Configuration d'iNotes® avec Sametime®

HCL iNotes® intègre une fonction de messagerie instantanée (IM) permettant aux utilisateurs de discuter en ligne, et de gérer une liste présentant l'état de connexion des autres utilisateurs.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La fonction de reconnaissance d'Instant Messaging affiche également l'état de connexion en regard du nom des personnes dans des messages électroniques, des vues et des dossiers. En outre, les fonctions de conférence Web sont disponibles si votre organisation dispose d'HCL Sametime®.

Pour accéder au serveur Sametime® à l'aide d'un protocole différent de celui de la page Web en cours, utilisez le paramètre iNotes_WA_SametimeProtocol du fichier notes.ini.

Suivez ces instructions pour installer et configurer Sametime® pour iNotes®.

Pour plus d'informations sur l'installation de Sametime®, reportez-vous à la documentation du produit relative à l'administration Sametime®.

Configuration d'iNotes® sur un serveur Domino®

Procédure

1. La configuration d'iNotes® sur un serveur implique d'effectuer les choix appropriés lors de la configuration de celui-ci.
  2. Enregistrez les utilisateurs en utilisant la dernière version du modèle de courrier, par exemple mail85.ntf.

Configuration du serveur Sametime®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Installez le serveur Sametime® dans le même domaine Domino® que le serveur iNotes®.

Procédure

1. Installez et configurez la messagerie instantanée sur un serveur Domino® dédié dans le même domaine Domino® que le serveur iNotes®.
  2. Si le serveur Sametime® se trouve dans un domaine différent de celui de votre serveur iNotes®, suivez les instructions décrites dans la procédure Configuration de Sametime® et iNotes® dans des domaines différents.
  3. Avant de poursuivre, vérifiez que le serveur Sametime® fonctionne correctement. Si une communauté comprend plusieurs serveurs Sametime®, vérifiez que la connexion unique Domino® fonctionne correctement entre les serveurs.

Création de documents de connexion

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Créez des documents de connexion pour les serveurs iNotes® et Sametime® si ces deux serveurs Sametime® ne résident pas dans le même domaine que le serveur iNotes®. Si le serveur Sametime® appartient au même domaine que le serveur iNotes®, sans toutefois être rattaché au serveur d'enregistrement, créez un document de connexion pour répliquer l'annuaire Domino®.

Créez les documents de connexion et définissez les informations suivantes.

Procédure

1. Sur le serveur iNotes®, suivez la procédure ci-dessous :
    1. Entrez le nom du serveur Sametime® dans la zone Serveur de destination. Par exemple : Sametime/Renovation.
    2. Entrez le nom du serveur iNotes® dans la zone Domaine source.
    3. Entrez le nom du serveur Sametime® dans la zone Domaine de destination.
  2. Sur le serveur Sametime®, suivez la procédure ci-dessous :
    1. Entrez le nom du serveur iNotes® dans la zone Serveur de destination.
    2. Entrez le nom du serveur Sametime® dans la zone Domaine source.
    3. Entrez le nom du serveur iNotes® dans la zone Domaine de destination.

Spécification du serveur Sametime® pour les utilisateurs d'iNotes®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Il existe deux méthodes pour définir un serveur Sametime® pour les utilisateurs d'iNotes® :
  • Pour activer la messagerie instantanée et configurer le serveur Sametime® simultanément pour tous les utilisateurs d'iNotes®, utilisez les paramètres de la messagerie instantanée dans l'onglet HCL iNotes du document de paramètres de la configuration. Chaque utilisateur peut alors activer ou désactiver la messagerie instantanée en définissant une préférence utilisateur.
  • Si vous choisissez de ne pas activer la messagerie instantanée pour tous les utilisateurs, vous devez éditer le document Personne de chaque utilisateur amené à utiliser la messagerie instantanée, en suivant la procédure ci-dessous.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Personnes et groupes.
  2. Sélectionnez l'annuaire HCL iNotes Domino, puis cliquez sur Personnes.
  3. Cliquez deux fois sur un nom d'utilisateur pour ouvrir son document Personne.
  4. Cliquez sur Editer.
  5. Entrez le nom du serveur Sametime® dans la zone Serveur Sametime.
  6. Cliquez sur Enregistrer et fermer.
  7. Répétez les étapes 3 à 6 pour chaque utilisateur.

Configuration de la liste de contacts instantanée dans iNotes®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

iNotes® dispose de sa propre liste de contacts qui remplace Sametime® Connect pour les navigateurs. Pour configurer la liste de contacts d'iNotes®, procédez comme indiqué ci-après.

Procédure

1. Configurez la prise en charge des servlets Java en exécutant les étapes suivantes :
    1. Dans le client Domino® Administrator, ouvrez le document du serveur iNotes® en mode Edition.
    2. Cliquez sur l'onglet Protocoles Internet - Moteur Web Domino.
    3. Dans la section Java Servlets, pour la zone Prise en charge des servlets Java, sélectionnez Gestionnaire de servlets Domino dans la liste.
    4. Enregistrez et fermez le document, puis redémarrez le serveur.
  2. Editez le fichier de configuration Sametime® en exécutant les étapes suivantes :
    1. Ouvrez l'application Sametime® Configuration, stconfig.nsf, sur le serveur Sametime®.
    2. Dans la vue Par masque, ouvrez le document Community Connectivity.
    3. Ajoutez l'adresse IP du serveur iNotes® à la zone Community Trusted IPs.
    4. Enregistrez et fermez le document, puis redémarrez le serveur Sametime®.
  3. Editez le fichier de configuration de servlet configuration en exécutant les étapes suivantes :
    1. Créez dans le répertoire de travail du serveur iNotes® un fichier texte appelé servlets.properties et contenant la ligne suivante : servlet.DWABuddyList.code=com.lotus.dwa.stbuddy.DWABuddyList
    2. Si vous utilisez des serveurs de proxy inversé dans votre environnement, il peut s'avérer nécessaire d'ajouter la ligne suivante au fichier servlet.properties en indiquant le nom de domaine qualifié complet ou l'adresse IP du serveur Sametime® : servlet.DWABuddyList.initArgs=stserver=sametime.company.com

Configuration de l'authentification de connexion unique Web Domino® entre le serveur iNotes® et le serveur de messagerie instantanée

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

L'authentification de connexion unique de Domino® permet aux utilisateurs Web de se connecter une fois à Domino® WebSphere® Serveur d'applications, puis d'accéder à n'importe quelle instance de Domino® or WebSphere® Serveur d'applications appartenant au même domaine DNS activé pour la connexion unique, et ce sans avoir à se reconnecter. Dans un environnement à plusieurs serveurs, il est possible qu'un ou plusieurs serveurs dans votre domaine Domino® soient déjà configurées pour la connexion unique Domino® et que l'annuaire Domino® contienne déjà un document de configuration de connexion unique Domino® Web. Lorsque vous installez Sametime®, un document de configuration de la connexion unique Web nommé LtpaToken est créé, sauf s'il en existe déjà un dans l'annuaire Domino®. Si un document de configuration LtpaToken existe déjà, Sametime® ne tente pas de le modifier.

Si votre serveur iNotes® n'est pas configuré pour la connexion unique Web et si vous voulez utiliser le document de connexion unique Web créé par Sametime®, exécutez les étapes décrites dans cette section :

Configurez le serveur iNotes® pour pour la connexion unique Web en exécutant les opérations suivantes :
  1. Vérifiez que l'annuaire Domino® a été répliqué dans le domaine Domino® depuis l'installation de Sametime®.
  2. Mettez à jour le document de configuration de la connexion unique Web, LtpaToken, qui a été créé lors de l'installation de Sametime® :
    1. Ouvrez l'annuaire Domino® et sélectionnez la vue Configurations > Web > Configurations Web.
    2. Dans cette vue, développez la liste des configurations de connexion unique Web.
    3. Ouvrez le document Configuration de connexion unique Web pour LtpaToken en mode Edition.
      Remarque : Si vous ne parvenez pas à éditer le document, notez les paramètres qu'il contient, supprimez-le, puis créez-en un nouveau.
  3. Mettez à jour les zones suivantes si nécessaire :
    • Domino® Noms du serveur : vérifiez que cette zone contient le nom de tous les serveurs iNotes® et Sametime® qui participent à la connexion unique.
    • Domaine DNS : vérifiez qu'il s'agit bien du nom de domaine complet du serveur iNotes® et Sametime®.
  4. Cliquez sur Enregistrer et fermer.
  5. Activez l'authentification de base et de la connexion unique dans le document du serveur iNotes®. Lorsque vous mettez à jour la zone Configuration Web SSO, sélectionnez LtpaToken dans la liste.
  6. Vérifiez que les mises à jour sont répliquées sur tous les serveurs du domaine.

Si votre serveur iNotes® est déjà configuré pour la connexion unique Web à Domino®, mettez à jour la configuration de la connexion unique Web du serveur iNotes® en exécutant les étapes décrites ci-après. Vous devez y ajouter le serveur Sametime® :

1. Mettez à jour le document existant contenant la configuration de la connexion unique Web à Domino®, LtpaToken.
  2. Mettez à jour le document du serveur  Sametime®.
  3. Vérifiez que les mises à jour sont répliquées sur tous les serveurs du domaine.

La connexion unique à Domino® est la méthode d'authentification recommandée. Vous pouvez toutefois continuer à utiliser des bases d'authentification Secrets et Tokens, si vous utilisez déjà cette méthode. Par exemple, si un serveur de votre domaine n'est pas configuré pour la connexion unique multiserveur (par exemple, s'il est configuré pour la connexion unique monoserveur), vous devez utiliser l'authentification Secrets et Tokens.

Vérification du bon fonctionnement de la messagerie instantanée avec iNotes®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si le statut de la messagerie instantanée ne s'affiche pas en regard du texte Bonjour username dans iNotes®, vérifiez le document Personne de l'utilisateur dans l'annuaire Domino®. Si vous avez rempli ce document pour configurer le serveur Sametime®, vérifiez que la zone Serveur Sametime est correctement renseignée. Voir l'onglet Options de base, dans la section Collaboration en temps réel.

Procédure

1. Assurez-vous que la réplication est terminée, que les documents Personne sont présents sur le serveur Sametime® et que le document de connexion unique Web mis à jour, LtpaToken, existe sur tous les serveurs participant à la connexion unique.
  2. Vérifiez que la messagerie instantanée fonctionne correctement avant de la tester avec les clients iNotes®.
  3. Lancez iNotes® dans un navigateur. Dans un document ou une vue affichant la reconnaissance en ligne, cliquez sur l'icône d'état de la personne avec laquelle vous souhaitez discuter pour tester la connexion de la messagerie instantanée.