Dokumente drucken

Sie können ein aktuell geöffnetes Dokument drucken bzw. Dokumente in einer Ansicht auswählen und drucken.

So drucken Sie ein Dokument

Prozedur

1. Öffnen Sie das Dokument, das Sie drucken möchten.
  2. Klicken Sie im Menü auf Datei > Drucken.
  3. Wählen Sie einen Drucker aus.
  4. Optional: Wenn Sie nicht alle Seiten eines Dokuments drucken möchten (dies ist die Vorgabe), geben Sie im Abschnitt Druckbereich einen zu druckenden Seitenbereich an oder wählen Sie Aktuelle Seite.
  5. Wählen Sie unter „Tabellen mit Registerkarten drucken“, wie die Seiten mit Registerkarten behandelt werden sollen:

Jede Registerkarte einzeln – alle Registerkarten drucken, unabhängig davon, welche Registerkarte gerade angezeigt wird

Wie auf dem Bildschirm angezeigt – nur die Registerkarte drucken, die angezeigt wird

6. Optional: Im Abschnitt Druckqualität können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
    • Wählen Sie für eine höhere Druckgeschwindigkeit (bei geringerer Druckqualität) die Option Als Entwurf drucken.
    • Wählen Sie zum Drucken von Bildern in Originalgröße Alle Grafiken auf 100 % skalieren aus.
    • Wenn Sie den Druckjob in der Vorschau farbig anzeigen möchten, wählen Sie die Option Vorschau in Farbe aus.
  7. Optional: Im Abschnitt Kopien können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen:
    • Geben Sie die Anzahl der zu druckenden Kopien ein (Vorgabe ist eine Kopie).
    • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Kopien sortieren.
  8. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Anmerkung: Wenn Sie Internet-Mail drucken, die HTML enthält, wird statt des HCL Notes®-Druckdialogfelds ein browserbasiertes Druckdialogfeld angezeigt. Wenn Sie die Mail jedoch weiterleiten, können Sie das Dokument vor dem Versenden der weitergeleiteten Nachricht mithilfe des Notes®-Druckdialogfelds drucken.

Macintosh-Benutzer

Prozedur

1. Öffnen Sie ein Dokument oder klicken Sie in einer Ansicht auf seinen Titel.
  2. Klicken Sie im Menü auf Datei > Drucken.
  3. Optional: Legen Sie beliebige Macintosh-Standarddruckoptionen fest, wie z. B. die Anzahl der Kopien oder einen zu druckenden Seitenbereich.
  4. Optional: Sie können die Druckqualität beeinflussen, wenn Sie im Dropdown-Menü, dessen Vorgabe Kopien und Seiten (OS X) lautet, Notes auswählen und dann auf die Schaltfläche Notes-Optionen klicken. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Drucken.

So drucken Sie mehrere Dokumente

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können in HCL Notes® mehrere Dokumente drucken, ohne diese vorher öffnen zu müssen.

Prozedur

1. Wählen Sie die Dokumente in einem Ordner oder einer Ansicht aus.
  2. Klicken Sie im Menü auf Datei > Drucken.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Was soll gedruckt werden? die Option Ausgewählte Dokumente aus.
  4. Behalten Sie im Abschnitt Druckbereich die Standardauswahl Alle Seiten bei.
  5. Optional: Im Abschnitt Druckqualität können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
    • Wählen Sie für eine höhere Druckgeschwindigkeit (bei geringerer Druckqualität) die Option Als Entwurf drucken.
    • Wählen Sie zum Drucken von Bildern in Originalgröße Alle Grafiken auf 100 % skalieren aus.
    • Wenn Sie den Druckjob in der Vorschau farbig anzeigen möchten, wählen Sie die Option Vorschau in Farbe aus.
  6. Optional: Im Abschnitt Kopien können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen:
    • Geben Sie die Anzahl der zu druckenden Kopien ein (Vorgabe ist eine Kopie).
    • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Kopien sortieren.
  7. Optional: Klicken Sie auf die Registerkarte Dokumentstil, um Optionen zum Drucken der einzelnen Dokumente aufzurufen und eine alternative Maske auszuwählen.
  8. Klicken Sie auf OK.

Macintosh-Benutzer

Prozedur

1. Wählen Sie Dokumente aus, die gedruckt werden sollen.
  2. Klicken Sie im Menü auf Datei > Drucken.
  3. Optional: Legen Sie beliebige Macintosh-Standarddruckoptionen fest, wie z. B. die Anzahl der Kopien oder einen zu druckenden Seitenbereich.
  4. Optional: Sie können die Druckqualität beeinflussen, wenn Sie im Dropdown-Menü, dessen Vorgabe Kopien und Seiten (OS X) lautet, Notes auswählen und dann auf die Schaltfläche Notes-Optionen klicken. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Drucken.