Erste Schritte mit Notes-Anwendungen

Eine HCL Notes®-Anwendung enthält Informationen zu einem bestimmten Themengebiet, zum Beispiel zu den Masken und Richtliniendokumenten für eine Abteilung, oder sie enthält Dokumente ähnlichen Typs, z. B. Mail-Nachrichten. Zusätzlich dazu erstellen einige Unternehmen Diskussionsanwendungen, in die Mitarbeiter Diskussionsbeiträge zu bestimmten Themen platzieren können.

Die meisten Anwendungen sind auf einem oder mehreren Domino®-Servern gespeichert, auf die viele Benutzer Zugriff haben. Diese werden als gemeinsame Anwendungen bezeichnet. Einige Anwendungen werden ausschließlich von Ihnen selbst verwendet und befinden sich auf Ihrem Computer.

Notes® enthält Schablonen, mit denen Sie Ihre eigenen Notes®-Anwendungen erstellen können. Diese Schablonen haben die Dateierweiterung NTF. Die Notes®-Anwendungen haben die Erweiterung NSF.

Notes® -Anwendungen enthalten auch Zugriffskontrolllisten (ACLs), die steuern, welche Aktionen Personen, Gruppen und Server in der Anwendung ausführen können. Beispielsweise kann eine Person Dokumente in einer Anwendung erstellen und lesen, während eine andere Person die Dokumente derselben Anwendung nur lesen darf.