Catalogue d'annuaires étendu

Vous pouvez configurer les serveurs pour qu'ils utilisent un catalogue d'annuaires étendu. Créez un catalogue d'annuaires étendu à partir du modèle PUBNAMES.NTF, celui qui a été utilisé pour créer l'annuaire Domino®. Un catalogue d'annuaires étendu combine les avantages d'un annuaire Domino® avec ceux d'un catalogue d'annuaires condensé. Il regroupe des entrées de plusieurs annuaires Domino® en une base d'annuaires unique, comme le fait le catalogue d'annuaires condensé, mais conserve les documents individuels ainsi que les nombreuses vues triées disponibles dans l'annuaire Domino® afin de faciliter les recherches rapides de noms.

Remarque : Dans cette version de Domino®, l'utilisation d'un catalogue d'annuaires condensé n'est plus prise en charge.

Vues multiples

Le catalogue d'annuaires étendu présente la même conception que l'annuaire Domino® et inclut par conséquent plusieurs vues qui permettent de trier les noms de différentes façons. Le serveur dispose à tout moment d'une vue du catalogue d'annuaires étendu qui lui permet de trouver rapidement un nom, quel que soit son format.
Remarque : En revanche, le catalogue d'annuaires condensé dispose d'une vue destinée aux recherches dont vous choisissez le mode de tri au moment de la configuration. Si le serveur doit rechercher dans un catalogue d'annuaires condensé un nom qui ne correspond pas à l'ordre de tri sélectionné, il utilise l'index documentaire afin de rechercher le nom. Ce type de recherche prend plus de temps qu'une recherche dans une vue.

L'utilisation d'un catalogue d'annuaires étendu sur les serveurs qui acheminent le courrier présente des avantages certains : un serveur de messagerie peut utiliser des vues pour trouver rapidement une adresse, quel que soit son format.

Lorsqu'un utilisateur Notes® dont le client dispose d'un catalogue d'annuaires condensé envoie du courrier à un groupe, si le catalogue d'annuaires du client ne contient pas les membres du groupe, un retard peut survenir lors de la recherche documentaire de membres effectuée par le serveur sur un catalogue d'annuaires condensé. Les retards lors de l'envoi de messages aux groupes ne sont pas un problème lorsque les serveurs de messagerie utilisent des catalogues d'annuaires étendus.

Simplicité d'accès des applications

Les applications peuvent accéder aux informations d'un catalogue d'annuaires étendu aussi facilement que dans un annuaire Domino®.
Remarque : L'accès des applications à un catalogue d'annuaires condensé est toutefois limité par la nature des documents de regroupement et le nombre de vues.

Annuaire d'entreprise comprenant plusieurs vues

Les utilisateurs peuvent ouvrir un catalogue d'annuaires étendu et consulter un annuaire disponible à l'échelle de l'entreprise, comprenant plusieurs vues triées en fonction du type d'entrée.
Remarque : Dans un catalogue d'annuaires condensé, les différents types d'entrées sont présentés dans une seule vue.

Groupes pour l'autorisation d'accès aux bases

Les serveurs peuvent utiliser des groupes dans un seul répertoire configuré dans une base d'assistance d'annuaire, en plus de l'annuaire Domino® principal, pour ce qui est de l'autorisation d'accès aux bases de données. L'utilisation d'un catalogue d'annuaires étendu à cette fin permet aux serveurs d'utiliser efficacement les groupes dans tout annuaire Domino® regroupé dans le catalogue d'annuaires permettant le contrôle de l'accès à la base de documents.

Recherches à distance

Les serveurs utilisent l'assistance d'annuaire pour localiser un catalogue d'annuaires étendu. Ce dernier ne doit donc être répliqué que sur deux ou quelques serveurs stratégiques, vers lesquels la base d'assistance d'annuaire pointe ensuite. Vous pouvez configurer le basculement afin que, si une réplique du catalogue d'annuaires n'est pas disponible, les serveurs puissent en utiliser une autre.

Contrôle administrateur sur les régénérations

La régénération d'un catalogue d'annuaires entraîne la suppression de toutes les informations regroupées existantes. Les informations sont ensuite à nouveau regroupées à partir des annuaires Domino® source. Ce processus prend du temps et, par conséquent, la tâche Dircat régénère les catalogues d'annuaires étendus uniquement lorsqu'un administrateur le demande. En revanche, la modification de pratiquement tout champ du document de configuration d'un catalogue d'annuaires condensé déclenche la tâche Dircat afin que le catalogue d'annuaires soit régénéré automatiquement.

Paramètres de contrôle d'accès à l'annuaire LDAP et aux LCA étendues

Vous pouvez utiliser une LCA étendue pour limiter l'accès global à une base à un catalogue d'annuaires étendu. Vous pouvez par exemple refuser l'accès aux champs sensibles, à des documents entiers associés à une partie spécifique de la hiérarchie de noms, etc. Une LCA étendue d'un catalogue d'annuaires étendu est indépendante de toute LCA étendue définie dans les annuaires Domino® source.

Vous pouvez également créer un document Paramètres de configuration dans un catalogue d'annuaires étendu et utiliser les paramètres de contrôle d'accès de l'onglet LDAP de ce document afin de contrôler l'accès de la recherche LDAP anonyme au catalogue d'annuaires.

Remarque : Ces fonctionnalités de contrôle d'accès ne sont pas disponibles pour les catalogues d'annuaires condensé.

Documents natifs

Outre le regroupement de documents par le biais du processus de la tâche Dircat, vous pouvez ajouter des documents manuellement à un catalogue d'annuaires étendu. Ces documents "natifs", qui ont pour source la base de documents, ne sont pas affectés par le processus de la tâche Dircat.
Remarque : Vous ne pouvez pas ajouter de documents natifs à un catalogue d'annuaires condensé.

Avantage de l'index documentaire

Les catalogues d'annuaires étendus disposent de plusieurs vues triées. En général, aucun index documentaire n'est donc nécessaire pour les recherches ce qui réduit l'utilisation de l'espace disque. Cependant, un index documentaire est nécessaire si vous voulez que le service LDAP utilise un catalogue d'annuaires étendu pour traiter les recherches utilisant des filtres de recherche non basés sur les noms ou les adresses de messagerie.

Remarque : Les catalogues d'annuaires condensés requièrent toujours un index documentaire.
Si vous décidez de créer un index documentaire sur un catalogue d'annuaires étendu, les utilisateurs peuvent effectuer des recherches documentaires, dans ce dernier depuis le client Notes®.
Remarque : Les utilisateurs ne peuvent pas effectuer une recherche documentaire d'un catalogue d'annuaires condensé depuis le client Notes®.

Utilisation de plusieurs catalogues par un seul serveur

Un serveur peut utiliser plusieurs catalogues d'annuaires étendus, par exemple, un catalogue regroupant des annuaires accrédités pour l'authentification des clients Internet et un autre regroupant des annuaires non accrédités.

Intégration dans un annuaire Domino® principal

Les catalogues d'annuaires étendus utilisent la même conception que les annuaires Domino®. Vous pouvez par conséquent générer un catalogue d'annuaires étendu directement dans l'annuaire Domino® principal d'un domaine, afin que toutes les informations relatives à une entreprise soient contenues dans un seul annuaire.

Documents Serveur

Vous pouvez regrouper des documents Serveur dans un catalogue d'annuaires étendu.