Mit Agenten arbeiten

Sie können HCL Notes® so programmieren, dass bestimmte Tasks automatisch mithilfe von Agenten (auch als „Makros“ bekannt) ausgeführt werden. Agenten können Sie bei der Ausführung repetitiver Tasks unterstützen, z. B. beim Verwalten von Dokumenten und beim Senden von Memos.

Die Funktion der Abwesenheitsmail ist ein Beispiel für einen Agenten, der bereits in Notes® vordefiniert ist. Weitere Informationen zum Abwesenheitsagenten finden Sie unter Abwesenheitsbenachrichtigungen einrichten.

In dieser Hilfe wird das Erstellen einfacher Agenten behandelt. Informationen zum Erstellen komplexerer Agenten mithilfe von Notes®-Formeln, LotusScript® oder Java finden Sie in der HCL Domino®-Designer-Hilfe.

Fähigkeiten von Agenten

Agenten können nahezu alle Aktionen ausführen, die Sie manuell in Ihren Anwendungen durchführen können. Verwenden Sie einfache Agenten zur automatischen Ausführung von Tasks wie zum Beispiel:

• Mail beantworten
  • Mail weiterleiten
  • Dokumente senden
  • Dokumente von einer Anwendung beziehungsweise einem Ordner in eine(n) andere(n) kopieren
  • Dokumente löschen
  • Lesestatus ändern

Mithilfe von Suchoptionen können Sie auch einfache Agenten einrichten, die für ausgewählte Dokumente in Ihren Anwendungen verwendet werden können.

Funktionsweise von Agenten

Agenten werden in Anwendungen gespeichert. Wenn Sie einen Agenten erstellen, den nur Sie selbst ausführen können, wird dieser als privater Agent bezeichnet. Ein Agent, der von Ihnen selbst und auch von anderen Benutzern ausgeführt werden kann, wird als gemeinsamer Agent bezeichnet.

Wenn Sie einen Agenten erstellen, können Sie Optionen festlegen, um Folgendes anzugeben:

• Wann soll der Agent gestartet werden? Sie können den Agenten manuell, automatisch nach Zeitplan oder ereignisabhängig (z. B. bei Empfang einer neuen Mail oder bei Änderung eines Dokuments) starten.
  • Für welche Dokumente in der Anwendung soll der Agent gelten? Sie können festlegen, dass der Agent für alle oder eine beliebige Teilmenge der Dokumente in der Anwendung gelten soll.
  • Welche Aktionen sollen vom Agenten ausgeführt werden? Sie können Aktionen in einer Liste auswählen oder eigene Aktionen mithilfe von Notes®-Formeln oder Programmierscripts und -sprachen erstellen.

Die Zugriffskontrollliste und Agenten

Sie können Agenten in allen lokal gespeicherten Anwendungen erstellen und ausführen. Um jedoch Agenten für die Ausführung in einer auf einem HCL Domino®-Server gespeicherten Anwendung erstellen zu können, müssen Sie über ausreichende Zugriffsberechtigungen verfügen. Die Zugriffskontrollliste (ACL) einer Anwendung bestimmt nicht nur, ob Sie einen Agenten in der Anwendung erstellen können, sondern auch, welche Tasks der Agent ausführen kann und wie der Agent mit anderen Agenten interagiert.