Utilisation de raccourcis dans le contrôle du serveur Domino®

Le contrôle du serveur Domino® inclut des raccourcis permettant d'accéder à des informations supplémentaires sur le serveur et l'état des tâches serveur sans avoir besoin de quitter l'onglet Serveur > Contrôle.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez effectuer les tâches suivantes pour résoudre les problèmes liés aux performances du serveur à l'aide du contrôle du serveur Domino® :

• ouvrir un autre onglet Domino® Administrator depuis le contrôle du serveur Domino® ;
  • afficher les différences entre les valeurs des statistiques actuelles et précédentes ;
  • afficher des informations supplémentaires sur un serveur ou une tâche serveur ;
  • créer un descripteur d'événement pour un serveur en panne.
Remarque : Le contrôle du serveur Domino® n'est pas disponible dans Web Administrator.

Par exemple, supposons que vous contrôlez huit serveurs et devez traiter les erreurs. Le serveur Pivot-E/Est/Audimatique affiche un voyant de panne. Dans la vue Par état vous remarquez que l'un des indicateurs d'état rapporte une erreur de type Panne. Vous pouvez voir dans la colonne sur quelle tâche serveur l'erreur s'est produite, mais vous ne savez toujours pas de quelle erreur il s'agit. Placez le curseur sur un indicateur d'état de tâche pour visualiser une brève explication du problème. Pour entreprendre une action constructive immédiate, sélectionnez le serveur, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Afficher l'onglet Etat. Vous pouvez maintenant diagnostiquer l'erreur et la corriger à partir de l'onglet Serveur > Etat.

Pour ouvrir un autre onglet Domino® Administrator depuis le contrôle du serveur Domino® ;

Procédure

1. Depuis Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Contrôle.
  2. Sélectionnez un serveur.
  3. Dans le menu Contrôle, sélectionnez au choix :
    • Afficher l'onglet Etat - pour afficher l'état et accéder à la console du serveur pour envoyer des commandes au serveur sélectionné.
    • Afficher l'onglet Messagerie - pour contrôler le suivi du courrier pour le serveur sélectionné.

Pour afficher les différences entre les valeurs de statistiques

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Concernant les statistiques numériques, vous pouvez afficher la différence entre la valeur actuelle de la statistique et sa valeur une heure plus tôt. Une icône en forme de delta apparaît dans la colonne des statistiques lorsque la valeur précédente, ou de comparaison, s'affiche. Si le contrôle de serveur s'exécute depuis moins d'une heure, il affiche la différence entre la valeur de statistique actuelle et la valeur la plus ancienne disponible.

Procédure

1. Depuis Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Contrôle.
  2. Cliquez dans la colonne Statistique pour sélectionner la statistique.
  3. Dans le menu Contrôle, sélectionnez Afficher différence de statistiques.
  4. Pour supprimer la valeur de comparaison et son icône, cliquez sur la colonne des statistiques et sélectionnez à nouveau Contrôle > Afficher différence de statistiques.

Pour afficher des informations supplémentaires sur un serveur ou une tâche

Procédure

1. Depuis Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Contrôle.
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Tâches serveur - dans les deux vues, placez le curseur dans le panneau des tâches, puis sur l'indicateur d'erreur pour voir l'événement qui provoque l'erreur.
    • Tâches serveur - dans les deux vues, placez le curseur dans le panneau des serveurs, puis sur l'indicateur d'erreur pour voir l'événement qui provoque l'erreur.

Pour créer des descripteurs et des générateurs d'événement

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez générer des événements statistiques et faire appel à des descripteurs d'événement lorsqu'un serveur tombe en panne ou est réparé, lorsqu'une tâche rapporte une erreur ou quand une statistique a indiqué un seuil particulier.

Procédure

1. Depuis Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Serveur > Contrôle. Si le contrôle n'est pas actif, cliquez sur Démarrer pour l'activer.
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone de travail et sélectionnez Créer un descripteur d'événement serveur pour créer un descripteur d'événement lorsqu'un serveur tombe en panne.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone de travail et sélectionnez Créer un descripteur d'événement de tâche, puis cliquez sur l'une des options suivantes pour créer un descripteur d'événement lorsqu'une tâche signale une erreur.
      • Toutes les erreurs (local)
      • Erreur actuelle (local)
      • Etat actuel (local)
      • Erreur actuelle (sur serveur)
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone de travail, sélectionnez Créer un générateur d'événement statistique, puis cliquez sur Local ou Sur serveur pour créer un générateur d'événement statistique.