Replik erstellen (erweiterte Methode)

Verwenden Sie den Befehl Neue Replik, um eine Replik einer Notes®-Anwendung zu erstellen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Standardmäßig erstellt Notes® neue Repliken lokal. Wenn Sie versuchen, eine Replik einer lokalen Anwendung zu erstellen, heißt dieses Dialogfeld Overwrite Replica for Application statt Create Replica for Application, bis Sie einen Server oder ein anderes lokales Verzeichnis als das angeben, in dem die Quellenanwendung gespeichert ist.

Anmerkung: Bevor Sie eine Replik auf einem Server erstellen, stellen Sie sicher, dass Sie in der Anwendungs-ACL als Manager aufgeführt sind. Anderenfalls dürfen Sie die von Ihnen erstellten Serverrepliken nicht löschen. Wenn Sie versuchen, eine serverbasierte Anwendung auf einen anderen Server zu replizieren, können möglicherweise Fehler beim Zugriff auf den Server auftreten. Falls erforderlich, wenden Sie sich an Ihren IBM® Domino®-Administrator.

Wenn das Dialogfeld „Replik erstellen“ nicht geöffnet ist, wählen Sie die Anwendung aus, die Sie replizieren möchten, oder öffnen Sie sie. Klicken Sie dann auf Datei > Replizierung > Neue Replik (beachten Sie, dass Ansicht > Erweiterte Menüs im Hauptmenü ausgewählt sein muss, damit dieser Befehl angezeigt wird).

Tipp: Wenn Sie lediglich eine lokale Replik benötigen, verwenden Sie den Befehl Datei > Anwendung > Offline verfügbar machen, um die Erstellung der Replik zu vereinfachen.
Anmerkung: Eine Replik, die keine Dokumente enthält, wird als Replikrumpf bezeichnet. Wenn Sie versuchen, einen Replikrumpf zu öffnen, weist IBM® Notes® Sie in einer Nachricht darauf hin, dass die Anwendung nicht initialisiert ist und repliziert werden muss.

Denken Sie beim Erstellen einer Replik daran, dass Ihre Vorgaben bestimmte Vorgabeeinstellungen für alle Repliken steuern, z. B. allgemeine Begrenzungen von Dokument- und Anhangsgrößen, Erstellen von Volltextindizes und Verschlüsselung.

Weitere Informationen finden Sie unter Replizierungsvorgaben.

ACHTUNG: Wenn Sie eine Replik Ihrer Mailanwendung erstellen, müssen Sie der neuen Replik denselben Dateinamen und -pfad wie der Datei zuweisen, die im Feld Maildatei der Registerkarte Mail in Ihrem aktuellen Arbeitsumgebungsdokument angegeben ist. Sie können für die Maildatei unterschiedliche Namen und Pfade in unterschiedlichen Arbeitsumgebungen verwenden. Stellen Sie sicher, dass die Repliken für diese Arbeitsumgebungen die entsprechenden Dateinamen bzw. -pfade haben. Weitere Informationen finden Sie unter Unterschiedliche Arbeitsumgebungen verwenden.

So erstellen Sie eine Replik

Prozedur

1. Öffnen Sie die Anwendung, für die Sie eine Replik erstellen möchten, und klicken Sie im Menü auf Datei > Replizierung > Neue Replik.
    Anmerkung: Damit dieser Befehl angezeigt wird, müssen Sie im Menü Ansicht den Eintrag Erweiterte Menüs auswählen.
  2. Wenn sich die Anwendung, für die Sie eine Replik erstellen, auf einem Domino®-Server befindet, öffnet Notes® das Dialogfeld „Replik erstellen für Anwendung Anwendungsname“ (wobei Anwendungsname der Titel der Anwendung ist). Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um die Replik lokal im Data-Verzeichnis zu erstellen (Vorgabe), fahren Sie mit Schritt 4 fort.
    • Um die Replik auf einem Server zu erstellen, wählen Sie in der Liste Server den Namen des Servers aus, auf dem Sie die Replik erstellen möchten, oder geben Sie seinen Namen ein und klicken Sie auf OK.
    • Ändern Sie im Feld Dateipfad den Dateinamen für die Replik. Um einen Dateipfad anzugeben, klicken Sie auf das Ordnersymbol und wechseln Sie auf dem Server zu dem Verzeichnis, in dem die Replik gespeichert werden soll.
  3. Wenn es sich bei der Anwendung, für die Sie eine Replik erstellen, um eine lokale Anwendung handelt, öffnet Notes® das Dialogfeld „Replik überschreiben für Anwendung Anwendungsname“. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um die Replik auf einem Domino®-Server zu erstellen, wählen Sie in der Liste Server den Namen des Servers aus, auf dem Sie die Replik erstellen möchten, oder geben Sie seinen Namen ein und klicken Sie auf OK. Notes® ändert den Titel des Dialogfelds in „Replik erstellen für Anwendung Anwendungsname“.
    • Um eine Replik lokal zu erstellen, ändern Sie den Dateinamen für die Replik im Feld Dateipfad. Um einen Dateipfad anzugeben, klicken Sie auf das Ordnersymbol und wechseln Sie auf Betriebssystemebene zu dem Verzeichnis, in dem die Replik gespeichert werden soll. Ändern Sie den Dateinamen oder -pfad, um zu verhindern, dass die Datei überschrieben wird, wenn die Originalanwendung lokal gespeichert ist.
  4. Optional: Klicken Sie auf Replikeinstellungen und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf Replik verschlüsseln mit und wählen Sie eine Verschlüsselungsart (Hoch, Einfach oder Mittel) in der Liste aus.
    • Um die Volltextsuche in dieser Replik zu verbessern, wählen Sie Volltextindex für Suchfunktion erstellen. Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie auf Ihrem Festplattenlaufwerk Speicherplatz sparen möchten.
    • Um in der Replik dieselben Sicherheitseinstellungen zu verwenden wie in der Originalanwendung, lassen Sie Zugriffskontrollliste kopieren aktiviert. Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie andere Einstellungen verwenden möchten. Das Kontrollkästchen ist nur verfügbar, wenn Sie nicht der Anwendungsmanager sind und die ACL der Anwendung nicht so eingestellt ist, dass eine konsistente ACL in allen Repliken erzwungen wird.
    • Um unabhängig von den Einstellungen in den Vorgaben der Replizierung eine neue Replik zu erstellen, wenn Sie auf „OK“ klicken, lassen Sie Sofort erstellen aktiviert. Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie bis zur nächsten geplanten Replizierung warten möchten.
    • Um die Einstellungen für diese Replik anzupassen, z. B. ob die Replizierung vom oder auf den Server (oder beides) ausgeführt werden soll, einen Zeitplan und welche Dokumente in der Anwendung repliziert werden sollen, klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Notes® fügt für jede von Ihnen erstellte lokale Replik dem Protokollordner ein Lesezeichen und der Replikatorseite einen Anwendungseintrag hinzu. Mit der Seite Replizierung können Sie Ihre Repliken aktualisieren (replizieren).

Zugriffsebenen

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie eine lokale Replik erstellen, weist Notes® Ihnen Managerzugriff für die Replik zu. Wenn Sie jedoch nicht die richtigen Zugriffsrechte für die Originalanwendung auf dem Server haben (z. B. haben Sie nur Leserzugriff), können Sie die Änderungen, die Sie an der Replik vornehmen, nicht wieder auf den Server replizieren.

Anmerkung: Wenn ein Anwendungsmanager die Zugriffskontrollliste (ACL) einer Anwendung über alle Repliken erzwingt und Sie eine Replik der Anwendung erstellen, weist Ihnen Notes® dasselbe Zugriffsrecht für die Replik zu, über das Sie bereits für die Originalanwendung verfügen. Wenn Sie zum Beispiel über Autorenzugriff für die Anwendung verfügen, weist Notes® Ihnen Autorenzugriff für die Replik zu. Weitere Informationen über die ACL einer Anwendung gibt Ihnen der Anwendungsmanager.