Repliken anpassen

Sie können die Seite „Allgemein“ des Dialogfelds „Replizierungsoptionen“ zum Anpassen einzelner lokaler Repliken einer HCL Notes®-Anwendung verwenden. Sie können festlegen, ob die Einstellungen für die ausgewählte Replik nur in der aktuellen Arbeitsumgebung oder in allen Arbeitsumgebungen gelten sollen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn das Dialogfeld „Replizierungsoptionen“ nicht angezeigt wird, öffnen Sie die anzupassende lokale Replik und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.

Klicken Sie auf die Themen in der folgenden Tabelle, um zu erfahren, wie einzelne Einstellungen wirksam werden:

Tabelle 1. Tasks, die Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ des Dialogfelds „Replizierungsoptionen“ ausführen können

Allgemeine Einstellung

Bereich

Kommentare

So fügen Sie dem Zeitplan eine Replik hinzu und legen ihre Priorität fest

Bezieht sich entweder auf die aktuelle oder auf alle Arbeitsumgebungen

Legt die Häufigkeit der Replizierung fest. Repliken mit Priorität werden häufiger repliziert.

So legen Sie fest, ob eine Replik Änderungen versendet oder empfängt

Bezieht sich entweder auf die aktuelle oder auf alle Arbeitsumgebungen

Eine Replik kann Änderungen versenden, empfangen oder beides.

So kürzen Sie alle Dokumente oder begrenzen die Anhänge, die Sie in einer Replik empfangen

Bezieht sich entweder auf die aktuelle oder auf alle Arbeitsumgebungen

Bei einer Replizierung werden normalerweise vollständige Dokumente repliziert, aber Sie können festlegen, dass alle Dokumente auf eine angegebene Weise gekürzt werden.

So legen Sie den Server für eine Replik fest

Bezieht sich entweder auf die aktuelle oder auf alle Arbeitsumgebungen

Sobald Repliken erstellt sind, werden Sie normalerweise an den Home-Server weitergeleitet. Sie können den bevorzugten Server allerdings ändern.

Wenn Sie Einstellungen für eine Replik im Dialogfeld „Replizierungsoptionen“ festlegen, haben diese Einstellungen Vorrang vor den Replizierungsvorgaben für alle Anwendungen, welche die Vorgaben für das Kürzen von Dokumenten enthalten. Verwenden Sie die Vorgaben, wenn Sie Dokumente in allen Repliken auf dieselbe Weise kürzen möchten. Verwenden Sie die Replizierparameter, wenn Sie Dokumente nur in einigen lokalen Repliken kürzen möchten.

So fügen Sie dem Zeitplan eine Replik hinzu und legen ihre Priorität fest

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Jede von Ihnen verwendete Arbeitsumgebung besitzt ihren eigenen Replizierungsplan. Sie können dem Zeitplan eine bestimmte Replik hinzufügen und ihr eine hohe Priorität zuweisen. Das bedeutet, dass sie unter Verwendung eines zusätzlichen Zeitplans häufiger repliziert wird.

Prozedur

1. Öffnen Sie eine Replik und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.
  2. Wählen Sie unter Häufigkeit der Replizierung die Option Periodische Replizierung ist aktiviert aus.
  3. Optional: Klicken Sie auf Zeitplan ändern, um den von allen Repliken in dieser Arbeitsumgebung verwendeten Zeitplan zu ändern.
  4. Optional: Um die Replik in den zusätzlichen Zeitplan aufzunehmen, wählen Sie Replizieren nach Zeitplan für Anwendungen mit Priorität aus. Klicken Sie anschließend auf Andere und legen Sie für die Replik die Priorität Hoch fest. Anwendungen haben standardmäßig die Priorität „Mittel“. Nur Serveradministratoren benötigen die Einstellung „Niedrig“.
  5. Klicken Sie auf OK.

So legen Sie fest, ob eine Replik Änderungen versendet oder empfängt

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

ACHTUNG: Die Replizierung in nur eine Richtung kann unerwartete Ergebnisse zur Folge haben, besonders bei Ihrer Mail. Informationen zu dieser Option erhalten Sie von Ihrem HCL Domino®-Administrator.

Prozedur

1. Öffnen Sie eine Replik und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.
  2. Wählen Sie unter Umfang der Replizierung eine oder beide Optionen aus:
    • Dokumente an den Server senden.
    • Dokumente vom Server empfangen. Standardmäßig empfangen Sie vollständige Dokumente, aber Sie können ebenso gekürzte Dokumente angeben. Weitere Informationen finden Sie unter „So kürzen Sie alle Dokumente oder begrenzen die Anhänge, die Sie in einer Replik empfangen“.
  3. Klicken Sie auf OK.

So kürzen Sie alle Dokumente oder begrenzen die Anhänge, die Sie in einer Replik empfangen

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie Dokumente empfangen, haben Sie mehrere Möglichkeiten, diese zu kürzen oder zu begrenzen, wie viele Anhänge Sie erhalten. Die meisten Dokumente haben ein einzelnes Rich-Text-Feld von weniger als 40 KB. Wenn Sie also eine Kürzung auf 40 KB festlegen, empfangen Sie in den meisten Dokumenten den gesamten Rich Text. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Dokumente Notes® kürzt, und Ihre Anwendung über eine nach Größe sortierte Ansicht verfügt, können Sie die Dokumente prüfen, bevor Sie diese Einstellungen festlegen.

Notes® kürzt oder ändert keine einzelnen Anhänge, aber wenn Sie eine Größe angeben, werden alle Anhänge, die die angegebene Größe überschreiten, entfernt.

Tipp: Um in allen von Ihnen erstellten Repliken Dokumente zu kürzen oder die Anzahl der Anhänge zu begrenzen, legen Sie die Einstellungen für die Kürzung in den Vorgaben fest.

Prozedur

1. Öffnen Sie eine Replik und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.
    Tipp: Stellen Sie sicher, dass unter Umfang der Replizierung die Option Dokumente vom Server empfangen ausgewählt ist.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Dokumente vom Server empfangen eine Option für das Kürzen aus:
    • Klicken Sie auf Teildokumente, um grundlegende Dokumentinformationen wie Autor und Betreff und Rich Text von 40 KB beizubehalten.
    • Klicken Sie auf Nur Zusammenfassung, um nur grundlegende Dokumentinformationen wie Autor und Betreff beizubehalten.
    • Um Dokumente der Größe nach zu replizieren, klicken Sie auf Kleinste zuerst. Notes® repliziert die kleinsten Dokumente, anschließend die Zusammenfassungsinformationen aller großen Dokumente und schließlich den Rich Text der großen Dokumente. Diese Option ist hilfreich, wenn Sie vermuten, dass die Replizierung vorzeitig unterbrochen werden muss.
  3. Optional: Wenn Sie Teildokumente auswählen, können Sie auch alle Dokumente oder alle Anhänge auf eine angegebene Größe kürzen. Zur Auswahl stehen die folgenden Optionen:
    • Wählen Sie Dokumente kürzen, die größer sind als aus und geben Sie eine Größe in KB ein.
    • Wählen Sie Anhanggröße begrenzen auf und geben Sie eine Größe in KB ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Tipp: Öffnen Sie die Teilreplik, klicken Sie auf Datei > Anwendung > Eigenschaften und ändern Sie den Titel, sodass Sie wissen, was die Replik enthält, z. B. Vertrieb (Dokumentzusammenfassungen).

So legen Sie den Server für eine Replik fest

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können einen Server für die Replizierung auswählen und festlegen, ob versucht werden soll, nach diesem Server eine Verbindung zu anderen verfügbaren Servern herzustellen. Sie können aus einer Liste den Namen des Servers auswählen, mit dem bereits eine Replizierung stattgefunden hat.

Prozedur

1. Öffnen Sie eine Replik und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.
  2. Klicken Sie unter Für Replizierung verwendeter Server auf eine der folgenden Optionen in der Dropdown-Liste BevorzugterServer aus:
    • Klicken Sie auf Alle verfügbaren, mit zuletzt erfolgreichem beginnen, um mit einem Server zu replizieren, wobei der Replizierversuch mit dem Server begonnen wird, mit dem die Replizierung zuletzt stattgefunden hat.
    • Klicken Sie auf Alle verfügbaren, Name zuerst suchen, um mit einem Server zu replizieren, wobei der Replizierversuch mit dem unter Name angegebenen Server begonnen wird.
    • Um die Replizierung nur mit einem bestimmten Server auszuführen, klicken Sie auf den Namen des Servers.
  3. Klicken Sie auf OK.