Speicherplatz in einer Replik sparen

Mithilfe der Seite „Platzsparer“ im Dialogfeld „Replizierungsoptionen“ können Sie steuern, wie viel eines Dokuments in die ausgewählte Replik bei jeder Replizierung aufgenommen wird. Die Optionen auf der Seite „Platzsparer“ gelten nur für die ausgewählten Repliken aller Arbeitsumgebungen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn das Dialogfeld „Replizierungsoptionen“ nicht angezeigt wird, öffnen Sie die anzupassende Replik und klicken Sie im Menü auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung und anschließend auf Platzsparer.

Klicken Sie auf die Themen in der folgenden Tabelle, um zu erfahren, wie einzelne Einstellungen wirksam werden:

Tabelle 1. Tasks, die Sie auf der Registerkarte „Platzsparer“ des Dialogfelds „Replizierungsoptionen“ ausführen können

Einstellung

Bereich

Kommentare

So entfernen oder replizieren Sie eingehende Dokumente anhand des Alters

Gilt für alle Arbeitsumgebungen

Sie können die Größe einer lokalen Replik begrenzen, indem Sie festlegen, dass Sie nur Dokumente empfangen, die bearbeitet oder seit einem angegebenen Datum hinzugefügt wurden.

So begrenzen Sie eine Replik auf eine Untermenge von Ordnern oder Ansichten

Gilt für alle Arbeitsumgebungen

Sie können die Größe einer lokalen Replik begrenzen, indem Sie festlegen, dass Sie nur Dokumente aus angegebenen Ordnern und Ansichten empfangen.

So begrenzen Sie eine Replik auf angegebene Daten

Gilt für alle Arbeitsumgebungen

Sie können die Größe einer lokalen Replik begrenzen, indem Sie festlegen, dass Sie nur Dokumente empfangen, die den in einer Maske angegebenen Kriterien entsprechen. Diese Maske steht nur in bestimmten Anwendungsgestaltungen, z. B. in Mail, Diskussion und Teamroom, zu Verfügung.

Sie können außerdem festlegen, dass eine Serverreplik gekürzte Dokumente empfängt, indem Sie Nur Zusammenfassung und max. 40 KB Rich Text empfangen auswählen oder eine Formel angeben, indem Sie Dokumente, die den Kriterien einer Auswahlformel entsprechen auswählen.

Weitere Informationen zum Kürzen von Dokumenten finden Sie unter „So kürzen Sie alle Dokumente oder begrenzen die Anhänge, die Sie in einer Replik empfangen“.

Weitere Informationen über die Verwendung der Formelsprache zum Begrenzen von Repliken finden Sie unter Den Inhalt von Repliken begrenzen, wenn die HCL Domino® Designer-Hilfe installiert ist. Oder rufen Sie Dokumentation im Web auf, um die Domino® Designer-Hilfe anzuzeigen oder herunterzuladen.

So entfernen oder replizieren Sie eingehende Dokumente anhand des Alters

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können so lange Dokumente aus einer lokalen Replik anhand ihres Alters entfernen, wie das Replizierprotokoll vorhanden ist und nicht gelöscht wurde. Das Entfernen älterer Dokumente kann eine lokale Replik einer großen Anwendung im Vergleich zur vollständigen Anwendung signifikant verkleinern. Die Dokumente werden aus anderen Repliken nicht entfernt, sodass Sie, wenn Sie die Einstellungen zu einem späteren Zeitpunkt ändern, sie bei Bedarf für Ihre lokale Replik wiederherstellen können.

Sie können auch das Replizieren von Dokumenten überspringen, wenn diese seit einem angegebenen Stichdatum nicht geändert wurden. Das Festlegen dieses Stichdatums verkürzt die für die Replizierung erforderliche Zeit, da Notes® nicht jedes Dokument verarbeiten muss.

Anmerkung: Die Einstellung für das Stichdatum geht mit der Einstellung für das Entfernen von Dokumenten einher. Wenn Sie das Stichdatum löschen, setzt Notes® die entsprechende Anzahl der Tage in den Einstellungen für das Entfernen von Dokumenten zurück. Diese Kombination der Einstellungen stellt sicher, dass die älteren gelöschten Dokumente nicht aus anderen Repliken in die lokale Replik zurück repliziert werden.

Prozedur

1. Öffnen Sie eine Replik und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.
  2. Führen Sie einen oder beide der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie zum Entfernen von Dokumenten auf Platzsparer und anschließend auf Dokumente entfernen, die seit n Tagen nicht geändert wurden und geben Sie eine Anzahl von Tagen ein.
    • Klicken Sie zum Überspringen der Replizierung älterer Dokumente auf Andere und geben Sie für Diese Replik enthält Löschrümpfe für alle Dokumente, die gelöscht wurden seit ein Stichdatum ein. Geben Sie das Datum im Format „tt/mm/jjjj“ ein.
  3. Klicken Sie auf OK.

Löschintervalle

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie ein Dokument aus einer Anwendung löschen, behält Notes® einen Löschdatensatz bei, der das Dokument identifiziert. Auf diese Weise kann Notes® das Dokument in andere Repliken replizieren, auch wenn es aus der Originalanwendung gelöscht wurde. Das vorgegebene Löschintervall beträgt 30 Tage. Um zu gewährleisten, dass Sie aus einer Anwendung gelöschte Dokumente empfangen, replizieren Sie mindestens einmal während jedes Löschintervalls (z. B. einmal alle 30 Tage).

Jedes Mal, wenn eine Anwendung geöffnet wird, entfernt Notes® Löschdatensätze, wenn diese älter sind als das Löschintervall der Anwendung. Das Löschintervall einer Anwendung beläuft sich auf ein Drittel der Tage, die im Feld Dokumente entfernen, die seit n Tagen nicht geändert wurden angegeben wurde. Wenn zum Beispiel 60 Tage angegeben werden, beläuft sich das Löschintervall auf 20 Tage. Durch das Entfernen von Löschdatensätzen wird der Speicherplatz freigegeben, den die gelöschten Dokumente auf der Festplatte belegt haben.

Wenn Notes® Dokumente aus einer Replik löscht, die älter sind als das Löschintervall, werden für diese Dokumente von Notes® keine Löschdatensätze erstellt.

So begrenzen Sie eine Replik auf angegebene Daten

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Bestimmte Anwendungsgestaltungen, z. B. Mail, Diskussion und Teamroom, bieten vorgestaltete Masken, in denen Sie die Informationen auswählen können, die in einer Replik enthalten sein sollen. Wenn Sie die Maske ausgefüllt haben, konvertiert Notes® Ihre Kriterien in eine Formel und verwendet diese zum Begrenzen der ausgewählten Replik.

Prozedur

1. Öffnen Sie eine Mail-, Diskussions- oder TeamRoom-Anwendung bzw. andere Repliken und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.
  2. Sofern die Anwendungsgestaltung über die Maske verfügt, sehen Sie auf der Seite Platzsparer unter Nur eine Untermenge der Dokumente empfangen einen weißen Bereich mit auswählbaren Optionen anstelle einer Liste von Ordnern und Ansichten. Stellen Sie sicher, dass Die den Auswahlkriterien entsprechen für Diese Dokumente abrufen ausgewählt ist.
  3. Blättern Sie durch die Maske und treffen Sie Ihre Auswahl entsprechend dem Typ der Anwendung. In einer Diskussionsanwendung können Sie beispielsweise By author auswählen und eine Liste von Autorennamen eingeben. Notes® begrenzt die ausgewählte Replik auf Dokumente dieser Autoren.
  4. Klicken Sie auf OK.

So begrenzen Sie eine Replik auf eine Untermenge von Ordnern oder Ansichten

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können eine Replik so begrenzen, dass sie nur Dokumente empfängt, die sich in den von Ihnen angegebenen Ordnern oder Ansichten befinden. Aus der Gestaltung der Replik werden die Ordner und Ansichten nicht entfernt, nur die darin enthaltenen Dokumente sind betroffen.

ACHTUNG: Wenn Sie diese Begrenzung für eine vorhandene vollständige Replik festlegen, werden bei der nächsten Replizierung alle Dokumente, die sich nicht in den angegebenen Ordnern oder Ansichten befinden, aus der Replik gelöscht.

Prozedur

1. Öffnen Sie eine Replik und klicken Sie auf Datei > Replizierung > Optionen für diese Anwendung.
  2. Klicken Sie auf Platzsparer und wählen Sie die Option Dokumente in angegebenen Ansichten oder Ordnern aus.
  3. Wählen Sie die Ordner und Ansichten aus, die in der Replik beibehalten werden sollen. Drücken Sie die UMSCHALTTASTE, um mehrere aufeinanderfolgende, oder die STRG-Taste, um mehrere nicht aufeinanderfolgende Elemente in der Liste auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Tipp: Öffnen Sie die Teilreplik, klicken Sie auf Datei > Anwendung > Eigenschaften und ändern Sie den Titel, sodass Sie wissen, was die Replik enthält, z. B. Vertrieb (Ordner „Neu“ und „Aktiv“).
Tipp: Sie können zwei oder mehrere Teilrepliken derselben Anwendung erstellen und sie unterschiedlich verwalten, z. B. indem Sie unterschiedliche Dokumente, Ordner oder Ansichten angeben, die repliziert werden sollen. Stellen Sie sicher, dass Sie jeder neuen lokalen Replik einen anderen Dateinamen und -pfad zuweisen. Wenn Notes® die Repliken erstellt hat, können Sie sie in Ihren Lesezeichen unterschiedlich kennzeichnen, indem Sie ihre Anwendungstitel in den Eigenschaften ändern. Wenn Sie die Titel ändern, stellen Sie sicher, dass Sie die Einstellungen so festlegen, dass ihre Titel nicht mit anderen Repliken repliziert werden.