Validación del módulo de servicio Project con JUnit

Después de aplicar el patrón de módulo de servicio de HCL Commerce, se crea un proyecto Project-UnitTests como un lugar donde colocar las pruebas JUnit para los servicios que ha creado.

Por qué y cuándo se efectúa esta tarea

Dentro del proyecto de prueba de unidad generado, se crea también una clase Test individual, ProjectFacadeClientTest. Esta clase Test amplía la clase TestCase de JUnit y contiene métodos test para cada servicio al que da soporte el módulo de servicio. Estos métodos test compilan objetos de petición de servicio y utilizan la clase de biblioteca de cliente generada para emitir la petición de servicio web y recibir la respuesta de servicio.

Utilice la clase de prueba JUnit proporcionada, ProjectFacadeClientTest, para validar el módulo de servicio Project.

Procedimiento

1. Importe la prueba JUnit de ProjectFacadeClientTest:
    1. En la vista Enterprise Explorer, expanda Project-UnitTests > src y Haga clic con el botón derecho en el ratón en el paquete com.mycompany.commerce.project.facade.
    2. Haga clic en Importar. Expanda General y seleccione Sistema de archivos. Haga clic en Siguiente.
    3. Vaya a la ubicación temporal en la que ha extraído el archivo RecipeServices.zip.
    4. Vaya a la carpeta com.mycompany.commerce.Project.facade.
    5. Seleccione ProjectFacadeClientTest.java.
    6. Haga clic en Finalizar. Haga clic en Sí a todos para sobrescribir el archivo existente.
    7. Abra el ProjectFacadeClientTest.java para editarlo.
    8. Busque el comentario // TODO Change the username and password to match the server. Actualice el nombre de usuario y la contraseña del Administrador de sitio de HCL Commerce en la clase para que coincida con su servidor.
    9. Busque el comentario // TODO: modify the test storeID. Sustituya el número 11301 por el ID de tienda de su tienda.
    10. Guarde los cambios.
    11. En el menú Proyecto, seleccione Compilar proyecto, si la opción Compilar automáticamente no está seleccionada.
  2. Organice las importaciones del proyecto Project-UnitTests:
    1. Abra la perspectiva Java en el desarrollador de HCL Commerce.
    2. Expanda Project-UnitTests. Haga clic en el botón derecho del ratón en src y seleccione Origen > Organizar importaciones.
    3. Guarde todos los archivos abiertos. Seleccione Archivo > Guardar todo.
  3. Actualice las dependencias JAR para las aplicaciones HCL Commerce y Eclipse Modeling Framework a la vía de acceso de compilación para el proyecto de prueba de unidad.
    1. Haga clic en el botón derecho del ratón en Project-UnitTests.
    2. Seleccione Vía de acceso de compilación > Configurar vía de acceso de compilación.
    3. En la pestaña Bibliotecas, dentro de la lista de archivos JAR y carpetas de clases de la vía de acceso de compilación, seleccione la WebSphere Application Server v8.5 [HCL Commerce Runtime]. A continuación, Haga clic en eliminar.
    4. Haga clic en Añadir JAR.
    5. En la lista de selección de JAR, seleccione los siguientes archivos JAR. Haga clic en Aceptar.
      • Search-eardir/lib/commons-logging-1.2.jar
      • WC/lib/commons-logging.jar
    6. Haga clic en Añadir JAR externos.
    7. Vaya al Directorio WAS_installdir\runtimes y seleccione el archivo JAR com.ibm.ws.webservices.thinclient_9.0.jar.
    8. Haga clic en Abrir para añadir el archivo JAR a la vía de acceso de compilación.
    9. Repita los pasos 3.f a 3.h para añadir los siguientes archivos JAR que están dentro del directorio WAS_installdir\plugins\ a la vía de acceso de compilación del proyecto.
      • org.eclipse.emf.common.jar
      • org.eclipse.emf.commonj.sdo.jar
      • org.eclipse.emf.ecore.change.jar
      • org.eclipse.emf.ecore.jar
      • org.eclipse.emf.ecore.sdo.jar
      • org.eclipse.emf.ecore.xmi.jar
      Nota: Puede utilizar selección múltiple para añadir varios archivos JAR a la biblioteca en lugar de añadir los archivos de forma individual.
    10. En la pestaña Bibliotecas, Haga clic en Aceptar.
  4. Inicie o reinicie el servidor de prueba de HCL Commerce.
  5. Haga clic en el botón derecho del ratón en el Servidor de pruebas HCL Commerce y seleccione Publicar.
  6. Configure un supervisor TCP/IP en el desarrollador de HCL Commerce. Utilice este Supervisor TCP/IP para observar los documentos de petición y respuesta que van hacia y proceden del servicio HCL Commerce que ha creado.
    1. Seleccione Ventana > Preferencias.
    2. En el panel Preferencias, expanda Ejecutar/depurar > Supervisor TCP/IP.
    3. Haga clic en Añadir.
    4. Escriba la información siguiente:
      • Puerto de supervisión local:81.
      • Nombre de host: El hostname del servidor de HCL Commerce donde se ejecuta el servicio Project.
      • Puerto:80 para HCL Commerce Developer, 8007 para producción
    5. Haga clic en Aceptar.
    6. Seleccione el Supervisor TCP/IP que ha creado.
    7. Haga clic en Iniciar.
    8. Haga clic en Aceptar.
  7. Inserte los datos de prueba en la base de datos de HCL Commerce:
    1. Vaya a la ubicación temporal en la que extrajo el archivo RecipeServices.zip y en la carpeta RecipeServices/data, abra el archivo data.txt en un editor de texto.
    2. Sustituya el número 11301 por el ID de tienda que está utilizando.
    3. Abra una nueva ventana de navegador y escribe el URL siguiente: http://localhost/webapp/wcs/admin/servlet/db.jsp.
    4. Pegue el contenido del editor de texto en el recuadro de texto de entrada de la ventana del navegador.
    5. Haga clic en Enviar consulta.
  8. En la vista Explorador de empresa, verifique que no existe ningún error de compilación en los proyectos.
  9. Ejecute la prueba JUnit:
    1. Expanda Project-UnitTests > src > com.mycompany.commerce.project.facade.
    2. Haga clic con el botón derecho en del ratón en la clase ProjectFacadeClientTest.java y seleccione Ejecutar como > Prueba JUnit.
    3. Revise la vista de prueba de JUnit y el supervisor TCP/IP.
      • En el supervisor TCP/IP, se muestran los documentos XML de BOD de petición y respuesta transmitidos entre el cliente y el servidor si la prueba es satisfactoria.
      • En la vista prueba de JUnit, se muestra una barra verde cuando la prueba es satisfactoria.
      También puede pulsar la pestaña Consola para ver un mensaje que indica que se ha superado el caso de prueba.