Utilisation de NET-SNMP avec l'agent SNMP Domino®

Sur les plateformes Linux, l'agent SNMP Domino® utilise le protocole SMUX (RFC 1227) pour communiquer avec l'agent SNMP maître du système. Certains produits Linux distribués incluent un agent SNMP maître qui prend en charge le protocole SMUX alors que d'autres n'en proposent pas.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Sur les plateformes Linux, Domino® fournit un agent SNMP maître adapté, appelé NET-SNMPD, qui est déjà configuré pour accepter le protocole SMUX et l'agent SNMP Domino®.

Remarque : Avant de vous servir de l'agent NET-SNMPD, désactivez tous les agents SNMP maître existants. Pour plus d'informations sur la façon de désactiver un agent SNMP maître existant, reportez-vous à la documentation de votre agent SNMP maître.

Installation de NET-SNMPD sur Linux

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Connectez-vous en tant qu'utilisateur root, puis installez NET-SNMPD sur Linux comme suit :

Procédure

1. Installez les fichiers NET-SNMPD. Pour ce faire, entrez la commande suivante, en modifiant le chemin des exécutables Domino® si nécessaire :
    cp /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/net-snmpd* /etc
  2. Configurez NET-SNMPD de sorte qu'il soit redémarré après chaque réinitialisation.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes:
    • Pour les versions UnitedLinux, comme SLES, entrez les commandes suivantes :
      ln -f -s /etc/net-snmpd.sh /etc/init.d/net-snmpd
      insserv /etc/init.d/net-snmpd
    • Pour les versions Red Hat Linux, entrez les commandes suivantes :
      ln -f -s /etc/net-snmpd.sh /etc/rc.d/init.d/net-snmpd
      chkconfig --add net-snmpd
      chkconfig net-snmpd on

Que faire ensuite

L'installation de NET-SNMPD sur Linux est terminée. Configurez et démarrez NET-SNMPD.

Configuration de NET-SNMPD

Procédure

Mettez à jour le fichier /etc/net-snmpd.conf à l'aide des destinations d'interruption et des noms de communautés appropriés à votre infrastructure de gestion distante. Les destinations d'interruption sont définies à l'aide de la directive trapsink. Les noms de communautés sont définis à l'aide des directives rocommunity et rwcommunity.

Démarrage et arrêt manuel de NET-SNMPD

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour démarrer NET-SNMPD, connectez-vous en tant qu'utilisateur root et entrez la commande suivante :

/etc/net-snmpd.sh start

Pour arrêter NET-SNMPD, connectez-vous en tant qu'utilisateur root et entrez la commande suivante :

/etc/net-snmpd.sh stop

Création de NET-SNMPD

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le package NET-SNMP, distribué à partir du site Web Net-SNMP, contient différents outils pour SNMP. Domino®, par contre, ne comporte que l'agent principal NET-SNMP.

Pour Domino®, le package NET-SNMP 5.0.7 a été configuré et intégré avec les options suivantes :

--enable-shared=no
--with-default-snmp-version=3
--with-logfile=/var/log/snmpd.log
--with-mib-modules=smux
--with-openssl=no
--with-persistent-directory=/var/net-snmp
--with-sys-contact=Unknown
--with-sys-location=Unknown

L'agent/snmpd obtenu a été utilisé en tant qu'agent NET-SNMPD pour Domino®.

Création et configuration de votre propre agent NET-SNMP maître

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les packages UCD-SNMP et NET-SNMP, distribués via le site Web Net-SNMP, contiennent de nombreux composants facultatifs. Vous avez la possibilité de créer et/ou configurer votre propre agent principal SNMP à utiliser dans Domino®. Pour cela, appelez le script de configuration source avec l'option suivante, pour inclure la prise en charge du protocole SMUX :

--with-mib-modules=smux

Ajoutez la ligne suivante au fichier snmpd.conf :

smuxpeer 1.3.6.1.4.1.334.72 NotesPasswd
Remarque : Vous n'avez pas besoin de créer ou de configurer votre propre agent NET-SNMP maître si vous utilisez l'agent NET-SNMPD fourni avec Domino®. Ces deux tâches ont été réalisées pour vous.