Planificar una ejecución secuencial de CI/CD

Tiene que tener una estrategia para desplegar con frecuencia nuevas características, actualizaciones o arreglos en el entorno de producción. Dado que los entornos de ejecución de HCL Commerce se ejecutan en contenedores de Docker, puede sacar partido de la inclusión en contenedores e implementar una ejecución secuencial de continuous integration and continuous deployment (CI/CD). Una ejecución secuencial de CI/CD le ayuda a automatizar procesos en el ciclo de vida de desarrollo, desde que un desarrollador incorpora código hasta el despliegue del código en el entorno de producción. La configuración correcta de una ejecución secuencial puede ayudarle a publicar las actualizaciones de forma más frecuente; ya sea con cambios incrementales o versiones completas.

La parte de CI de la ejecución secuencial facilita el empaquetado del código personalizado y la creación de imágenes de Docker personalizadas. La parte correspondiente al CD de la ejecución secuencial facilita el despliegue de las imágenes personalizadas en entornos nuevos o existentes.

Asegúrese de consultar y planificar como corresponde antes de decidir qué herramientas desea implementar para facilitar la ejecución secuencial de CI/CD. Piense en qué software funciona mejor para su empresa. Por ejemplo, es posible que desee implementar utilizando Jenkins, UrbanCode Deploy o una combinación de ambos.

Nota: HCL no es responsable de la configuración de la ejecución secuencial. Utilice la siguiente información de alto nivel como guía para decidir cómo desea crear la ejecución secuencial para que se adapte a sus requisitos de negocio.

Visión general de la ejecución secuencial

En función de las prácticas de desarrollo, puede considerar una ejecución secuencial que sigua este escenario:

1
El desarrollador crea un código en el entorno de desarrollo (HCL Commerce Developer).
2
El desarrollador envía el código a un repositorio de código fuente. Por ejemplo, Git.
3
Implemente scripts (como los scripts de Python o Groovy) para que, cuando el código esté integrado, la ejecución secuencial pueda llamar automáticamente al programa de utilidad WCB para extraer el código del repositorio de origen y crear un paquete de personalización y, a continuación, enviar el paquete a un repositorio de artefactos. Por ejemplo, es posible que desee utilizar un repositorio de artefactos como Nexus.
4
Implemente los scripts de forma que la ejecución secuencial extraiga el paquete de personalización del repositorio, cree nuevas imágenes de Docker y, a continuación, envíe las imágenes a un repositorio de Docker. Para crear nuevas imágenes, debe definir un Dockerfile. En este paso, también puede utilizar mandatos de ejecución de motor para configurar la aplicación dentro de las imágenes de Docker. Por ejemplo, para configurar un origen de datos para la aplicación a fin de que se conecte a su base de datos.
5
El administrador del despliegue puede desplegar nuevos entornos de prueba/QA con estas imágenes de Docker. Puede ejecutar pruebas unitarias o pruebas funcionales automatizadas en los nuevos entornos.
6
El administrador del despliegue puede desplegar los entornos de creación y producción iniciales o actualizar los entornos de creación y producción existentes que se ejecutan en la plataforma del contenedor.
Nota: Este paso es la parte más difícil de configurar, ya que depende de su plataforma del contenedor. Es su responsabilidad determinar cómo configurar la ejecución secuencial para integrarla con la plataforma del contenedor. Considere la posibilidad de crear una plantilla de despliegue para integrarla en la ejecución secuencial y así poder especificar qué entorno se debe actualizar. Por ejemplo, puede crear una ejecución secuencial donde especifique un parámetro para determinar dónde desplegar las actualizaciones.