Configuration de l'agent SNMP Domino® pour AIX®

Pour configurer l'agent SNMP Domino® pour IBM® AIX®, exécutez une fois la procédure ci-après pour chaque plateforme.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Avant d'utiliser l'agent SNMP Domino®, vérifiez que TCP/IP et SNMP sont correctement installés et configurés sur le serveur. Vérifiez également que les répertoires de travail Domino® et d'exécutables Domino® figurent dans votre chemin de recherche.

Conseil : Les destinations d'interruption et les noms de communauté d'AIX® sont configurés dans le fichier /etc/snmpd.conf. Configurez des destinations d'interruption et des noms de communauté appropriés à votre infrastructure de gestion à distance. Pensez à attribuer des identificateurs de vue uniques à chacune des destinations d'interruption.

L'agent SNMP Domino® est configuré pour être exécuté automatiquement. Ainsi, une fois configuré, l'agent SNMP Domino® est toujours en cours d'exécution virtuelle, même si Domino® est arrêté. Si vous effectuez une mise à niveau ultérieure de Domino®, arrêtez le processus LNSNMP avant de lancer le processus de mise à niveau.

Important : Les commandes suivantes doivent être exécutées par l'utilisateur root.

Procédure

1. Arrêtez le processus LNSNMP. Entrez la commande suivante :

lnsnmp.sh stop

2. Arrêtez le sous-système SNMPD. Entrez la commande suivante :

stopsrc -s snmpd

3. Configurez SNMPD pour qu'il accepte LNSNMP en tant que pair SMUX. Ajoutez la ligne suivante à /etc/snmpd.peers :

"Lotus Notes Agent" 1.3.6.1.4.1.334.72 "Notes_Password"

Remarque : Vous devez placer les noms et les mots de passe comportant des espaces entre guillemets.
  4. Configurez SNMPD pour qu'il accepte une association avec SMUX initiée par LNSNMP. Ajoutez la ligne suivante à /etc/snmpd.conf ou à /etc/snmpdv3.conf, selon que votre système utilise l'agent maître SNMPv1 ou SNMPv3 :

smux 1.3.6.1.4.1.334.72 "Notes_Password"

5. Démarrez le sous-système SNMPD. Entrez la commande suivante :

startsrc -s snmpd

6. Démarrez le processus LNSNMP. Entrez la commande suivante :

lnsnmp.sh start

7. Créez un lien vers le script LNSNMP. Pour ce faire, entrez la commande suivante, en modifiant le chemin des exécutables Domino® si nécessaire :

ln -f -s /opt/ibm/lotus/notes/latest/ibmpow/lnsnmp.sh /etc/lnsnmp.rc

8. Configurez LNSNMP de sorte qu'il soit redémarré après chaque redémarrage. Ajoutez la ligne suivante à /etc/rc.tcpip :

/etc/lnsnmp.rc start

Résultats

Vous venez d'effectuer la partie de la configuration de l'agent SNMP Domino® propre à AIX. Vous devez maintenant suivre les instructions de la rubrique Exécution de la configuration de l'agent SNMP Domino®.