Hinzufügen von Attributen zu vorhandener Ansicht in einem Datenmodell

Sie können Attribute zu einer vorhandenen Ansicht in einem Datenmodell hinzufügen, indem Sie Cognos® Report Studio verwenden.

Vorbereitungen

Vergewissern Sie sich, dass die folgenden Aufgaben ausgeführt wurden:

• Erstellen des Angebotsattributs in der Tabelle UA_OfferAttribute.
  • Hinzufügen des Angebotsattributs zum Berichtsschema „Benutzerdefinierte Kampagnenattribute“.
  • Generieren des Ansichtserstellungsscripts mit dem SQL-Berichtsgenerator.
  • Ausführen des generierten Scripts für die Unica Campaign-Datenbank zur Aktualisierung der Berichtsansicht „Angepasstes Angebotsattribut“ (UARC_OFFEREXTATTR).

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

In der folgenden Beispielaufgabe wird beschrieben, wie Sie einer vorhandenen Ansicht im Cognos-Modell ein Element hinzufügen können. In diesem Beispiel wird davon ausgegangen, dass ein angepasstes Angebotsattribut zur Unica Campaign-Datenbank hinzugefügt und in einen Bericht eingebunden werden muss.

Sie müssen die folgenden Schritte ausführen, um dem Cognos Unica Campaign-Modell das neue Angebotsattribut hinzuzufügen.

Prozedur

1. Erstellen Sie eine Sicherung des Unica Campaign-Modells. Navigieren Sie zum Verzeichnis Cognos/models und kopieren Sie das Unterverzeichnis CampaignModel.
    In einer verteilten Cognos-Umgebung befindet sich das Verzeichnis models auf dem System, auf dem Content Manager ausgeführt wird.
  2. Öffnen Sie in Framework Manager die Campaign.cpf (das Projekt), und erweitern Sie den Knoten Importansicht.
  3. Wählen Sie unter Importansicht das Abfrageobjekt aus, das die Berichtsansicht für benutzerdefinierte Angebotsattribute darstellt: Importansicht > Benutzerdefinierte Campagin-Attribute > UARC_OFFEREXTATTR.
  4. Wählen Sie Extras > Objekt aktualisieren.

Cognos aktualisiert die unter dem Knoten für die Ansicht aufgeführten Spalten, damit alle Spalten wiedergegeben werden, die momentan in der Berichtsansicht UARC_OFFEREXTATTR in der Unica Campaign-Datenbank enthalten sind.

5. Erweitern Sie die Modellansicht und wählen Sie den Knoten aus, der benutzerdefinierte Angebotsattribute in der Ansicht darstellt: Modellansicht > Benutzerdefinierte Campaign-Attribute > Benutzerdefinierte Angebotsattribute.
  6. Doppelklicken Sie auf den Knoten Benutzerdefinierte Angebotsattribute, um das Dialogfenster für die Abfragesubjektdefinition (Query Subject Definition) zu öffnen.
  7. Suchen Sie die neue Spalte und fügen Sie sie der Modellansicht hinzu.
  8. Bearbeiten Sie den Namen des Abfrageelements und geben Sie dabei einen gut lesbaren Namen an.
    Die Spalte, die in der Importansicht des Unica Campaign-Datenmodells den Namen LASTRUNDATE hat, wird in der Modellansicht beispielsweise unter dem Namen Datum der letzten Ausführung angezeigt.
    Anmerkung: Da die Geschäftsansicht eine Verknüpfung zum Knoten Benutzerdefinierte Angebotsattribute in der Modellansicht enthält, steht das neue Abfrageelement nun in der Geschäftsansicht zur Verfügung.
  9. Speichern Sie das Modell.
  10. Veröffentlichen Sie das Paket im Cognos Content Store.

Sie können das Attribut mit Cognos Report Studio dem entsprechenden Bericht hinzufügen.