Blacklists zum Blockieren von Absendern verwenden

Sie können Blacklists verwenden, um unerwünschte Mails herauszufiltern, indem Sie Hosts und Domänen angeben, die Ihnen unerwünschte Mails senden.

Wenn die Blacklist-Filter aktiviert sind, werden alle Mail-Nachrichten, die von einem Host oder einer Domäne stammen, der oder die in der Blacklist aufgeführt ist, mit einem Tag versehen. Obwohl Sie das Tag nicht sehen können, wird es von der Mailanwendung erkannt und Sie können eine Mailregel für Aktionen bei Nachrichten mit einem Blacklist-Tag erstellen. Sie können beispielsweise eine Regel erstellen, die alle Nachrichten mit einem Blacklist-Tag in den Ordner SPAM verschiebt:

WENN Blacklist-Tag SpamCop enthält, DANN in Ordner SPAM verschieben

Zusätzlich zu Blacklist-Tags versieht der Server Nachrichten auch mit Whitelist-Tags. Eine Whitelist ist eine Liste von Ausnahmen für Hosts und Domänen in einer Blacklist. Um die Vorteile der Whitelist des Servers nutzen zu können, können Sie eine Mailregel für Aktionen bei Nachrichten mit einem Whitelist-Tag erstellen.

Wenn auf dem Server Blacklist- und Whitelist-Filter aktiviert sind, kann der Serveradministrator Ihnen die Namen auf den Listen zur Verfügung stellen. Diese Informationen finden Sie auch im Domino®-Verzeichnis. Öffnen Sie zum Ansehen der Listen auf Ihrem HomMail-Server das Domino®-Verzeichnis (Names.nsf), klicken Sie unter Konfiguration > Server auf Konfigurationen, öffnen Sie das Serverkonfigurationsdokument und klicken Sie dann auf Router/SMTP > Beschränkungen und Steuerungen > SMTP-Eingangsteuerung. Bei Aktivierung dieser Option werden die Listen in den Feldern DNS-Blacklist-Filter und DNS-Whitelist-Filter angezeigt.