Anpassen des Cognos-Modells

Wenn Sie ein Unica-Berichtsschema anpassen, indem Sie zusätzliche Metriken, Attribute oder Zielgruppenebenen hinzufügen, und anschließend die Berichtsansichten ändern, die auf diesem Schema basieren, müssen Sie das IBM® Cognos® BI-Modell ebenfalls bearbeiten.

Verwenden Sie die Funktionen von Cognos Framework Manager, um die Ansichten oder Tabellen abzufragen und die zusätzlichen Elemente in das Datenmodell zu importieren.

Die Vorgehensweise zum Aktualisieren des Cognos-Modells hängt von den Änderungen ab, die Sie in den Unica-Berichtsansichten vorgenommen haben.

• Wenn Sie vorhandenen Ansichten Spalten für Attribute, Metriken oder Antworttypen hinzugefügt haben, importieren Sie die neuen Spalten, indem Sie das Abfrageobjekt aktualisieren, das die zugehörige Ansicht repräsentiert.
  • Wenn Sie die Variationen im Zeitverlauf für Erfolgs- oder Laufzeitberichte geändert oder neue Berichtsschemas für zusätzliche Zielgruppenebenen erstellt haben, wurden dadurch neue Ansichten hinzugefügt. Verwenden Sie in diesem Fall den Framework Manager MetaData Wizard, um die Ansichten in das Datenmodell zu importieren.

In den folgenden Abschnitten finden Sie Beispiele, die Sie als Richtlinie für das Anpassen des Cognos-Modells verwenden können. Weitere Informationen finden Sie im Cognos BI Framework Manager User Guide und in der Onlinehilfe zu Framework Manager.