Configuration de l'agent SNMP Domino® pour z/OS®

Afin de configurer l'agent SNMP Domino® pour IBM® z/OS®, suivez pour chaque partition logique (LPAR) la procédure ci-dessous.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Avant d'utiliser l'agent SNMP Domino®, vérifiez que TCP/IP et SNMP sont correctement installés et configurés sur le serveur. Vérifiez également que les répertoires de travail Domino® et d'exécutables Domino® figurent dans votre chemin de recherche. Seule la sécurité basée sur la communauté est prise en charge (formats SNMPv1 / SNMPv2).

Si SNMP n'est pas configuré sur votre LPAR, reportez-vous à la documentation IBM® suivante pour configurer SNMP :

• z/OS® Communications Server : IP Configuration Guide, SC31-8775
  • z/OS® Communications Server : IP Configuration Reference, SC31-8776

L'agent et les sous-agents SNMP enregistrent des informations de trace via le syslog daemon des services système z/OS® UNIX par le biais de l'utilitaire daemon. Si vous utilisez SNMP, configurez syslog daemon. Pour plus d'informations sur syslogd et la spécification de l'utilitaire démon dans le fichier de configuration /etc/syslog.conf, voir les manuels z/OS® Communications Server répertoriés ci-dessus.

Remarque : Il existe également un correctif APAR Syslogd How To informatif, apar II12021.

Pour vérifier que SNMP est correctement configuré, entrez les commandes suivantes à partir des services système Unix :

osnmp -h  host name   walk  système

Le résultat devrait être très similaire à l'exemple suivant :

1.3.6.1.2.1.1.1.0 = SNMPv3 agent version 1.0 with DPI version 2.0
1.3.6.1.2.1.1.2.0 = 1.3.6.1.4.1.2.3.13
1.3.6.1.2.1.1.3.0 = 1192800
1.3.6.1.2.1.1.4.0 = userid
1.3.6.1.2.1.1.5.0 = hostname
1.3.6.1.2.1.1.6.0 = location
1.3.6.1.2.1.1.7.0 = 76
1.3.6.1.2.1.1.8.0 = 950000
1.3.6.1.2.1.1.9.1.2.1 = 1.3.6.1.4.1.2.11.7.1
1.3.6.1.2.1.1.9.1.2.2 = 1.3.6.1.4.1.2.11.7.2
1.3.6.1.2.1.1.9.1.3.1 = z/OS® SNMP Agent
1.3.6.1.2.1.1.9.1.3.2 = z/OS® TCP/IP SNMP Subagent
1.3.6.1.2.1.1.9.1.4.1 = 0
1.3.6.1.2.1.1.9.1.4.2 = 1800

Si le résultat de la commande osnmp n'est pas similaire au résultat ci-dessus, SNMP n'est pas configuré correctement. Avant de poursuivre, assurez-vous que SNMP est configuré correctement en consultant les manuels du serveur de communications z/OS®. Lorsque vous configurez SNMP pour Domino®, vous devez tenir compte des points suivants :

Procédure

1. Si vous incluez une instruction SACONFIG dans votre profil TCP/IP, assurez-vous que cette instruction se présente comme dans l'exemple suivant :
    SACONFIG  ENABLED COMMUNITY public  AGENT 161 SETSENABLED

Vous pouvez remplacer "public" par le mot de passe de votre choix. Si vous décidez de modifier le mot de passe et que vous utilisez un mot de passe dans /etc/pw.src, assurez-vous de modifier également ce mot de passe.

2. Vérifiez que le port 161 est réservé dans votre profil TCP/IP.
    PORT
    161 UDP OMVS ; SNMP Agent
  3. Vérifiez que la procédure OSNMPD est configurée correctement et qu'elle commence bien après chaque IPL.
    Remarque : Avant de configurer la procédure OSNMPD, consultez le manuel z/OS® Communications Server: IP Configuration Guide, qui contient des informations importantes sur les règles de dénomination et l'ordre de recherche des données.

Voici un exemple de carte EXEC OSNMPD :

//OSNMPD EXEC PGM=EZASNMPD,REGION=4096K,TIME=NOLIMIT,
    // PARM=('POSIX(ON) ALL31(ON)',
    //  'ENVAR("RESOLVER_CONFIG=/etc/resolv.conf"',
    //  '"OSNMPD_DATA=/etc/osnmpd.data")',
    //  '/-d 0')
  4. Mibs.data, osnmpd.data, pw.src et snmptrap.dest ne sont pas requis pour l'exécution de l'agent SNMP Domino®. Toutefois, si vous choisissez d'utiliser ces membres, ceux-ci doivent être configurés correctement. Vérifiez que dans /etc ces membres bénéficient d'un accès en lecture pour les utilisateurs, les groupes et autres.
    (rwxr - - r -)

Si Mibs.data et osnmpd.data ne se trouvent pas dans /etc ou s'ils appartiennent à un niveau précédent, vous pouvez obtenir le niveau actuel à partir des exemples qui se trouvent dans /usr/lpp/tcpip/samples.

Remarque : Vérifiez que le fichier osnmp.conf ne se trouve pas dans /etc, car il est réservé à la sécurité basée sur l'utilisateur.
    Conseil : Les destinations d'interruption sont définies dans l'ensemble de données NMPTRAP.DEST. Configurez des destinations d'interruption et des noms de communautés pour votre infrastructure de gestion distante.
  5. Si vous utilisez /etc/pw.src ou /etc/snmpd.conf, vérifiez qu'il possède le nom d'hôte approprié ainsi que l'adresse IP pour le serveur Domino®. Les noms d'hôte sont sensibles à la casse (majuscules/minuscules). Entrez la commande ci-dessous à partir des services système UNIX pour obtenir le nom d'hôte correct de votre système.
    hostname

Le fichier pw.src devrait être très similaire à l'exemple suivant :

HOSTNAME  9.1.2.3    255.255.255.255
    public  9.1.0.0    255.255.0.0
    test1   9.1.0.0    255.255.0.0

Si vous définissez SACONFIG dans le profil TCP/IP de sorte qu'il n'utilise pas public, remplacez hostname par le mot de passe utilisé dans l'instruction SACONFIG.

6. Vérifiez que snmptrap.dest contient le nom d'hôte approprié. Les noms d'hôte sont sensibles à la casse (majuscules/minuscules).
    HOSTNAME  UDP

Pour plus d'informations sur les problèmes de configuration de base, reportez-vous aux informations APAR II13477.

Lancement de l'agent SNMP Domino®

Procédure

1. En tant qu'utilisateur uid 0, lancez le processus LNSNMP en entrant la commande suivante :
    lnsnmp.sh start
    Remarque : Le démarrage automatique de l'agent SNMP Domino® n'est pas pris en charge sous z/OS®.
  2. Lorsque lnsnmp a démarré, vérifiez que SNMP tient compte de la base MIB Domino® en entrant les commandes suivantes :
    osnmp -h  host name   walk  système

La ligne suivante devrait apparaître dans les résultats :

1.3.6.1.2.1.1.9.1.3.3 = Lotus® Domino® SNMP Agent

Puis, entrez la commande suivante :

osnmp getnext 1.3.6.1.4.1.334.72

Les informations suivantes doivent s'afficher :

1.3.6.1.4.1.334.72.2.1.0 = 2

Résultats

La valeur renvoyée doit avoir un ID émetteur commençant par 1.3.6.1.4.1.334.72. Cela confirme que l'agent SNMP reçoit la demande, la fait suivre vers lsnmp qui renvoie lui-même une valeur valide.

Si les réponses appropriées présentées dans l'exemple de sortie ne s'affichent pas, ou que la réponse à getnext correspond à un ID émetteur n'appartenant pas à la base MIB Domino®, un débogage supplémentaire est requis. Lancez une trace d'agent SNMP au niveau 255.

Pour savoir si vous devez vérifier d'autres points et pour obtenir des informations sur la configuration d'une trace d'agent SNMP, reportez-vous aux informations APAR II13477.

Arrêt de l'agent LNSMP

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Entrez la commande suivante :

lnsnmp.sh stop

Après avoir achevé la partie de la configuration de l'agent SNMP Domino® propre à z/OS, effectuez le reste de la configuration non spécifique à la plateforme.