Kurzreferenz für die Replizierung

Diese Kurzreferenz-Karte bietet eine Liste von Anweisungen für häufig auszuführende Tasks und Tastenkürzel für die Notes®-Replizierung. Sie können sie ausdrucken und zum schnellen Nachsehen an Ihrem Arbeitsplatz aufbewahren.

Tabelle 1. Allgemein
Task Aktion

Replizierung öffnen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen und wählen Sie anschließend Replizierung und Synchronisierung aus.

Eine Replik erstellen

Klicken Sie in einer geöffneten Anwendung auf Datei > Anwendung > Offline verfügbar machen.
Tabelle 2. Seite „Replizierung und Synchronisierung“ verwenden
Task Aktion

Anzeige der Seite „Replizierung und Synchronisierung“ ändern

Verwenden Sie hierzu das Dropdown-Menü Replizierung und Synchronisierung.

Tipp: Klicken Sie oben rechts auf der Seite oder im Randleistenfenster auf die entsprechenden Symbole, um zwischen der Seiten- und der Randleistenanzeige zu wechseln.

Eine oder mehrere Anwendungen sofort replizieren/synchronisieren

Sie können festlegen, welche Anwendungen sofort repliziert werden sollen, indem Sie in den Spalten „Aktiviert“ und „Hohe Priorität“ Häkchen setzen oder bei einer einzelnen Anwendung auf deren Namen klicken, um sie zu markieren. Verwenden Sie anschließend die Schaltfläche oder das Dropdown-Menü Jetzt starten.

Anmerkung: Der Kalender und die Aufgabenliste sind Teil der Mailanwendung, sodass durch das Replizieren der Mailanwendung der Kalender und die Aufgabenliste ebenfalls repliziert werden.
Tipp: Sie können sicherstellen, dass eine Gruppe von Anwendungen immer zusammen repliziert wird, indem Sie sie mithilfe des Dropdown-Menüs „Replizierung und Synchronisierung“ in einem Ordner ablegen. Replizieren Sie sie dann, indem Sie den Ordner durch Anklicken markieren und anschließend auf Jetzt starten klicken.

Einen Zeitplan für alle Repliken/Offline-Kopien in dieser Arbeitsumgebung (z. B. der Arbeitsumgebung „Online“) festlegen

Klicken Sie auf Zeitplan, um mit dem Dialogfeld „Zeitplan“ zu arbeiten.

Anmerkung: Oben rechts auf der Seite „Replizierung und Synchronisierung“ wird Ihre aktuelle Arbeitsumgebung angezeigt.

Eine bestimmte Replik anpassen (z. B. ob Ihre lokale Maildatei Änderungen senden oder empfangen soll)

Klicken Sie auf den Namen der Anwendung, um sie zu markieren, und klicken Sie anschließend auf Anwendungsspezifische Optionen.

Vorgaben für alle Repliken in allen Arbeitsumgebungen festlegen (z. B. ob Volltextindizes für die Suche erstellt werden sollen)

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Replizierung und Synchronisierung > Vorgabe, um mit dem Dialogfeld „Replizierungsvorgaben“ zu arbeiten.

Steuern, wie viele Anwendungsdokumente anfänglich repliziert werden sollen

Wenn Sie Managed Mail Replica (MMR)-Funktion verwenden, klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung. Wählen Sie für Umfang der Replizierung die Option Nur Zusammenfassung oder Teildokumente aus.

Verwenden Sie nach der Replizierung Aktionen > Gesamtes Dokument abrufen, um den vollständigen Inhalt abzurufen und anzuzeigen.

Tabelle 3. Mail- und Kalenderanwendungen replizieren
Anmerkung: Berücksichtigen Sie beim Planen lokaler Mailrepliken und der periodischen Replizierung die asynchrone Benachrichtigungsfunktion von Notes®. Wenn Sie beispielsweise eine lokale Maildateireplik verwenden und mit einem Netzwerk verbunden sind, kann eine Benachrichtigung für neue Mail von einem Server eine sofortige Replizierung der lokalen Maildatei bewirken. Wenn eine geöffnete Verbindung zu einem Server besteht, der eine Replik Ihrer Maildatei enthält, kann dieser Server auch eine Benachrichtigung für neue Mail außerhalb des Intervalls zum Überprüfen des Maileingangs an den Notes®-Client senden.

Wenn der Notes®-Client eine asynchrone Benachrichtigung empfängt und das Feld „Mailadressierung“ in den Maileinstellungen des Arbeitsumgebungsdokuments auf Erst lokal, dann Server gesetzt ist, erfolgt eine sofortige Replizierung der Maildatei.

Task Aktion

Alle ausstehenden Notes®-Mailnachrichten Ihrer lokalen MailBOX-Anwendung senden

Replizieren Sie die Anwendung Ausgehende Mail senden. Gilt nur für Arbeitsumgebungen, bei denen Sie im Arbeitsumgebungsdokument die Verwendung von lokaler Mail angegeben haben.

Internet-Mail empfangen

Replizieren Sie den Eintrag Internet-Mail empfangen. Gilt für Arbeitsumgebungen, in denen Sie ein Internet-POP- oder -IMAP-Mailkonto haben.

Alle ausstehenden Internet-Mailnachrichten Ihrer lokalen SMTP.BOX-Anwendung senden

Replizieren Sie die Anwendung Ausgehende Internet-Mail senden. Gilt für Arbeitsumgebungen, in denen Sie ein Internet-SMTP-Konto haben.

Anwendungsgestaltungen aktualisieren

Replizieren Sie den Eintrag Anwendungsschablonen (.NTFs). Gilt für schablonenbasierte Anwendungen, z. B. Mail und Diskussion.

Kalenderdaten zu den verfügbaren Zeiten anderer Personen auf dem neuesten Stand halten

Gilt, wenn Sie den Kalender zum Planen von Besprechungen verwenden; mit dieser Aktion können Sie die Anwendung Lokale Info über freie Zeit replizieren. Sie können Personen und Zeitrahmen sowie die Häufigkeit der Aktualisierung auswählen, indem Sie auf Lokale Info über freie Zeit klicken, um die Option auszuwählen, und anschließend auf Anwendungsspezifische Optionen klicken.

Kontakte (lokale) mit Ihrem Mailserver synchronisieren

Verwenden Sie den Eintrag Kontakte synchronisieren. Gilt, wenn Sie über den (webbasierten) HCL iNotes®-Client auf Ihre Kontakte zugreifen, wenn Sie die Verwaltung Ihrer Kontakte an eine andere Person delegieren oder wenn Sie nicht als Roaming-Benutzer eingerichtet werden möchten, jedoch Ihre Kontakte (die lokal gespeicherte Kontaktdatei, die in der Regel den Namen „names.nsf“ trägt) mit einer auf Ihrem Mailserver gespeicherten Kopie synchronisieren möchten. Wenn Sie sowohl iNotes® als auch Notes® verwenden, wird hierdurch ebenfalls sichergestellt, dass die beiden Kontaktlisten dieselben sind.

Anmerkung: Bevor Sie Ihre Kontakte synchronisieren können, müssen Sie eine Kontaktvorgabe einstellen, die die Synchronisierung der Kontakte ermöglicht.

Inhalt des Roaming-Benutzer-Ordners mit Ihrem Roaming-Server replizieren

Replizieren Sie alle Anwendungen im Ordner Roaming-Anwendungen (wird angezeigt, wenn Ihr Domino®-Administrator Ihnen Roaming-Benutzer-Funktionen zur Verwendung Ihrer privaten Daten in Notes® von allen Computern Ihrer Organisation aus zuweist). Alle Daten, die Ihr Administrator als Roaming-fähig konfiguriert, werden zwischen Ihrem Roaming-Server und dem Notes®-Computer, bei dem Sie sich anmelden, repliziert. Zu diesen Daten können Ihre Kontakte, Ihre Lesezeichen, Ihr Notizbuch, Ihre Feed-Abonnements und Ihre Eclipse-Plug-in-Daten und -Einstellungen gehören.