Hinzufügen von Ansichten zum Cognos-Datenmodell

Sie können dem Cognos®-Datenmodell Ansichten hinzufügen. Verwenden Sie die Funktionen von Cognos Framework Manager, um die Ansichten oder Tabellen abzufragen und die zusätzlichen Elemente anschließend in das Datenmodell zu importieren.

Vorbereitungen

Vergewissern Sie sich, dass die folgenden Aufgaben ausgeführt wurden:

• Ändern des Schemas Kampagnenerfolg durch Hinzufügen der Einstellung Vierteljährlich zur Option Varianten im Zeitverlauf.
  • Generieren des Ansichtserstellungsscripts mit dem SQL-Berichtsgenerator. Dieses Skript enthält nun Anweisungen zum Erstellen der folgenden zusätzlichen Berichtsansichten: UARC_CCCH_QU, UARC_CCH_QU, UARC_CCRH_QU, UARC_COCH_QU, UARC_CORH_QU und UARC_CRH_QU
  • Ausführen des generierten Scripts für die Unica Campaign-Datenbank zur Erstellung der zusätzlichen Berichtsansichten.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

In der folgenden Beispielaufgabe wird beschrieben, wie Sie dem Cognos-Datenmodell Ansichten hinzufügen können. Gehen Sie in diesem Beispiel davon aus, dass Sie die Option „Varianten im Zeitverlauf“ für das Berichtsschema „Kampagnenerfolg“ geändert haben und die Änderung in das Cognos-Modell importieren müssen.

Sie müssen die folgenden Schritte ausführen, um dem Cognos Unica Campaign-Datenmodell die neuen Berichtsansichten hinzuzufügen.

Prozedur

1. Erstellen Sie eine Sicherung des Unica Campaign-Modells. Navigieren Sie zum Verzeichnis Cognos/models und kopieren Sie das Unterverzeichnis CampaignModel.
    In einer verteilten Cognos-Umgebung befindet sich das Verzeichnis models auf dem System, auf dem Content Manager ausgeführt wird.
  2. Öffnen Sie in Framework Manager das Campaign-Projekt und erweitern Sie den Knoten Importansicht.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Campagin-Leistung und wählen Sie dann den MetaData Wizard aus.
  4. Durchlaufen Sie den MetaData Wizard, um die neuen Ansichten zu importieren.
  5. Erweitern Sie den Knoten Modellansicht > Campaign-Leistung und modellieren Sie einen neuen Eintrag namens Campaign Performance by Quarter.

Wenn Sie Hilfe bei diesem Schritt benötigen, ziehen Sie die anderen Einträge als Referenz heran. Achten Sie darauf, die gleiche Struktur und die gleichen Beziehungen wie in den übrigen Knoten für Varianten im Zeitverlauf zu verwenden. Informieren Sie sich im Cognos BI Framework Manager Benutzerhandbuch über die folgenden Aufgaben:

• Erstellen eines Namespace.
    • Erstellen von Sternschemagruppierungen.
    • Hinzufügen von Verknüpfungen.
  6. Erweitern Sie die Geschäftsansicht und erstellen Sie eine Verknüpfung zum Knoten Campaign Performance by Quarter in der Modellansicht.
  7. Speichern Sie das Modell.
  8. Veröffentlichen Sie das Paket im Cognos Content Store.
  9. Öffnen Sie Report Studio und erstellen Sie einen Bericht mit den Objekten aus dem von Ihnen erstellten Schema Campaign Performance by Quarter.