Ereignisse und Ereignismuster

Ereignis

Ein Ereignis stellt eine aufgetretene Benutzeraktivität dar, die eine Aktion in einer Laufzeitumgebung auslösen kann. Beispiele für eine Veranstaltung können der Besuch einer Website, die Eröffnung eines Girokontos, der Anruf beim Kundendienst usw. sein.

Ereignisse werden zunächst in den interaktiven Kanälen über die Interact Design Time Benutzerschnittstelle erstellt und dann an die Interact-Laufzeitumgebung durch den Aufruf der Laufzeit-API postEvent gepostet.

Ereignismuster

Ein Ereignismuster besteht aus einer Reihe von Ereignissen, die sich auf eine bestimmte Weise ereignen. Marketierer können Ereignismuster verwenden, um Muster von Kundenaktivitäten in Echtzeit zu verfolgen und aufzuzeichnen und entsprechend zu handeln. Das Muster beginnt mit dem Musterstatus "Bedingung nicht erfüllt". Durch das Senden von Ereignissen an Interact in ausgewählten Phasen der Kundenaktivitäten wird der Zustand des Musters geprüft und aktualisiert. Wenn alle definierten Ereignisse für das Muster auf definierte Weise auftreten, wird der Musterstatus in "Bedingung erfüllt" geändert und konfigurierte Aktionen werden ausgelöst. Ereignismuster können in Kundensegmentierungen und Angebotsschlichtungslogiken verwendet werden.

Interact unterstützt die folgenden neun Arten von Ereignismustern.
  • Alle abgleichen
  • Zähler
  • Gewichteter Zähler
  • Alle abgleichen (zeitgebunden): Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.
  • Zähler (zeitgebunden): Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.
  • Gewichteter Zähler (zeitgebunden): Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.
  • Alle abgleichen (rollierende Zeit): Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.
  • Zähler (rollierende Zeit): Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.
  • Gewichteter Zähler (rollierende Zeit): Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.

Alle stimmen überein: Es handelt sich um ein Muster, das ausgelöst wird (auf "Bedingung erfüllt"-Zustand eingestellt), wenn alle Komponentenereignisse eintreten. Beispiel: "Ereignis A" und "Ereignis B" und "Ereignis C" müssen alle auftreten, und dann wird die Bedingung des Musters erfüllt. Die Abfolge des Ereignisvorkommens ist nicht von Bedeutung.

Zähler: Es handelt sich um ein Muster, das auslöst, wenn jedes Komponentenereignis öfter als eine vordefinierte Häufigkeit auftritt. Zum Beispiel, "Ereignis A" tritt >= 5 Mal auf und "Ereignis B" tritt >= 5 Mal auf, dann ist die Bedingung des Musters erfüllt. Die Abfolge des Ereignisvorkommens ist nicht von Bedeutung.

Gewichteter Zähler: Dabei handelt es sich um ein Muster, in dem jedes Komponentereignis gewichtet werden und das Muster löst aus, wenn eine kumulierte Summe für eine vordefinierte Häufigkeit erreicht wird. Beispiel: Wenn ein Muster aus "Ereignis A" mit der Wertung 2 und "Ereignis B" mit der Wertung 5 besteht und eine Gesamtwertung 10 ist, werden die Bedingungen des Musters erfüllt, wenn eine der folgenden Situationen auftritt.
  • "Ereignis A" tritt 5 Mal auf, weil 5x2 = 10
  • "Ereignis B" tritt 2 Mal auf, weil 2x5 = 10
  • "Ereignis A" tritt 3 Mal auf und "Ereignis B" tritt 1 mal auf, weil 3x2 + 1x5 = 11.

Für Mustertypen von "alle abgleichen", "Zähler" und "gewichteter Zähler" gibt es keine Zeitbeschränkungen. Solange Ereignisse gesendet werden und in das definierte Start-und Enddatum fallen, werden diese für das Muster ausgewertet. Wenn das Startdatum nicht definiert ist, wird das Muster sofort nach der Implementierung wirksam. Wenn das Enddatum nicht definiert ist, bleibt das Muster für immer wirksam. Marketierer können die Funktion Muster zurücksetzen verwenden, um den Musterzustand für diese drei Arten von Mustern zurückzusetzen. Im Gegensatz dazu sind Zeitgebundene Muster und Muster für rollierende Zeit zeitgebundene Muster.

Rollierendes Muster: Ein rollierendes Zeitmuster kann ein Muster "Alle abwäigen", "Zähler" oder "Gewichteter Zähler" sein, aber alle Composing-Ereignisse müssen innerhalb eines Zeitfensters auftreten. Zu einem beliebigen Zeitpunkt, an dem ein Komponentereignis in Interact Laufzeit veröffentlicht wird, prüft Interact das Vorkommen von Muster aller komponieren Ereignisse im Zeitfenster ab dem aktuellen Zeitpunkt. Wenn Ereignisvorkommen nicht der Musterdefinition entsprechen, bleibt der Musterzustand als "Bedingung nicht erfüllt". Andernfalls wird der Musterstatus, wenn alle Ereignisse innerhalb des Zeitfensters aufgetreten sind, auf "Bedingung erfüllt" gesetzt (kann Aktionen auslösen wenn konfiguriert). Danach wird der Zustand des Musters auf dieselbe Weise wie oben und wiederholt erneut ausgewertet.

Zeitgebundenes Muster: Ein zeitgebundenes Muster kann ein Muster "Alle ab übereinstimmen", "Zähler" oder "Gewichteter Zähler" sein, aber alle Composing-Ereignisse müssen innerhalb eines Zeitfensters auftreten. Zu einem beliebigen Zeitpunkt, an dem ein Komponentereignis in Interact Laufzeit veröffentlicht wird, prüft Interact das Vorkommen von Muster aller komponieren Ereignisse im Zeitfenster ab dem aktuellen Zeitpunkt. Wenn Ereignisvorkommen nicht der Musterdefinition entsprechen, bleibt der Musterzustand als "Bedingung nicht erfüllt". Andernfalls wird der Musterstatus, wenn alle Ereignisse innerhalb des Zeitfensters aufgetreten sind, auf "Bedingung erfüllt" gesetzt (kann Aktionen auslösen wenn konfiguriert). Nun prüft Interact eine andere Einstellung mit dem Namen "Status 'Erweitern wahr' für zusätzlichen Zeitraum" und behält das Muster als Status "Bedingung erfüllt" für den zusätzlichen Zeitraum (keine Musterbewertung in diesem Zeitraum). Wenn die zusätzliche Zeit vergeht, wird der Musterzustand auf "Bedingung nicht erfüllt" zurückgesetzt und die Auswertung startet einen anderen Zyklus. Mit anderen Worten, das zeitgebundene Muster ermöglicht das Anhalten von Mustern für eine bestimmte Zeit nach dem Erfüllen der Bedingung. Die Einstellung "Status 'Erweitern wahr' für zusätzlichen Zeitraum" ist nur auf das zeitgebundene Muster anwendbar.

Beispielsweise ist P1 ein zeitgebundenen Muster, und P2 ist ein rollierendes Zeitmuster. Beide Muster bestehen aus "Ereignis A" und "Ereignis B" und müssen innerhalb von 7 Tagen auftreten. In der Laufzeit ist "Ereignis A" am Montag aufgetreten und "Ereignis B" ist am Samstag aufgetreten. Wenn "Ereignis B" eingetreten ist, wird der Musterzustand für P1 und P2 in "Bedingung erfüllt" geändert, da zwei Ereignisse innerhalb von 7 Tagen aufgetreten sind. Wenn nun für P1 die Einstellung "Status 'Erweitern wahr' für zusätzlichen Zeitraum erweitern" 4 Tage beträgt, bleibt P1 bis Mittwoch im Status "Bedingung erfüllt", und dann werden alle Vorkommen zweier Ereignisse gelöscht und das Muster beginnt am Mittwoch von neuem. Im Gegensatz dazu wird der Zustand von P2 nach dem Samstag kontinuierlich ausgewertet. Wenn "Ereignis B" am Dienstag stattfindet, wird P1's Zustand zu "Bedingung nicht erfüllt", weil "Ereignis A" ab dem letzten Mittwoch bis zu diesem Dienstag nicht erfolgt ist.

Qualifizierendes Ereignis und aussetzendes Ereignis: Ein Ereignismuster besteht aus einer Reihe von Ereignissen. Die Ereignisse, die den Status des Musters in "Bedingung erfüllt" ändern, werden als qualifizierende Ereignisse bezeichnet. Während die Ereignisse, bei denen das Muster zur Auswertung angehalten wird, als aussetzende Ereignisse bezeichnet werden. Beispiel, ein Muster weist zwei Ereignisse auf, "open_bank_account", "ATM_activity" und "offer_credit_card", alle müssen in 2 Monaten auftreten. Wenn ein Kunde zum Zeitpunkt eines Monats ab Kontoeröffnung bereits einen Antrag gestellt und die Kreditkarte der Bank erhalten hat, möchten Marketierer den Kunden nicht erneut stören, indem sie eine Karte anbieten. Daher können Marketierer ein aussetzendes Ereignis "got_card" in dem Muster definieren, das das Muster zur Auswertung pausieren wird. Die Vermarkter können auch die Einstellung "Effektive Dauer" verwenden, um festzulegen, ob das Muster für immer oder nur für eine Zeitspanne ausgesetzt wird.

Ereignismakro: Neben Ereignissen, die von Kunden definiert werden, unterstützt Interact auch sechs Ereignismakros, die an der Musterdefinition teilnehmen können, entweder als qualifizierende Ereignisse oder als ausstehende Ereignisse. Im folgenden sind die sechs Makros dargestellt.

• offerAccepted
  • offerContacted
  • offerRejected
  • offerAcceptedInCategory
  • offerContactedInCategory
  • offerRejectedInCategory

offerAccepted, offerContacted oder offerRejected für ein Angebot können als Ereignis in einem Muster bereitgestellt werden. offerAcceptedInCategory, offerContactedInCategory oder offerRejectedInCategory können alle Angebote enthalten, die einen ähnlichen Attributwert aufweisen wie ein Ereignis in einem Muster.

Musterinaktivität: Ein Muster kann nicht nur für "Bedingung erfüllt" ausgewertet werden, sondern auch für "Bedingung nicht erfüllt". Marketierer können diese Funktion verwenden, um die Inaktivitäten der Kunden zu verfolgen. Beispiel: Ein Muster weist zwei Ereignisse auf: "add_item_to_cart" und "checkout", alle müssen in sieben Tagen auftreten. Vermarkter können den Prüfpunkt am 3. Tag hinzufügen, wenn der Kunde das Element noch nicht ausgecheckt hat, d. h., der Zustand des Musters ist "Bedingung nicht erfüllt", dann wird eine Aktion von "send_reminder_email" für den Kunden ausgeführt.

Ereigniskategorie

Ereignisse oder Ereignismuster lassen sich in der Designumgebung bei Bedarf in Kategorien einteilen. Ereigniskategorien haben in der Laufzeitumgebung keine bestimmte Funktion.

Aktionen

Eine Aktion kann ausgelöst werden, wenn ein Ereignis auftritt oder wenn die Bedingungen des Ereignismusters erfüllt sind oder nicht erfüllt sind. Sie werden in Interact-Designzeit konfiguriert, wenn Sie Ereignisse oder Ereignismuster definieren.

Interact unterstützt acht Arten von Aktionen.
  • Neusegmentierung auslösen: Die Laufzeitumgebung führt erneut alle interaktiven Ablaufdiagramme für die aktuelle Zielgruppenebene aus, die dem interaktiven Kanal zugeordnet ist, und verwendet dazu in der Sitzung des Besuchers die aktuellen Daten. Dies ist nützlich, um den Besucher in neue Segmente zu platzieren, nachdem signifikante neue Daten im Laufzeitsitzungsobjekt geändert wurden, z. B. neue Daten aus Anfragen der Unica Interact API (z. B. Änderung der Zielgruppe) oder Kundenaktionen (z. B. Hinzufügen neuer Artikel zu einer Wunschliste oder einem Warenkorb). Eine übermäßige erneute Segmentierung innerhalb eines einzigen Besuchs kann die Leistung des Touchpoints in einer für den Kunden sichtbaren Art und Weise beeinträchtigen.
  • Angebotskontakt protokollieren: Die Laufzeitumgebung kennzeichnet die empfohlenen Angebote für den Datenbankservice, um sie im Kontaktverlauf zu protokollieren. Protokollieren Sie bei Webintegrationen den Angebotskontakt in demselben Aufruf, in dem Sie Angebote anfordern, um die Anzahl der Anforderungen zwischen dem Touchpoint und dem Laufzeitserver zu minimieren. Wenn der Touchpoint den Verfahrenscode für die Angebote, die Unica Interact dem Besucher angezeigt hat, nicht angibt, protokolliert die Laufzeitumgebung die letzte Liste von empfohlenen Angeboten.
  • Angebotsannahme protokollieren: Die Laufzeitumgebung kennzeichnet das ausgewählte Angebot für den Datenbankservice, um es im Antwortverlauf zu protokollieren.
  • Angebotsablehnung protokollieren: Die Laufzeitumgebung kennzeichnet das ausgewählte Angebot für den Datenbankservice, um es im Antwortverlauf zu protokollieren
  • Benutzerausdruck auslösen: Eine Ausdrucksaktion ist eine Aktion, bei der Sie den Wert einer Sitzungsvariable mithilfe von Profilattributen, Echtzeitattributen, zusammen mit Unica Interact-Makros definieren können, einschließlich Funktionen, Variablen und Operatoren, einschließlich EXTERNALCALLOUT. Sie können den Rückgabewert des Ausdrucks einem beliebigen Profilattribut zuweisen
  • Ereignisse auslösen: Mithilfe der Aktion "Ereignisse auslösen" können Sie ein weiteres oder mehrere Ereignisse bei einem Ausgangsereignis auslösen. Dadurch können Vermarkter Ereignisse verketten.
  • Angebote unterdrücken. Die Angebotsunterdrückung kann von Ereignissen und Ereignismustern ausgelöst werden. Die Unterdrückungsregeln können basierend auf bestimmten Angeboten oder einer Gruppe von Angeboten mit denselben Attributwerten definiert werden. Der Unterschied zwischen der Angebotsunterdrückungsaktion und den vorhandenen Unterdrückungsregeln besteht in dem Unterschied, dass erstere ohne Bezug zu Verfahrensregeln ausgelöst werden kann. Dies ist ab Version 12.1.0.4 anwendbar.
  • Segmente qualifizieren. Der Benutzer kann angeben, welches Segment als Ergebnis eines Ereignisses oder Ereignismusters aktiviert wird. Dies ist ab Version 12.1.0.4 anwendbar.

Neben dem sofortigen Aufrufen von Aktionen, wenn ein Ereignis eintritt oder die Musterbedingung erfüllt ist, können Aktionen auch mit einer Verzögerung aufgerufen werden, entweder verzögert nach einem bestimmten Zeitraum oder zu einem geplanten Zeitpunkt. Dies gibt den Vermarktern die Kontrolle über die Ausführung von Aktionen zu bevorzugten Zeiten. Aktionsverzögerung gilt nicht für 'Angebotsunterdrückung' und 'Qualifizierende Segmente'