Comment activer les applets Java dans Notes ?

HCL Notes® vous permet d'exécuter des applets Java, de petites applications insérées dans un document Web pour créer des effets intéressants. Pour exécuter une applet Java, le serveur de la page Web doit accéder à votre système, ce qui peut engendrer des problèmes de sécurité. Vous pouvez autoriser l'accès aux applets Java au cas par cas, serveur par serveur. Ce type de contrôle est idéal pour permettre aux hôtes de l'entreprise d'accéder librement à un Intranet tout en limitant l'accès des hôtes externes.

Notes®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

• Les paramètres de sécurité d'applet Java dans la liste de contrôle d'exécution (Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur > Activités des autres) ne s'appliquent pas quand vous utilisez Notes® avec Microsoft® Internet Explorer.
  • Les paramètres par défaut définis dans la section Sécurité des applets Java de la liste de contrôle d'exécution permettent à tous les serveurs d'exécuter des applets Java sous Notes®. Toutefois, quels que soient les paramètres que vous choisissez dans cette section, Notes® interdit aux serveurs d'accéder à vos ressources système (fichiers, variables d'environnement, fichiers de mots de passe, etc.).

Pour activer une applet Java dans Notes®

Procédure

1. Dans le menu, cliquez sur Fichier > Préférences > Configuration de client Notes de base.
  2. Dans la section Options supplémentaires, sélectionnez Activer les applets Java.

Pour autoriser l'accès serveur par serveur

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour autoriser l'accès aux applets Java au cas par cas, serveur par serveur avec le navigateur Notes®, procédez comme suit :

Procédure

1. Dans le menu, cliquez sur Fichier > Sites > Gérer les sites.
  2. Cliquez sur votre site actif, puis sur Editer.
  3. Cliquez sur l'onglet Avancés, puis sur l'onglet Sécurité des applets Java :
    Tableau 1. Options de sécurité des applets Java

Champ

Description

Hôtes accrédités

ATTENTION : Si vous laissez ce champ vide, l'accès réseau indiqué dans Accès réseau des hôtes non accrédités s'applique à tous les hôtes.

Entrez l'adresse IP ou le nom de domaine des hôtes (serveurs) autorisés à charger des applets Java sur votre ordinateur. Saisissez www.renovations.com, par exemple. Vous pouvez vous servir de caractères génériques, comme 123.45.678.* ou *.revonations.com.

Remarque : Si des noms d'hôte correspondent à plusieurs adresses IP ou inversement, un hôte accrédité peut ne pas être reconnu comme tel.

Accès réseau des hôtes accrédités

Déterminez le niveau d'accès accordé aux hôtes déclarés dans le champ "Hôtes accrédités".

• Désactiver Java signifie que les hôtes non accrédités ne peuvent pas lancer d'applets sur votre système.
    • Accès refusé signifie qu'ils peuvent lancer des applets, mais que toute connexion HTTP leur est refusée.
    • Autoriser l'accès uniquement à l'hôte émetteur signifie que l'applet peut établir des connexions HTTP avec l'hôte dont elle provient.
    • Autoriser l'accès à tout hôte accrédité signifie que l'applet peut établir des connexions HTTP uniquement avec un hôte accrédité.
    • Autoriser l'accès à tout hôte signifie que l'applet peut établir des connexions HTTP avec n'importe quel hôte.

Accès réseau des hôtes non accrédités

Déterminez le niveau d'accès accordé aux hôtes non définis dans le champ Hôtes accrédités.

• Désactiver Java signifie que les hôtes non accrédités ne peuvent pas lancer d'applets sur votre système.
    • Accès refusé signifie qu'ils peuvent lancer des applets, mais que toute connexion HTTP leur est refusée.
    • Autoriser l'accès uniquement à l'hôte émetteur signifie que l'applet peut établir des connexions HTTP uniquement avec l'hôte dont elle provient.

Faire confiance au serveur proxy HTTP

Ne complétez ce champ que si vous avez indiqué que les applets Java doivent s'exécuter via un proxy.

Cliquez sur Oui si vous ne pouvez pas lancer une applet du fait que votre ordinateur ne parvient pas à résoudre le nom d'hôte.