Kopf- und Fußzeilen für das Drucken erstellen

Sie können den Seiten der von Ihnen gedruckten HCL Notes®-Dokumente eine Kopf- oder Fußzeile hinzufügen. Mithilfe von Kopf- oder Fußzeilen werden beispielsweise Seitenzahlen zu gedruckten Dokumenten hinzugefügt.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Kopf- und Fußzeileninformationen können auf alle Dokumente in einer Anwendung oder nur auf ein bestimmtes Dokument angewendet werden. Die für eine Anwendung erstellte Kopf- und Fußzeile wird mit allen in der Anwendung enthaltenen Dokumenten gedruckt, solange keine andere Kopf- und Fußzeile für das Dokument eingerichtet wird.

Anmerkung: Kopf- und Fußzeileninformationen der Anwendung werden auch angezeigt, wenn Sie eine Liste mit Dokumenten in einem Ordner oder einer Ansicht, eine Kalenderansicht oder eine Liste mit Kalendereinträgen drucken.

So erstellen Sie eine Kopf- oder Fußzeile

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Öffnen Sie ein Dokument oder eine Anwendung.
  2. Wählen Sie im Menü Datei > Eigenschaften: Dokument (bzw. Datei > Eigenschaften: Anwendung, um allen in der Anwendung enthaltenen Dokumenten eine Kopfzeile oder Fußzeile zuzuweisen).
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Drucken.

InfoBox – Registerkarte „Drucken“

4. Wählen Sie Kopfzeile oder Fußzeile aus.
  5. Geben Sie den Text, der in der Kopf- oder Fußzeile angezeigt werden soll, in das Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“ ein.
  6. Optional: Fügen Sie mithilfe der Informationen aus der unten stehenden Tabelle automatisch Seitenzahlen, die Gesamtzahl der Seiten, das Datum, die Uhrzeit, die Registerkarte oder den Titel ein.
    Tabelle 1. Elemente, die in Kopf- und Fußzeilen aufgenommen werden können

Einzufügendes Element

Anzuklickende Schaltfläche

Die Seitenzahl („&P“ im Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“)

Symbol „Seitenzahl einfügen“

Die Gesamtzahl der Seiten („&P“ im Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“)

Symbol „Seitenzahl einfügen von“

Das Druckdatum des Dokuments („&D“ im Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“)

Symbol „Datum einfügen“

Die Druckzeit des Dokuments („&T“ im Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“)

Symbol „Zeit einfügen“

Einen Tabulator ('|' im Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“)

Symbol „Tabulator einfügen“

Der Dokumenttitel („&W“ im Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“)

Symbol „Titel einfügen“
  7. Optional: Ändern Sie unter Format die Optionen „Schriftart“, „Größe“ oder „Stil“ für den Kopf- oder Fußzeilentext.
  8. Klicken Sie auf das Häkchen, um die Änderungen zu speichern, oder auf das „x“, um sie zu verwerfen.
  9. Optional: Um zu verhindern, dass Kopf- und Fußzeilen auf der ersten Seite erscheinen, deaktivieren Sie die Option Kopf- und Fußzeile auf erster Seite drucken.

Ergebnisse

Tipps für die Ausrichtung von Text in Kopf- und Fußzeilen

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

• Enthält eine Kopf- oder Fußzeile mehrere Einträge, fügen Sie dazwischen Leerzeichen oder Registerkarten ein. Einträge, die nicht auf diese Weise voneinander getrennt werden, stehen in der Druckausgabe unmittelbar hintereinander. Um beispielsweise Seite 1 von 4 (usw.) in einer Kopf-/Fußzeile zu drucken, fügen Sie Seite &P von &Q in das Feld „Text für Kopf-/Fußzeile“ ein.
  • Drücken Sie zur Eingabe einer mehrzeiligen Kopf- oder Fußzeile am Ende jeder Zeile die EINGABETASTE.
  • Überprüfen Sie mit dem Befehl Druckvorschau das Layout von Kopf- und Fußzeilen, bevor Sie den eigentlichen Druckvorgang starten.
  • Verwenden Sie Registerkarten.
Tabelle 2. So verwenden Sie Tabulatoren für das Ausrichten von Text

Kommentare

Beispiel

Ohne Tabulatoren wird der Text linksbündig ausgerichtet.

XXXXXX

Wenn Sie Text zentrieren möchten, fügen Sie auf jeder Seite des Textes einen Tabulator ein.

(Tab)XXXXXX(Tab)

Wenn Sie Text rechtsbündig ausrichten möchten, fügen Sie zwei Tabulatoren vor dem Text ein.

(Tab)(Tab)XXXXXX

Wenn Sie einen Teil des Textes linksbündig und den Rest rechtsbündig ausrichten möchten, fügen Sie einen Tabulator an der entsprechenden Stelle im Text ein.

XXXXXX(Tab)XXXXXX

Wenn Sie einen Teil des Textes linksbündig, einen Teil zentriert und den Rest rechtsbündig ausrichten möchten, fügen Sie jeweils einen Tabulator an den entsprechenden Stellen im Text ein.

XXX(Tab)XXX(Tab)XXX

Ergebnisse

So löschen Sie Kopf- und Fußzeilen

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Öffnen Sie das Dokument oder die Anwendung.
  2. Wählen Sie im Menü Datei > Eigenschaften: Dokument (bzw. Datei > Eigenschaften: Anwendung, um allen in der Anwendung enthaltenen Dokumenten eine Kopfzeile oder Fußzeile zuzuweisen).
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Drucken.

4. InfoBox – Registerkarte „Drucken“

5. Löschen Sie den Inhalt der Kopf- oder Fußzeile.