Réduction de la taille du kit d'installation Notes®

Vous pouvez réduire la taille du kit d'installation de Notes® plus facilement à l'aide de l'outil UpdateSiteMgr sous Windows ou Mac ou en créant un kit d'installation RPM ou DEB personnalisé sous Linux. Vous pouvez également utiliser cette méthode manuelle pour les plateformes Windows et Mac prises en charge.

Notes® contient des fonctions qui augmentent la taille des kits d'installation par rapport aux kits d'installation de la configuration de base de Notes®. Les infrastructures de certains clients ne peuvent pas gérer efficacement la distribution de kits d'installation de grande taille et nécessitent une méthode permettant de réduire la taille du kit tout en profitant pleinement de la fonctionnalité améliorée du client de configuration standard de Notes®.

Vous pouvez éventuellement réduire la taille du kit d'installation en supprimant certaines fonctions à l'aide de l'outil UpdateSiteMgrtool fourni ou manuellement à l'aide de la procédure décrite ici.
Remarque : Il est également plus facile d'ajouter ou de supprimer des fonctions du kit d'installation de Notes® à l'aide de l'outil UpdateSiteMgr fourni dans le kit d'installation de Notes®.
Remarque : Seules les fonctions contenant la propriété installfeature property required="false" dans le manifeste d'installation du kit d'installation Notes® (install.xml) peuvent être supprimées ou utilisées pour d'autres options d'installation. Elles incluent Composite Applications Editor, Connections (Activities), HCL Sametime® intégré et les clients Domino® Designer et Domino® Administrator clients (pour une installation mono-utilisateur). Toutes les autres fonctions existantes doivent rester telles que fournies dans le kit d'installation.
Remarque : Domino® Designer et Domino® Administrator requièrent l'étape supplémentaire d'utilisation du programme Tuner pour créer une transformation qui désactive complètement leur installation. Ce fichier de transformation doit être ajouté au kit d'installation Notes® lors de l'installation.
Les réductions de taille approximatives du kit d'installation de Notes® sont les suivantes :
  • Sametime® intégré : 4 Mo
  • CAE Editor : 4 Mo
Vous pouvez supprimer les fonctions fournies suivantes du kit d'installation Notes® :
  • Sametime® intégré : sous la forme <installfeature default="true" description="%Sametime.description" id="SametimeUI" ..
  • CAE Editor : sous la forme <installfeature default="false" description="%CAE.description" id="CAE"..
Remarque : Ces fonctions d'installation sont définies dans le fichier du manifeste d'installation (install.xml). La mise en oeuvre de ces fonctions s'effectue en Java, dont le code se trouve dans le répertoire compressé du site de mise à jour Eclipse, updateSite.zip, dans le kit d'installation. Il est possible de supprimer les fonctions pouvant être sélectionnées par l'utilisateur du fichier updateSite.zip et du manifeste d'installation (install.xml) afin de réduire la taille du fichier updateSite.zip.
Pour supprimer des fonctions disponibles dans le kit d'installation Notes®, procédez comme suit :
  1. Copiez le kit d'installation Notes® dans un nouveau répertoire d'un lecteur local. Incluez tous les sous-répertoires, par exemple C:\NotesInstallKit\.
  2. Dans le kit d'installation de Notes® copié en local, renommez le fichier updateSize.zip pour lui donner un nom de sauvegarde tel que UpdateSiteSave.zip.
  3. Décompressez le fichier de sauvegarde dans un nouveau répertoire, en préservant la structure de répertoires.

Le répertoire updateSite doit contenir les sous-répertoires des fonctions et des plug-ins ainsi que le fichier site.xml.

Pour supprimer ces éléments installfeatures du répertoire de site de mise à jour développé, consultez la liste suivante :
    Tableau 1. Fichiers génériques
    installfeature Expression générique des fichiers à supprimer
    Sametime®

features\com.ibm.notes.sametime.installed.feature_*

plugins\com.ibm.notes.sametime.installed_*

Composite Application Editor

features\com.ibm.rcp.aaf.feature_*

plugins\com.ibm.rcp.aaf.*

plugins\com.ibm.rcp.aaf_*

features\com.ibm.notes.toolbox.ca.adapter.feature_*

4. Supprimez les fichiers applicables du répertoire de site de mise à jour développé.
  5. Créez un fichier updateSite.zip en compressant le répertoire de site de mise à jour développé en vous assurant d'inclure tous les sous-répertoires.
  6. Copiez le fichier install.xml vers un fichier de sauvegarde tel que installsave.xml.
  7. Ouvrez le fichier install.xml à l'aide d'un éditeur texte ou XML.
  8. Repérez l'ID de la fonction que vous avez supprimée à l'étape 4 en recherchant l'ID de fonction selon le format suivant :
    • Sametime® intégré : sous la forme installfeature SametimeUI
    • CAE Editor : sous la forme installfeature CAE
  9. A partir du point du fichier auquel vous trouvez l'ID de fonction, remontez jusqu'au début de la définition de la fonction. Celle-ci commence par installfeature ...".
  10. Insérez une ligne vide AVANT la ligne commençant par installfeature ..."
  11. Saisissez <!- - sur la ligne vide, puis appuyez sur la touche Entrée pour terminer la ligne.
  12. Insérez une ligne vide à la fin de la définition de la fonction APRES installfeature>.
  13. Saisissez - -> sur la ligne vide, puis appuyez sur la touche Entrée pour terminer la ligne.
  14. Enregistrez et fermez le fichier.
  15. Validez le kit d'installation personnalisé. Pour plus de détails, voir Validation du kit d'installation Notes® personnalisé.
  16. Effectuez une installation ou une mise à niveau test pour vérifier que le kit d'installation personnalisé de Notes® fonctionne correctement.