Seiten für das Drucken einrichten

Im Dialogfeld „Seitenformat“ können Sie Seitenränder festlegen, eine Papierquelle auswählen, die Seitenausrichtung angeben usw. (die Verfügbarkeit einiger der nachstehend beschriebenen Optionen ist ggf. vom verwendeten Drucker und Betriebssystem abhängig).

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Diese Einstellungen können Sie auch auf der Registerkarte Seitenformat des Dialogfelds …„Drucken“ verwalten, das von Notes® jedes Mal angezeigt wird, wenn Sie auf Datei > Drucken klicken.

Anmerkung: Ändern Sie das Papierformat im Dialogfeld „Drucken“, da Sie möglicherweise nicht das gewünschte Ergebnis erzielen, wenn Sie die Option „Seitengröße“ im Dialogfeld „Seitenformat“ verwenden, auch wenn die Druckvorschau ordnungsgemäß angezeigt wird. Klicken Sie im Menü auf Datei > Drucken und wählen Sie auf der Registerkarte Papier das Format aus, das im Feld Maskentyp erscheinen soll.

So richten Sie die Seite für das Drucken ein

Prozedur

1. Klicken Sie im Menü auf Datei > Seitenformat.
  2. Ändern Sie im Dialogfeld „Seitenformat“ nach Bedarf die folgenden Einstellungen und klicken Sie anschließend auf OK.
    Tabelle 1. Seitenformatoptionen beim Drucken

Aufgabe

Vorgehensweise

Seitenränder festlegen

• Geben Sie im Feld Über Textbereich oder Unter Textbereich den Abstand ein, der zwischen der oberen bzw. unteren Papierkante und dem Haupttext eingefügt werden soll. Die Vorgabe ist 2,54 cm (1 Zoll).
    • Geben Sie im Feld Links oder Rechts den Abstand ein, der zum linken bzw. rechten Rand hinzugefügt werden soll. Die Vorgabe ist 0.

Kopf- und Fußzeilenränder festlegen

Geben Sie im Feld Über Kopfzeile oder Unter Kopfzeile den Abstand ein, der zwischen der oberen bzw. unteren Papierkante und dem Kopf- bzw. Fußzeilentext eingefügt werden soll. Die Vorgabe ist 1,27 cm (0,5 Zoll).

Papierquelle auswählen

Wählen Sie im Abschnitt Papierquelle eine Quelle für Erste Seite und Folgeseiten aus und verwenden Sie hierzu die bereitgestellten Listen (abhängig vom ausgewählten Drucker stehen unterschiedliche Papierquellen zur Verfügung). Mit der vorgegebenen Auswahl AutoSelect Tray (Papierfach automatisch auswählen) wird das erste verfügbare Papierfach im Drucker verwendet. Wählen Sie Einzelblattzufuhr aus, wenn Papier in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt werden soll.

Seitenausrichtung festlegen

Wählen Sie im Abschnitt Ausrichtung die Option Hochformat oder Querformat aus.

Seitenzahl der ersten Seite ändern

Wenn Sie Kopf- oder Fußzeilen mit Seitenzahlen erstellen, können Sie die Seitenzahl der ersten Seite von eins in eine andere Zahl ändern, indem Sie eine Zahl in das Feld Seitenzahl der ersten Seite unter Verschiedenes eingeben.

Zuschnittsmarken drucken

Wählen Sie Zuschnittsmarken drucken unter Verschiedenes aus.

Rechte Kanteneinstellung eines Druckers überschreiben

Wählen Sie Am linken und rechten Rand abschneiden aus.

Den gesamten Inhalt der Felder „An“ und „Kopie“ drucken

Wählen Sie Inhalt des Felds „Namen“ erweitern. Anderenfalls werden nur die ersten drei Zeilen dieser Felder gedruckt. Diese Einstellung überschreibt die entsprechende Einstellung in den Benutzervorgaben nur für den aktuellen Druckjob.

Anmerkung: Diese Option wird im Seitenformat des Dialogfelds „Drucken“ nur dann angezeigt, wenn Sie im Menü auf Datei > Drucken auswählen.

Macintosh-Benutzer

Prozedur

1. Klicken Sie im Menü auf Datei > Drucken.
  2. Ändern Sie ggf. die folgenden Vorgaben und klicken Sie anschließend auf OK.
  3. Geben Sie im Dropdown-Menü, dessen Vorgabe Kopien und Seiten (OS X) lautet, beliebige der folgenden Optionen an:
    • Ränder, Zuschnittsmarken oder die Seitenzahl der ersten Seite – Wählen Sie Notes und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Notes-Optionen. Legen Sie auf der Registerkarte Papierformat diese Optionen wie in der oben stehenden Tabelle beschrieben fest.
    • Papierquelle – Wählen Sie in OS X im Dropdown-Menü, dessen Vorgabe Kopien und Seiten lautet, Papiereinzug aus und geben Sie die dann die Optionen an.
    • Druckerspezifische Einstellungen – Wählen Sie die gewünschten Optionen aus.