR et REMOTESETUP dans le répertoire que vous avez créé sur le poste de travail. Ces fichiers se trouvent dans les répertoires suivants :

/Domino program directory/notes/latest/ibmpow/ sur un serveur IBM® AIX®

/Domino program directory/notes/latest/linux sur un serveur Linux

7. A l'invite de commandes du système client, depuis le répertoire que vous avez créé, effectuez l'une des opérations ci-dessous :
    • Sur un client Windows, entrez remotesetup.cmd
    • Sur un poste de travail UNIX, entrez remotesetup
  8. Dans la boîte de dialogue Connexion au serveur Domino® distant, cliquez sur Ping pour vous assurer que vous pouvez vous connecter au serveur distant.
  9. Entrez le nom d'hôte ou l'adresse réseau du serveur distant.
  10. Cliquez sur OK pour lancer le programme de configuration de serveur Domino®.

Exécution du programme de configuration de serveur à partir d'un autre système serveur

Procédure

1. Installez les fichiers programme du serveur Domino® sur les systèmes serveur, mais n'exécutez pas le programme de configuration de serveur Domino®.
  2. Assurez-vous que vous connaissez le nom d'hôte ou l'adresse réseau du système distant.
  3. A l'invite de commandes du système serveur local, depuis le répertoire du programme Domino®, effectuez l'une des opérations ci-dessous :
    • Sur un serveur Windows, entrez
      nserver -listen
    • Sur un serveur UNIX, entrez
      server -listen
  4. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sur un serveur Windows, entrez
      nserver -remote
    • Sur un serveur UNIX, entrez
      server -remote
      Remarque : La commande nserver -help ou server -help affiche tous les paramètres disponibles pour utiliser les configurations de serveurs à distance.
  5. Dans la boîte de dialogue Connexion au serveur Domino® distant, cliquez sur Ping pour vous assurer que vous pouvez vous connecter au serveur distant.
  6. Entrez le nom d'hôte ou l'adresse réseau du serveur distant.
  7. Cliquez sur OK pour lancer le programme de configuration de serveur Domino®.