Astuces de réglage des performances de la messagerie

Vous pouvez modifier les paramètres du document Paramètres de configuration ou modifier les paramètres du fichier NOTES.INI pour tenter d'améliorer les performances de la messagerie.

Contrôle de la distribution des messages

Les contrôles de distribution sont définis dans le document Paramètres de configuration, sur l'onglet Routeur/SMTP > Restrictions et contrôles > Contrôles de distribution, sous Contrôles de distribution.

Nombre maximal d'unités d'exécution de distribution

Ce paramètre définit le nombre maximal d'unités d'exécution que le routeur peut créer pour effectuer la distribution locale du courrier. L'augmentation de cette valeur augmente le débit des messages dans le cas de distributions locales. La valeur idéale se situe entre 3 et 25. Elle est déterminée par une formule, à partir du paramètre NSFBufferPoolSize. Vous pouvez augmenter ou réduire la valeur selon la configuration du serveur. Contrôlez la valeur de Mail.Waiting sur une période de temps. S'il existe un retard sur cette période de temps, augmentez la valeur. Contrôlez la valeur de Mail.Delivery.Threads.Total. Si la valeur est inférieure à celle de Mail.Delivery.Threads.Max, définissez la valeur pour le total.

Définition de limites de transfert

Vous définissez des limites de transfert dans le document Paramètres de configuration, sur l'onglet Routeur/SMTP > Restrictions et contrôles > Contrôles de transfert, sous Contrôles de transfert.

Nombre maximal d'unités d'exécution de transfert simultanées

Ce paramètre définit le nombre maximal d'unités d'exécution de transfert simultanées par destination. La valeur par défaut est la valeur entrée pour Nombre maximum d'unités d'exécution de transfert divisé par 2.

Nombre maximal d'unités de transfert

Ce paramètre définit le nombre maximal d'unités d'exécution que le routeur de courrier peut créer pour effectuer les transferts de messages. Sans cette variable, la valeur par défaut est une unité d'exécution par port de serveur. Augmenter ce nombre crée davantage d'unités d'exécution pour le traitement du courrier. Toutefois, des unités additionnelles risquent d'augmenter la demande en temps processeur du serveur.

Définition du nombre de boîtes aux lettres

Si le nombre d'utilisateurs sur un serveur est faible, le nombre par défaut (1) est généralement suffisant. Pour les nombres d'utilisateurs plus élevés, vous pouvez créer plusieurs bases de données MAIL.BOX en définissant le nombre sur 2 ou un chiffre supérieur. Pour déterminer le nombre optimal, entrez SHOW STAT MAIL à la console du serveur. Si le fichier MAIL.WaitingRecipients est volumineux ou ne cesse d'augmenter, l'ajout d'une boîte aux lettres peut améliorer les performances si les ressources du serveur ne sont pas surchargées.

Vous définissez le nombre de boîtes aux lettres dans le document Paramètres de configuration de l'onglet Routeur/SMTP > Restrictions et contrôles > Général. Sous Routeur/SMTP - Général, attribuez une valeur à l'option Nombre de boîtes aux lettres.

Définition du délai de session IMAP

Si le serveur prend en charge les utilisateurs IMAP et dispose de ressources limitées, il peut libérer des ressources et améliorer les performances pour définir ce délai sur une valeur de 30 minutes ou plus.

MinNewMailPoll

Ce paramètre détermine la fréquence à laquelle les postes de travail interrogent le serveur pour vérifier si l'utilisateur a reçu du courrier. Ce paramètre remplace la sélection de l'utilisateur dans la boîte de dialogue de configuration de la messagerie. Vous pouvez augmenter l'intervalle de connexion si votre serveur accueille un grand nombre d'utilisateurs de la messagerie, ou si vous souhaitez éviter que des interrogations trop fréquentes n'affectent les performances du serveur.

NoMsgCache

Ce paramètre désactive le cache des messages par utilisateur à l'aide de la tâche IMAP. Cette opération permet d'améliorer la capacité d'un serveur (nombre d'utilisateurs) en libérant des ressources mémoire. Le temps de réponse à certaines opérations risque toutefois de s'en trouver ralenti.

POP3_Config_Update_Interval

Ce paramètre détermine la fréquence (par minute) à laquelle le serveur Domino® qui exécute le service POP3 procède à la mise à jour de ses informations de configuration. Par défaut, la valeur est 2 minutes.