Kurzreferenz für Mail

Diese Kurzreferenz enthält eine Bildschirmabbildung, die die grundlegenden Funktionen der Mailanwendung erläutert, sowie Tabellen, in denen andere häufig verwendete Tasks und Tastenkürzel aufgelistet sind.

Tabelle 1. Grundlegende Tasks
Task Aktion

Mail öffnen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen und wählen Sie Mail aus.

Neue Nachricht erstellen

Klicken Sie auf Neu > Nachricht.

Nachrichten an eine Person aus Ihrer Kontaktliste oder ein anderes Verzeichnis senden

Klicken Sie beim Erstellen einer Mail auf den Link „An“ und wählen Sie ein Verzeichnis aus.

Nachrichten als gelesen oder ungelesen markieren

Markieren Sie mindestens eine Nachricht, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl und wählen Sie Markieren als > Gelesen oder Markieren als > Ungelesen.

Maileingang nach Nachnamen sortieren

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben und anschließend auf Mail.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ unter Namen in Mail in diesem Format anzeigen die Option Nachname, Vorname aus.
  3. Klicken Sie auf OK, kehren Sie zu Ihrem Maileingang zurück und sortieren Sie nach der Spalte Wer.

Optional: Geben Sie unter „Geben Sie Präfixe für Nachnamen ein“ Nachnamenspräfixe an, z. B. van für van Gaal. Wenn Sie zusätzliche Hilfeinformationen benötigen, klicken Sie auf das Symbol „?“ und halten Sie die Maustaste gedrückt.

Im Eingang angezeigte Datumsangaben optimieren

Die Mailansichten zeigen jetzt abgekürzte, vereinfachte Datumsangaben gemäß den folgenden Änderungen an:
  • Wenn das Datum auf den aktuellen Tag fällt, zeigt die Datumsspalte nur die Zeit an. Beispiel: 16:50 Uhr.
  • Für das Datum des vorherigen Tages wird Gestern zusammen mit der Uhrzeit angezeigt.
  • Wenn das Datum auf einen vorherigen Tag des vergangenen Jahres fällt, dann werden Monat und Tag zusammen mit der Uhrzeit angezeigt. Beispiel: 12. Mai 15:30 Uhr.
  • Wenn das Datum auf einen Tag eines vorherigen Jahres fällt, dann wird die konventionelle Kombination von Datum/Uhrzeit angezeigt. Beispiel: 12.05.2011 15:15 Uhr.
  • Wenn in der Mailansicht ein zukünftiges Datum angezeigt werden soll, wird es aufgrund der Einstellungen des Betriebssystems so angezeigt, wie es das oben gezeigte Beispiel 12. Mai 15:50 angibt.
Wählen Sie Ansicht > Diese Ansicht anpassen aus und aktivieren oder deaktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Abgekürzte Datumsangaben verwenden, um diese Funktion zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.
Tabelle 2. Eingang personalisieren
Task Aktion
Farbe von gelesenen und ungelesenen Nachrichten ändern
  1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben.Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben.
  2. Klicken Sie auf Schriftarten und Farben.
  3. Wählen Sie unter Schriftart für die Mailansicht aus, wie Nachrichten in Ihren Mailansichten dargestellt werden sollen.
Alle in der Dokumentvorschau angezeigten Nachrichten als gelesen markieren

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Notes Client-Basiskonfiguration. Wählen Sie unter Zusätzliche Optionen die Option In Dokumentvorschau geöffnete Dokumente als gelesen markieren aus.

Symbole in meinem Eingang hinzufügen, die angeben, ob ich der einzige Empfänger bin, auf Kopie gesetzt wurde oder auf Blindkopie gesetzt wurde

Zum Anzeigen von Symbolen zur Kennzeichnung der Empfängerpriorität klicken Sie auf Datei > Vorgaben, dann auf Mail und anschließend klicken Sie auf die Registerkarte Empfängersymbole.

Nachrichten im Eingang nach Datum gruppieren

Klicken Sie im Eingang auf Anzeigen > Nach Datum gruppieren.

Anfang der Nachricht im Eingang anzeigen oder ausblenden

Zeigen Sie eine Vorschau für den Nachrichtentext in der Eingangsansicht an. Wählen Sie im Eingang Anzeigen > Anfang der Nachricht aus, um den Haupttext der Nachricht anzuzeigen. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Nachrichten im Eingang, um die ersten 100 Zeichen anzuzeigen.

Tabelle 3. Weitere Maileinstellungen personalisieren
Kopfzeile Header
Briefkopf (Grafik in der Kopfzeile von Mails) ändern
  1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben und anschließend auf Mail.
  2. Klicken Sie auf Briefkopf.
  3. Wählen Sie eine Grafik im Feld Briefkopf aus. Wenn Sie keine Grafik verwenden möchten, wählen Sie Kein Briefkopf aus.
Alle Nachrichten vor dem Absenden auf Rechtschreibfehler prüfen
  1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben, dann auf Mail und anschließend auf die Registerkarte Allgemein.
  2. Wählen Sie Nachrichten vor dem Absenden auf Rechtschreibfehler prüfen.
Alle Nachrichten verschlüsseln
  1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben).
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben Mail und anschließend auf Senden und Empfangen.
  3. Wählen Sie Von mir gesendete Nachrichten verschlüsseln oder Gespeicherte Kopien gesendeter Nachrichten verschlüsseln.
Präfix „WG“ deaktivieren
  1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben).
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben Mail und anschließend auf Senden und Empfangen.
  3. Deaktivieren Sie die Option Weiterleitungspräfix zum Betreff weitergeleiteter Nachrichten hinzufügen.
Mails im Ordner „Gesendet“ speichern oder nicht speichern
  1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben, erweitern Sie dann den Abschnitt Mail und klicken Sie anschließend auf Senden und Empfangen.
  2. Klicken Sie unter Senden auf eine der Optionen im Feld Kopien meiner gesendeten Nachrichten speichern.
Tabelle 4. Weitere Verwendungsmöglichkeiten
Task Aktion
Rechtschreibprüfung für eine Nachricht durchführen Klicken Sie auf Werkzeuge > Rechtschreibprüfung.
Eine Nachricht verschlüsseln Klicken Sie in einer von Ihnen erstellten Nachricht oberhalb des Feldes An auf Verschlüsseln. Wenn die Option Verschlüsseln nicht angezeigt wird, klicken Sie auf Anzeigen > Zusätzliche Mailoptionen.
Festlegen, wann eine Nachricht zugestellt werden soll Sie können eine Nachricht so einplanen, dass sie an einem bestimmten Datum und zu einer bestimmten Uhrzeit zugestellt wird.
  1. Klicken Sie oberhalb einer neuen Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie Zustellverzögerung bis und dann das gewünschte Datum und die gewünschte Uhrzeit für die Zustellung der Nachricht aus.

Die Nachricht wird in der Ansicht „Gesendet“ Ihrer Mail angezeigt, aber die Nachricht wird an Ihren Mailserver gesendet und verbleibt dort bis zur geplanten Zustellzeit. Notes muss zur geplanten Zustellzeit nicht ausgeführt werden, da der Mailserver die Zustellung übernimmt. Öffnen Sie eine geplante Nachricht in der Ansicht „Gesendet“, um die geplante Zustellzeit anzuzeigen.

Anmerkung: Wenn die Option Zustellverzögerung bis nicht angezeigt wird, wurde diese Funktion von Ihrem Administrator nicht aktiviert.
Zustellung einer Nachricht bestätigen Sie können festlegen, dass die Zustellung Ihrer Nachricht an den Mail-Server des Empfängers bestätigt werden soll.
  1. Klicken Sie oberhalb der Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Keiner – Es wird kein Zustellungsbericht gesendet, außer in Fällen, in denen die Adresse des Empfängers nicht gefunden werden kann.
    • Nur bei Fehler – Ein Zustellungsbericht wird gesendet, wenn Notes die Nachricht aus irgendeinem Grund nicht zustellen kann.
    • Zustellung bestätigen – Sie werden durch einen Zustellungsbericht darüber informiert, ob die Nachricht zugestellt wurde.
    • Gesamten Pfad verfolgen – Sie erhalten einen Bericht von jedem Server, über den Notes die Nachricht leitet, und einen Abschlussbericht, der angibt, ob die Nachricht zugestellt wurde.
Empfangsbestätigung erhalten, wenn Empfänger eine Nachricht öffnen

Wenn das Mailprogramm eines Empfängers diese Funktion unterstützt, erhalten Sie von Notes® eine Empfangsbestätigung, wenn der Empfänger eine von Ihnen gesendete Nachricht liest. Empfangsbestätigungen werden von vielen Internet-Mailprogrammen unterstützt. Selbst wenn das Mailprogramm diese Funktion unterstützt, kann es vorkommen, dass die Organisation eines Empfängers ihre Verwendung aus Sicherheitsgründen nicht zulässt.

1. Klicken Sie oberhalb der Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie Empfangsbestätigung aus und klicken Sie anschließend auf OK.
Das Kopieren oder Weiterleiten einer Nachricht verhindern

Sie können verhindern, dass Empfänger von Notes®-Mail eine von Ihnen gesendete Notes®-Mailnachricht kopieren. Dies umfasst Aktionen wie das Kopieren über die Zwischenablage, das Weiterleiten, das Antworten mit Protokoll und das Drucken. Beachten Sie, dass diese Option Empfänger lediglich davon abhalten soll, die Nachricht zu kopieren. Es stehen allerdings immer noch andere Methoden zum Kopieren zur Verfügung.

1. Klicken Sie oberhalb der Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie Keine Kopie zulassen aus und klicken Sie anschließend auf OK.
Mehrere weitergeleitete Nachrichten getrennt halten Sie können mehrere Nachrichten als separate Anhänge weiterleiten, anstatt sie in der weitergeleiteten Nachricht zusammenzuhalten. Wählen Sie die weiterzuleitenden Nachrichten aus und klicken Sie auf Weiterleiten > Als Anhänge weiterleiten.
Das Präfix Vertraulich zum Betreff einer Nachricht hinzufügen
  1. Klicken Sie oberhalb der Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie Betreff als „Vertraulich“ markieren aus und klicken Sie anschließend auf OK.
Keine Abwesenheitsnachrichten von anderen Personen empfangen

Wenn Sie wissen, dass der Empfänger im Urlaub ist und dieser Person Nachrichten senden möchten, ohne Abwesenheitsnachrichten zu empfangen, können Sie in Notes® diesen Nachrichtentyp deaktivieren.

1. Klicken Sie oberhalb der Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie Keine Benachrichtigung an mich senden, wenn Empfänger den Abwesenheitsagenten ausführen aus und klicken Sie anschließend auf OK.
Beim Senden einer Nachricht an eine Gruppe verhindern, dass die Empfänger die Gruppenmitglieder sehen
  1. Klicken Sie oberhalb der Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie Private Gruppen nicht erweitern aus und klicken Sie anschließend auf OK.
Anmerkung: Wenn Sie eine Nachricht weiterleiten oder beantworten, die den Namen der privaten Gruppe im Feld An enthält, müssen Sie diese Option erneut für die weitergeleitete Nachricht oder die Antwort auswählen, wenn die Gruppe weiterhin nicht erweitert werden soll.
Beim Eingang von Mails eine Vorschau in einem Popup-Fenster anzeigen
  1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben, dann auf das Pluszeichen (+) neben Mail und anschließend auf Senden und Empfangen.
  2. Aktivieren Sie die Option Eine Popup-Benachrichtigung anzeigen, wenn neue Mail eintrifft.
Tabelle 5. Tastenkürzel für Mail
Task Für Windows Für Macintosh
Mail öffnen
Anmerkung: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Notes Client-Basiskonfiguration > Alternative Tastenkürzel aktivieren, um dieses Tastenkürzel zu aktivieren.
STRG + 1 STRG + 1
Neue Mail erstellen STRG + M Befehlstaste + M
Mail beantworten
Anmerkung: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Notes Client-Basiskonfiguration > Alternative Tastenkürzel aktivieren, um dieses Tastenkürzel zu aktivieren.
STRG + R STRG + R
Allen antworten für Mail
Anmerkung: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Notes Client-Basiskonfiguration > Alternative Tastenkürzel aktivieren, um dieses Tastenkürzel zu aktivieren.
STRG + UMSCHALT + R STRG + UMSCHALT + R
Ausgewählte Mail öffnen EINGABETASTE EINGABETASTE
Aktuelle Mail oder Mailansicht schließen ESC ESC
Ausgewählte Mail als gelesen oder ungelesen markieren EINFG Nicht zutreffend
Zur nächsten ungelesenen Mail wechseln F4 (Benutzer des Notes Basic-Clients: TAB-Taste) Nicht zutreffend
Zur vorherigen ungelesenen Mail wechseln UMSCHALT + F4 (Benutzer des Notes Basic-Clients: UMSCHALT + TAB-Taste) Nicht zutreffend
Hilfe zur aktuellen Funktion aufrufen F1 Hilfe oder Befehlstaste + ?
Letzte Aktion rückgängig machen STRG + Z Befehlstaste + Z
Eine Liste der verfügbaren Tastenkürzel anzeigen STRG + UMSCHALT + L STRG + UMSCHALT + L