Création d'agents

Vous pouvez créer, dans une application, un agent simple pour vous aider à automatiser certaines tâches.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour ce faire, vous devez au préalable ouvrir l'application concernée puis cliquer sur Création > Agent. HCL Notes® affiche la boîte Propriétés de l'agent et ouvre le panneau de programmation.

Procédure

1. Dans la boîte des propriétés de l'agent, cliquez sur l'onglet Général, puis entrez un nom pour l'agent dans le champ Nom.
  2. Facultatif : Entrez un commentaire dans le champ Commentaire. Ce dernier apparaîtra dans la liste des agents.
  3. Sélectionnez Partagé si l'agent doit être exécuté par d'autres utilisateurs. Sélectionnez Privé si vous voulez être le seul à pouvoir exécuter cet agent.

Vous avez la possibilité de convertir un agent privé en agent partagé et vice versa.

4. Si l'agent doit rechercher du texte dans des documents, vous pouvez spécifier les paramètres suivants dans la section Options :
    • Cochez l'option Stocker recherche dans menu du module de rech. pour afficher votre requête de recherche dans la barre de recherche.
    • Cochez l'option Stocker les éléments mis en évidence dans le document pour que les occurrences trouvées soient mises en évidence dans les documents recherchés.
  5. Facultatif : Pour exécuter des agents n'apparaissant pas dans l'interface utilisateur, sélectionnez Exécuter dans unité d'exécution client d'arrière-plan.
  6. Dans la section Exécution de la boîte des propriétés, attribuez l'un des déclencheurs suivants à l'agent. Les options qui s'affichent varient en fonction du déclencheur choisi.
    • Sélectionnez Lors de l'événement, puis sélectionnez l'événement qui déclenchera l'agent.
    • Sélectionnez Planifié, puis planifiez le déclenchement de l'agent.
      Remarque : En fonction du déclencheur choisi, il peut s'avérer nécessaire de sélectionner, dans le champ Cible, les documents sur lesquels l'agent s'exécutera.
  7. Cliquez sur l'onglet Sécurité de la boîte des propriétés de l'agent pour configurer les paramètres de sécurité de l'agent.
  8. Fermez cette boîte une fois que vous avez fini de renseigner les différentes zones.
  9. Dans le panneau de programmation, cliquez sur Ajouter action pour ouvrir la boîte de dialogue Ajout d'une action et spécifier une ou plusieurs actions simples à exécuter par l'agent. (Choisissez les actions dans l'ordre dans lequel vous voulez qu'elles soient exécutées).
  10. Si vous voulez que l'agent recherche un document, sélectionnez l'onglet Objets puis choisissez Sélection de document. Cliquez sur le bouton Ajouter critère pour afficher la boîte de dialogue Ajout de critère et définir des critères de recherche.
  11. Cliquez sur Fichier > Enregistrer pour enregistrer l'agent dans l'application.