Beispiel für Agenten: Dokumente löschen

Löschen Sie mithilfe eines Agenten eine Gruppe von Dokumenten aus einem Ordner.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie haben über mehrere Monate wichtige Nachrichten in einem Ordner mit Namen „Gespeichert“ gespeichert. Der Ordner ist zu groß geworden. Daher möchten Sie alle Nachrichten löschen, die vor August 2006 erstellt wurden. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

Prozedur

1. Öffnen Sie Ihre Mailanwendung und klicken Sie dann auf Erstellen > Agent.
  2. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein der InfoBox „Eigenschaften: Agent“ im Feld Name Alte Mail löschen ein.
  3. Wählen Sie im Abschnitt „Auslösen“ die Option Durch Ereignis und dann den Listeneintrag Auswahl im Menü „Aktionen“ aus.
  4. Wählen Sie als „Ziel“ Alle Dokumente in der Ansicht aus.
  5. Schließen Sie die InfoBox „Eigenschaften: Agent“.
  6. Klicken Sie in der Infoliste des Programmierfensters auf die Registerkarte Objekte und wählen Sie anschließend aus der Liste der Objekte die Option Dokumentauswahl aus.
  7. Klicken Sie unten im Programmierfenster auf Bedingung hinzufügen. Das Dialogfeld „Bedingung hinzufügen“ wird geöffnet.
  8. Wählen Sie die Bedingung Nach Datum aus.
  9. Wählen Sie unter Dokumente suchen, für die gilt … die Option Erstellungsdatum im ersten und vor dem im zweiten Listenfeld aus. Geben Sie anschließend 01.08.2006 in das Feld ganz rechts (das Datumsfeld) ein.
  10. Klicken Sie auf Hinzufügen. Die Bedingung wird hinzugefügt und das Dialogfeld wird geschlossen.
  11. Klicken Sie in der Infoliste auf die Registerkarte Objekte und wählen Sie anschließend in der Liste der Objekte die Option Aktion aus.
  12. Klicken Sie auf Aktion hinzufügen, um das Dialogfeld „Aktion hinzufügen“ zu öffnen.
  13. Wählen Sie im Feld „Aktion“ die Option Aus Anwendung löschen aus.
  14. Klicken Sie auf Hinzufügen. Die Aktion wird dem Agenten hinzugefügt und das Dialogfeld wird geschlossen.
  15. Wählen Sie Datei > Speichern aus, um den Agenten zu speichern.

Ergebnisse

Wenn Sie den Agenten ausführen möchten, öffnen Sie den Ordner „Gespeichert“ und klicken Sie auf Aktionen > Alte Mail löschen.