Edition du document Paramètres de configuration pour iNotes®

De nombreuses fonctions activées dans le document des paramètres de configuration peuvent également être configurées à l'aide de règles.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour plus d'informations sur l'utilisation de règles, voir la section Policies dans la documentation HCL Domino® Administrator.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et développez la section Serveur ou Messagerie.
  2. Cliquez sur Configurations.
  3. Sélectionnez le document des paramètres de configuration associé au(x) serveur(s) de messagerie HCL iNotes®, puis cliquez sur Editer configuration.
  4. Sélectionnez l'onglet HCL iNotes.
  5. Les paramètres de configuration contenus dans le tableau ci-dessous sont modifiables.
    Tableau 1. Paramètres de l'onglet iNotes®

Paramètre

Action

Page d'accueil par défaut

Cliquez sur Vue/Modifier pour définir les paramètres de page d'accueil.

• Page par défaut -- Permet aux utilisateurs de personnaliser la page d'accueil.
    • Page Web sélectionnée -- Force les utilisateurs à utiliser une page Web spécifique comme page d'accueil. Entrez l'URL et le titre.
    • Présentation personnalisée -- Choisissez, parmi les six présentations personnalisées, les éléments que vous voulez voir apparaître sur votre page d'accueil (nouveau courrier, planning, liens Web, etc.).

Autoriser l'utilisateur à éditer la page d'accueil

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de créer des pages d'accueil personnalisées, en remplaçant les paramètres définis sur le serveur.

Désactivez-le pour empêcher les utilisateurs de modifier la page d'accueil définie par l'administrateur.

Alarmes

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de définir des alarmes signalant l'arrivée à échéance d'un rendez-vous, d'une réunion, d'un événement ou d'une tâche.

Désactivez-le pour empêcher les utilisateurs de définir des alarmes qui risquent de ralentir les performances du serveur.

Fréquence minimale d'interrogation pour les alarmes

Entrez un nombre pour indiquer la fréquence (en minutes) à laquelle le client iNotes® vérifie les alarmes sur le serveur. La valeur par défaut est de 5 minutes. Adoptez un nombre plus élevé pour améliorer les performances du serveur.

Fréquence minimale d'interrogation du courrier

Entrez un nombre pour indiquer la fréquence (en minutes) à laquelle le client iNotes® vérifie la présence de nouveaux messages sur le serveur. La valeur par défaut est 5 minutes. Adoptez un nombre plus élevé pour améliorer les performances du serveur.

Définir le format du courrier au moment de l'envoi

Indiquez si vous souhaitez limiter le courrier sortant.

• Texte normal : limite le courrier en partance au texte normal uniquement. Les messages en texte normal peuvent être lus par la plupart des applications de messagerie existantes.
    • Laisser l'utilisateur décider : permet à l'utilisateur de choisir le format de chaque message sortant.

Résolution et validation de noms

Activez ce paramètre pour permettre la recherche de noms secondaires (similaire à la fonction de saisie assistée dans HCL Notes®). Les utilisateurs peuvent identifier des homonymes ou utiliser des noms secondaires, à l'aide d'une liste de contacts ou d'un annuaire Domino®.

Remarque : Ce paramètre doit être activé pour la fonction de courrier sécurisé de iNotes®.

Taille de pièce jointe maximale (Ko)

Définissez la taille maximale, en kilo-octets, des pièces jointes. La valeur par défaut est 50 000 Ko (50 Mo).

Vous devez également attribuer une valeur supérieure à ce paramètre à deux zones du document Serveur (ou Site Web). Sinon, les pièces jointes dont la taille est supérieure à 10 Mo provoqueront une erreur sur le serveur.

• Dans l'onglet Protocoles Internet > HTTP, définissez la Taille Maximale de la demande.
    • Dans l'onglet Protocoles Internet > Moteur Web Domino, définissez la Taille maximale des données POST.

Forums

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre les utilisateurs à définir une préférence iNotes® pour l'affichage des fils de discussion.

Prise en charge du courrier chiffré

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour autoriser les utilisateurs à se servir d'un ID Notes® enregistré afin de lire le courrier chiffré. L'ID utilisateur doit être enregistré dans la base courrier.

Autoriser l'utilisateur à supprimer son ID Notes® depuis sa base courrier

Activez ce paramètre pour autoriser les utilisateurs à supprimer leur ID Notes® de leur base courrier. Par défaut, ce paramètre est désactivé.

Autoriser l'utilisateur à exporter son ID Notes®

Activez ce paramètre pour autoriser les utilisateurs à exporter et à enregistrer leur ID dans un fichier distinct. Par défaut, ce paramètre est désactivé.

Demander SSL à la lecture du courrier chiffré

Sélectionnez l'une des options suivantes pour définir la configuration SSL :

• Non -- Le courrier chiffré est traité comme du courrier non chiffré.
    • Client -- (par défaut) Force le client de navigation à utiliser SSL, mais pas le serveur.
    • Les deux - Le client de navigation et le serveur doivent tous deux utiliser SSL.

Utiliser JavaScript pour les redirections SSL

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour utiliser JavaScript pour la redirection SSL.

Remarque : Certains serveurs proxy inversés ne traitent pas les redirections 302 correctement. L'activation de cette option peut aider à résoudre le problème. Ne la sélectionnez qu'en cas de nécessité.

Autoriser l'utilisation de certificats Internet non accrédités pour le chiffrement S/MIME

Activez ce paramètre pour permettre aux utilisateurs d'utiliser un certificat Internet non accrédité pour le chiffrement S/MIME. Par défaut, ce paramètre est désactivé.

Fonctions de messagerie instantanée

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour activer la messagerie instantanée et la reconnaissance des noms en ligne pour les utilisateurs bénéficiant d'un jeton d'authentification Secrets et Tokens, ou d'un jeton LTPA (Lightweight Third Party Authentication ), et d'un serveur HCL Sametime® qui leur est attribué.

Reconnaissance en ligne

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour activer les noms en ligne pour tous les utilisateurs ayant, par une préférence, activé la fonction de reconnaissance.

Autoriser l'authentification Secrets et Tokens

• Activez (choix par défaut) ce paramètre pour utiliser de préférence l'authentification Secrets et Tokens si cette option est disponible.
    • Désactivez-le, si un jeton LTPA est présent, pour utiliser ce jeton à la place.

Définir un nom d'hôte pour le serveur Sametime® pour tous les utilisateurs DWA (configurations en clusters) :

Entrez le nom du serveur Sametime® pour définir un nom d'hôte de messagerie instantanée. Par exemple, messaging.ibm.com pour l'ensemble des utilisateurs iNotes®. Ce paramètre évite de devoir renseigner la zone du serveur Sametime® dans le document Personne de chaque utilisateur.

Choisir la liste de contacts DWA 8 :

• Activez (choix par défaut) ce paramètre pour utiliser le client de discussion Domino® Web Access.
    • Désactivez-le pour utiliser le client de discussion Sametime® Connect pour navigateurs. Pris en charge uniquement pour la rétrocompatibilité avec les clients Domino® Web Access 7 sur un serveur Domino® 8x.
    Remarque : iNotes® était précédemment connu sous le nom de Domino® Web Access pour les versions 8 et 7.

Choisir Sametime® Connect pour navigateurs (DWA 7 uniquement) :

• Activez (choix par défaut) ce paramètre pour charger le client de discussion Sametime® Connect pour les navigateurs (version 6.5.1 ou ultérieure).
    • Désactivez-le pour utiliser le client de discussion Domino® Web Access.
    Remarque : iNotes® était précédemment connu sous le nom de Domino® Web Access pour les versions 8 et 7.

Transmettre le nom de l'organisation (fréquemment employé lorsque Domino® est configuré pour xSP)

Pour serveurs xSP uniquement. Le paramètre est désactivé par défaut.

Activez ce paramètre pour inclure l'organisation de l'utilisateur dans le format du nom. Par exemple :

CN=John Doe/O=Renovations

Type d'annuaire utilisé par le serveur Sametime® :

• Annuaire Domino® (ou laissez cette zone vide) -- Si le serveur Sametime® et le serveur iNotes® utilisent tous deux l'annuaire Domino®.
    • LDAP Domino® -- Si le serveur Sametime® utilise l'annuaire LDAP Domino® et si le serveur iNotes® utilise l'annuaire Domino®.
    • LDAP Domino® pour xSP -- (serveurs xSP uniquement) Si le serveur xSP iNotes® utilise l'annuaire Domino® et si le serveur Sametime® utilise l'annuaire LDAP Domino®.
    • LDAP non Domino -- Si le serveur Sametime® et le serveur iNotes® utilisent tous deux un annuaire LDAP autre que l'annuaire LDAP Domino®.
    Remarque : Vous pouvez améliorer la manière dont le format du nom est transmis au serveur Sametime® pour la connexion et la fonction de reconnaissance, à l'aide du paramètre iNotes_WA_SametimeNameFormat du fichier notes.ini, qui remplace ce paramètre de configuration.

Ajouter la clause de non-responsabilité au mémo

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Désactivé(e) - Aucune clause de non-responsabilité ne s'affiche
    • En haut - Pour afficher le texte de la clause de non-responsabilité au début des messages iNotes®
    • En bas - (option par défaut) Pour afficher le texte de la clause de non-responsabilité à la fin des messages iNotes®

Fichier HTML ou texte de clause de non-responsabilité

Entrez la clause de non-responsabilité qui apparaîtra (au format HTML) dans tous les messages iNotes®.

Chiffrer bases courrier hors ligne

Activez ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de chiffrer leurs bases courrier hors ligne pour des raisons de sécurité. Si vous activez le chiffrement, renseignez les deux zones suivantes pour définir le niveau de chiffrement. Par défaut, cette fonction est désactivée.

Niveau de chiffrement de la base hors ligne

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Simple - Protège contre l'espionnage électronique.
    • Modéré : représente un bon compromis entre la sécurité, l'efficacité et la rapidité d'accès aux bases de donnéess. Il s'agit du choix approprié pour la plupart des utilisateurs.
    • Renforcé : utile si la sécurité est prioritaire par rapport à la rapidité d'accès aux bases de donnéess.

Autoriser l'utilisateur à choisir le niveau de chiffrement

Ce paramètre, quand il est activé, permet à l'utilisateur de remplacer le niveau de chiffrement spécifié par l'administrateur en définissant son propre niveau de chiffrement.

Autoriser l'utilisateur à passer en mode déconnecté

Activez (choix par défaut) cette option pour activer la fonction de travail en mode déconnecté dans le client iNotes®. Désactivez cette option pour empêcher les utilisateurs de se servir de iNotes® lorsqu'ils sont déconnectés du réseau.

Ne synchroniser que les documents modifiés dans les derniers x jours.

Activez ce paramètre, puis entrez un chiffre pour définir le nombre de jours pendant lesquels il peut être utile de répliquer des documents (le nombre par défaut est 90). Les documents antérieurs aux documents spécifiés sont supprimés de la réplique locale. L'utilisateur peut redéfinir ce paramètre pour chaque fichier d'abonnement hors ligne à l'aide de Domino® Sync Manager. Le paramètre est désactivé par défaut.

Limiter les pièces jointes de documents lors de la synchronisation

Activez ce paramètre pour limiter la taille des pièces jointes lors de la synchronisation. Une fois ce paramètre défini, les pièces jointes supérieures à 100 Ko sont tronquées (supprimées du document) lors de la réplication. Le paramètre est désactivé par défaut.

Paramètres de sécurité

Activez ce paramètre afin que le mot de passe Internet hors ligne de l'utilisateur reste synchronisé avec son mot de passe Internet en ligne. Ce paramètre fonctionne uniquement lorsque l'option de synchronisation des mots de passe Internet est activée dans les paramètres de sécurité du document de configuration hors ligne.

Prise en charge des noms secondaires

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour autoriser les utilisateurs iNotes® à afficher les noms secondaires dans leur langue maternelle.

Désactivez-le pour supprimer cette possibilité pour les utilisateurs iNotes®. Dans ce cas, les noms secondaires ne sont visibles qu'en anglais.

Langue préférée pour les noms secondaires

Ce paramètre remplace la langue choisie pour les noms secondaires dans les préférences utilisateur.

Sélectionnez dans une liste la langue par défaut des noms secondaires. La valeur par défaut est Anglais.

Autoriser l'utilisateur à choisir l'affichage des noms secondaires

Activez ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de choisir une langue de préférence pour un nom secondaire.

Désactivez (choix par défaut) pour empêcher les utilisateurs de gérer la prise en charge des noms secondaires.

Autoriser l'utilisateur à sélectionner la vue active par défaut

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de sélectionner une vue active par défaut.

Au démarrage de Domino® Web Access, ouvrir

Sélectionnez la vue qui s'affiche lorsque l'utilisateur se connecte à iNotes®.

Gestion du cache du navigateur

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour installer la fonction Gestion de cache du navigateur.

Installer automatiquement la gestion du cache du navigateur

Activez ce paramètre pour installer automatiquement la gestion du cache du navigateur la première fois qu'un utilisateur accède à iNotes® à partir d'un ordinateur sur lequel cette fonction n'est pas installée. Si ce paramètre n'est pas défini, l'utilisateur peut installer la fonction lui-même à partir des préférences utilisateur, mais il n'est pas dans l'obligation de le faire. Le paramètre est désactivé par défaut.

Niveau de nettoyage par défaut du cache

Définissez le niveau d'effacement automatique du cache pour le serveur iNotes®. Tapez un chiffre compris entre 1 et 5 où :

0 supprime les caches, y compris les données personnelles concernant la base courrier.

1 supprime toutes les URL qui commencent par le chemin du fichier courrier.

2 : supprime toutes les URL dans le cache qui proviennent du nom d'hôte du serveur, à l'exception des URL qui contiennent /iNotes/FORMS85.NSF, le fichier Forms actuel (ou /iNotes/FORMS8.NSF, /iNotes/Forms7.nsf ou iNotes/Forms6.nsf).

3 supprime toutes les URL dans le cache qui proviennent du nom d'hôte du serveur.

4 : supprime toutes les URL dans le cache, à l'exception des URL qui contiennent /iNotes/FORMS85.NSF, le fichier Forms actuel (ou /iNotes/FORMS8.NSF, /iNotes/Forms7.nsf ou iNotes/Forms6.nsf).

5 supprime toutes les URL dans le cache.

Effacer l'historique à la fermeture de la fenêtre du navigateur

Activez ce paramètre pour effacer l'historique du navigateur lors de la fermeture de sa fenêtre. Ce paramètre empêche l'accès aux pages précédemment affichées par des utilisateurs non autorisés. Le paramètre est désactivé par défaut.

Désactiver les pièces jointes si non installé

Activez ce paramètre pour que les utilisateurs ne puissent pas ajouter de pièces jointes dans la messagerie, ou y accéder, si la fonction Gestion de cache du navigateur n'est pas installée. Le paramètre est désactivé par défaut.

Ce paramètre empêche les utilisateurs qui n'ont pas installé la fonction Gestion de cache du navigateur d'accéder à des informations sensibles, ou d'en copier, dans une pièce jointe sur un poste de travail non sécurisé.

Conserver l'archive de code statique entre des sessions

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour déplacer les entrées de conception iNotes® statiques du cache vers un dossier local de l'ordinateur afin qu'elles puissent être restaurées dans le cache du navigateur lors du redémarrage de ce dernier.

Archivage sur le serveur

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de créer des archives de leurs fichiers courrier sur le serveur.

Désactivez-le pour empêcher la création des archives courrier et économiser de l'espace disque sur le serveur.

Indexation documentaire

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de créer un index de recherche documentaire pour leurs entrées de courrier, d'agenda et de tâche sur le serveur.

Désactivez-le pour empêcher la création d'index de recherche documentaire afin de préserver l'espace disque sur le serveur et d'améliorer les performances.

Changement de mot de passe Internet

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour autoriser les utilisateurs à modifier leur mot de passe Internet.

Impression de l'agenda

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre aux utilisateurs d'imprimer différents formats d'agenda. Le format PDF d'Adobe Acrobat est utilisé pour l'impression des agendas.

Désactivez-le pour empêcher les utilisateurs d'imprimer les agendas au format PDF.

Utilitaire de fichier joint de iNotes® ActiveX

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour permettre aux utilisateurs de se servir de l'utilitaire de chargement de fichiers personnalisé pour faire glisser-déplacer des fichiers joints, sélectionner facilement des fichiers et mettre en place des vues de fichiers multiples.

Désactivez-le pour permettre aux utilisateurs d'utiliser l'utilitaire standard de téléchargement de fichiers du navigateur.

Compresser les données de réponse HTTP

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour activer la compression GZIP.

Désactivez-le si le navigateur utilisé ne prend pas en charge la compression GZIP.

Salles et ressources

Activez (choix par défaut) ce paramètre pour autoriser l'accès à la base de données des salles et des ressources lors de la planification de réunions.

Réutiliser les fenêtres enfant Windows

Activez ce paramètre pour autoriser l'application globale de cette fonction à tous les utilisateurs. Si vous désactivez (choix par défaut) ce paramètre, les utilisateurs peuvent activer cette fonction via leurs préférences.

Archivage local

Activez ce paramètre pour permettre aux utilisateurs d'archiver localement sur leur système personnel.

Remarque : Les paramètres de messagerie instantanée et le paramètre d'archivage local, sous Autres paramètres, figurant dans l'onglet iNotes® du document Paramètres de configuration, s'appliquent aux utilisateurs dont le fichier courrier est basé sur le modèle de courrier MAIL (R8), MAIL8.NTF, ou sur une version ultérieure. Dans un environnement mixte, pour les utilisateurs dont les fichiers courrier sont basés sur iNotes® 6, utilisez les paramètres équivalents du fichier notes.ini.
  6. Enregistrez le document, puis redémarrez le serveur Domino®.