Wie füge ich eine Bedingung zu einer Suchabfrage im Abschnitt Mehr hinzu?

Wenn Sie zu einer Suchabfrage im Abschnitt Mehr eine Bedingung hinzufügen, grenzt dies Ihre Suche weiter ein und führt zu genaueren Ergebnissen. Zum Beispiel können Sie angeben, dass nur Dokumente angezeigt werden, die in bestimmten Feldern bestimmte Zahlen oder Worte enthalten.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Die Anwendung muss über einen Volltextindex verfügen, damit sie mithilfe von Bedingungen durchsucht werden kann.

Wenn Sie eine Bedingung zu einer Suchabfrage hinzufügen, wird diese als Token im Suchfeld angezeigt. Wenn Sie eine vorhandene Bedingung im Suchfeld bearbeiten möchten, öffnen Sie das Dialogfeld für diese Bedingung, indem Sie zweimal auf das Token klicken. Wenn Sie eine Bedingung löschen möchten, klicken Sie einmal auf das Token, um es auszuwählen, und drücken Sie dann Entfernen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einer Suchabfrage eine Bedingung hinzuzufügen:

Prozedur

1. Öffnen Sie die Anwendungsansicht, die Sie durchsuchen möchten.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil des Such-Dropdown-Menüs und dann auf Weitere Suchvorgänge > In dieser Ansicht suchen (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Ansicht > In dieser Ansicht suchen).
  3. Klicken Sie in der Maske „Suchen in Ansicht“ auf das Pfeilsymbol Mehr.
  4. Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen, um die zu verwendenden Bedingungen anzugeben:
    Tabelle 1. Bedingungen für Suchabfragen – Optionen

Bedingung

Beschreibung

Datum

Beschränkt Ihre Suche auf Dokumente, die zu einem bestimmten Datum oder in einem bestimmten Zeitraum erstellt oder geändert wurden.

Autor

Beschränkt die Suche auf Dokumente, die von einem von Ihnen angegebenen Autor erstellt oder geändert beziehungsweise nicht erstellt oder geändert wurden. Mit dieser Bedingung wird das Feld $UpdatedBy durchsucht.

Feld

Beschränkt die Suche auf Dokumente, die von Ihnen angegebenen Text, Zahlen oder ein Datum in einem bestimmten Feld enthalten.

Maske

Beschränkt die Suche auf Dokumente, die mithilfe einer der aufgelisteten Masken erstellt wurden. Diese Bedingung ist dann sinnvoll, wenn Sie eine Ansicht durchsuchen, die mehrere unterschiedliche Masken enthält.

Mehrere Wörter

Beschränkt die Suche auf Dokumente, die bestimmte Wörter enthalten oder nicht enthalten.

Beispielmaske

Beschränkt die Suche auf Dokumente, die bestimmte Werte in Feldern einer Beispielmaske enthalten.

5. Geben Sie die für die Bedingung erforderlichen Informationen ein und klicken Sie anschließend auf Hinzufügen, um sie zu Ihrer Abfrage hinzuzufügen.
  6. Optional: Legen Sie andere Suchabfrageoptionen fest, zum Beispiel:
    • Wählen Sie Wortvarianten verwenden, um Dokumente zu finden, die Wortstämme und einen bestimmten Zusatz enthalten. Beispielsweise ergibt eine Suche nach schwimmen auch die Ergebnisse schwimmt, schwimmend, Schwimmer und sogar geschwommen. Die Variation schwamm wird jedoch nicht gesucht, da sich der Wortstamm geändert hat, und auch nicht die Wörter schwimmest oder schwimmete, da die Suffixe in Zusammenhang mit diesem Wort nicht bekannt sind.
    • Wählen Sie Unscharfe Suche aus, um Dokumente zu suchen, die den von Ihnen gesuchten Wörtern ähnlich sind. So werden beispielsweise bei der Suche nach Kaliforrnien (Rechtschreibung inkorrekt) Dokumente gefunden, die Kalifornien (Rechtschreibung korrekt) enthalten. Bei der Suche nach Bayern München werden auch Dokumente gefunden, die den Ausdruck Die Hauptstadt von Bayern ist München enthalten.
  7. Wenn der Anwendungsindex in jüngster Zeit nicht aktualisiert wurde (siehe Datum „Letzte Indizierung“), klicken Sie auf Index aktualisieren, um sicherzustellen, dass der durchsuchte Inhalt aktuell ist.
  8. Klicken Sie auf Suchen.
  9. Optional: Sie können die Suchabfrage speichern, indem Sie auf Speichern klicken. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suche laden, um eine beliebige gespeicherte Suche zu laden und erneut zu verwenden.