Migración de la base de datos de IBM Websphere Commerce Version 8 en tiempo real

Migre la base de datos en tiempo real de IBM Websphere Commerce Version 8 poniendo la tienda real IBM Websphere Commerce Version 8 en modalidad de mantenimiento y apuntando el entorno HCL Commerce Version 9 a la base de datos en tiempo real IBM Websphere Commerce Version 8.

Antes de empezar

1. Asegúrese de que los datos de la tabla KEYS sean válidos. En particular, asegúrese de que las filas que ha añadido para las tablas personalizadas tengan datos válidos.
  2. Actualice los valores de conexión de la base de datos del centro de configuración de HCL Commerce Version 9 para la versión de la base de datos de IBM Websphere Commerce Version 8 en tiempo real.
  3. Vuelva a desplegar las personalizaciones en la aplicación de HCL Commerce.

Al redesplegar los contenedores, los valores de conexión de la base de datos que ha añadido a la configuración están incluidos en el despliegue. Una vez que se haya completado el despliegue, el entorno de HCL Commerce Version 9 apunta a la base de datos en tiempo real de IBM Websphere Commerce Version 8.

Puede validar los detalles de conexión de base de datos revisando el archivo siguiente:
    • /opt/WebSphere/AppServer/profiles/default/config/cells/localhost/nodes/localhost/servers/server1/resources.xml
    Busque el siguiente bloque de código y valide las propiedades de la base de datos.
    <factories xmi:type="resources.jdbc:DataSource" xmi:id="DataSource_1511481976537" name="WCDataSource" jndiName="jdbc/WCDataSource"
        description="Data source template" authMechanismPreference="BASIC_PASSWORD" authDataAlias="WCDataSource_alias" relationalResourceAdapter="builtin_rra"
        statementCacheSize="50" datasourceHelperClassname="com.ibm.websphere.rsadapter.DB2UniversalDataStoreHelper">
          <propertySet xmi:id="J2EEResourcePropertySet_1511481976543">
            <resourceProperties xmi:id="J2EEResourceProperty_1511481976548" name="databaseName" type="java.lang.String" value="mall"/>
            <resourceProperties xmi:id="J2EEResourceProperty_1511481976553" name="driverType" type="java.lang.Integer" value="4"/>
            <resourceProperties xmi:id="J2EEResourceProperty_1511481976558" name="serverName" type="java.lang.String" value="db"/>
            <resourceProperties xmi:id="J2EEResourceProperty_1511481976565" name="portNumber" type="java.lang.Integer" value="50000"/>
          </propertySet>
          <connectionPool xmi:id="ConnectionPool_1511481976569" connectionTimeout="180" maxConnections="55" minConnections="0" reapTime="180"
            unusedTimeout="1800" agedTimeout="0" purgePolicy="EntirePool"/>
          <mapping xmi:id="MappingModule_1511481976574" mappingConfigAlias="DefaultPrincipalMapping" authDataAlias="WCDataSource_alias"/>
        </factories>

Procedimiento

1. Ejecute la comprobación previa a la migración de la base de datos en la base de datos en tiempo real.
    1. Ejecute docker ps para verificar que los contenedores se ejecuten.
    2. Localice el nombre del contenedor del programa de utilidad en la columna NAMES. Por ejemplo, myproject_utils_1.
    3. Inicie un shell bash ejecutando el mandato siguiente con el nombre del contenedor del programa de utilidad.
      • docker exec -it <utility_container_name> bash
    4. Vaya al directorio bin ejecutando el mandato siguiente.
      • cd WC_installdir/bin
    5. Exporte la variable de entorno ENVTYPE para que coincida con el tipo de entorno.
      • exporte ENVTYPE=auth para transición.
      • exporte ENVTYPE=Live para producción.
    6. Compruebe la base de datos ejecutando el siguiente mandato:
      • wcim_ant.sh -tier db -action check -from 80 -instanceName instance_name -isStaging true|false [-defaultTablespace yes | no] [-logLevel Error | Warning | Info | Verbose | Debug]
      Donde:
      tier
      (Opcional) Especifica el nivel de la topología de HCL Commerce que está migrando. La única opción disponible es db.

El valor predeterminado de Tier es db si se deja sin especificar.

acción
      Especifica la acción que se debe llevar a cabo al ejecutar el mandato. Las acciones soportadas son las siguientes:
      check
      Ejecuta el comprobador previo a la migración de la base de datos para comprobar el estado de la base de datos antes de migrarla. Ejecute el comprobador previo a la migración antes de migrar la base de datos.
      de
      Especifica la versión de la base de datos de HCL Commerce desde la que está migrando. La única opción disponible es 80.
      instanceName
      (Opcional) Especifica el nombre de la instancia de IBM Websphere Commerce Version 8.
      Nota: El instanceName debe ser demo. Este es el predeterminado.

El valor predeterminado de InstanceName es demo si se deja sin especificar.

isStaging
      Especifica si está comprobando la base de datos de transición.
      true
      Está comprobando una base de datos de transición.
      false
      No está comprobanndo una base de datos de transición.
      defaultTablespace
      Opcional: Especifica si se debe utilizar un espacio de tabla predeterminado para la base de datos.
      Establece un espacio de tabla predeterminado.
      No
      Se puede utilizar un espacio de tabla no predeterminado. Se le solicita que pase un nombre de espacio de tabla más adelante en la migración.
      logLevel
      Opcional: Especifica la cantidad de información sobre la migración de nivel de base de datos que se anota. Los niveles de registro válidos son los siguientes:
      Error
      Sólo se anotan mensajes de error.
      Aviso
      Todos los mensajes de aviso y de error están anotados.
      Info
      Todos los mensajes de error, aviso y sucesos se anotan.
      Verboso
      Se anotan todos los errores, eventos y otras informaciones, incluida toda la información de sentencia de SQL. Requiere de 1 a 2 MB de almacenamiento para la mayoría de las migraciones. Verboso se establece como valor predeterminado.
      Depuración
      Similar a la opción Verboso, pero incluye información de depuración adicional. Este valor es útil si encuentra errores y necesita depurarlos. Requiere de 1 a 2 MB de almacenamiento para la mayoría de las migraciones.
      El siguiente fragmento de código es un ejemplo de las interacciones de la comprobación de base de datos:
      WC_installdir/bin>wcim_ant.sh -tier db -action check -from 80 -instanceName demo -isStaging false -logLevel Verbose
      Database type?
      db2

Database name?
      mall

Is the database backup completed? [ Yes ] (Yes,No,)
      Yes

Is the database restore completed? [ Yes ] (Yes,No,)
      Yes
      Cuando la comprobación se completa satisfactoriamente, verá el mensaje siguiente:
      INFO:   WCIM has completed the job(s) successfully.
    7. Si la comprobación de la base de datos falla, revise el siguiente archivo de registro: WC_installdir/logs/WCIM/wcim.server.yyyy.mm.dd_hh.mm.ss.log. Ocúpese del mensaje de error y vuelva a ejecutar la comprobación de base de datos.
  2. Migre la base de datos en tiempo real.
    1. Abra un indicador de mandatos nuevo, o utilice el mismo indicador que ha utilizado para ejecutar la comprobación de base de datos.
    2. Migre la base de datos ejecutando el mandato siguiente desde el contenedor del programa de utilidad:
      • wcim_ant.sh -tier db -action migrate -from 80 -instanceName instance_name -isStaging true|false [-defaultTablespace yes | no] [-logLevel Error | Warning | Info | Verbose | Debug]
      Donde:
      tier
      (Opcional) Especifica el nivel de la topología de HCL Commerce que está migrando. La única opción disponible es db.

El valor predeterminado de Tier es db si se deja sin especificar.

acción
      Especifica la acción que se debe llevar a cabo al ejecutar el mandato. Las acciones soportadas son las siguientes:
      migrate
      Migra la base de datos a HCL Commerce Version 9.
      de
      Especifica la versión de la base de datos de HCL Commerce desde la que está migrando. La única opción disponible es 80.
      instanceName
      (Opcional) Especifica el nombre de la instancia de IBM Websphere Commerce Version 8.
      Nota: El instanceName debe ser demo. Este es el predeterminado.

El valor predeterminado de InstanceName es demo si se deja sin especificar.

isStaging
      Especifica si está comprobando la base de datos de transición.
      true
      Está comprobando una base de datos de transición.
      false
      No está comprobanndo una base de datos de transición.
      defaultTablespace
      Opcional: Especifica si se debe utilizar un espacio de tabla predeterminado para la base de datos.
      Establece un espacio de tabla predeterminado.
      No
      Se puede utilizar un espacio de tabla no predeterminado. Se le solicita que pase un nombre de espacio de tabla más adelante en la migración.
      logLevel
      Opcional: Especifica la cantidad de información sobre la migración de nivel de base de datos que se anota. Los niveles de registro válidos son los siguientes:
      Error
      Sólo se anotan mensajes de error.
      Aviso
      Todos los mensajes de aviso y de error están anotados.
      Info
      Todos los mensajes de error, aviso y sucesos se anotan.
      Verboso
      Se anotan todos los errores, eventos y otras informaciones, incluida toda la información de sentencia de SQL. Requiere de 1 a 2 MB de almacenamiento para la mayoría de las migraciones. Verboso se establece como valor predeterminado.
      Depuración
      Similar a la opción Verboso, pero incluye información de depuración adicional. Este valor es útil si encuentra errores y necesita depurarlos. Requiere de 1 a 2 MB de almacenamiento para la mayoría de las migraciones.
      El siguiente fragmento de código es un ejemplo de cómo ejecutar la comprobación de migración de base de datos:
      WC_installdir/bin>wcim_ant.sh -tier db -action migrate -from 80 -instanceName demo -isStaging false -logLevel Verbose
      Database type?
      db2

Database name?
      mall

Is the database backup completed? [ Yes ] (Yes,No,)
      Yes

Is the database restore completed? [ Yes ] (Yes,No,)
      Yes
      Cuando la migración de la base de datos se completa satisfactoriamente, verá el mensaje siguiente:
      INFO:   WCIM has completed the job(s) successfully.
    3. Si la migración de la base de datos falla, revise y corrija todos los errores que pueden encontrarse en el siguiente archivo de registro: WC_installdir/logs/WCIM/wcim.server.yyyy.mm.dd_hh.mm.ss.log.
      Nota: Si la migración de base de datos falla mientras se habilita el mantenimiento de versiones de contenido, es necesario volver a ejecutar la migración. Para determinar si la migración ha fallado mientras se habilitaba el mantenimiento de versiones de contenido, revise el archivo WC_installdir/logs/WCIM/wcim.server.yyyy.mm.dd_hh.mm.ss.log y el archivo WC_installdir/logs/content.version.update.messages_yyyy.mm.dd_hh.mm.ss.log. Compruebe los registros para ver si la anomalía se produce mientras se ejecuta la tarea createVersion desde el archivo configureContentVersionComponent.xml.
    4. Una vez que la migración se ha completado satisfactoriamente, revise todos los avisos en el WC_installdir/logs/WCIM/wcim.server.yyyy.mm.dd_hh.mm.ss.log y, a continuación, determine si es necesario realizar alguna acción.