Circonstances entraînant un basculement

Un basculement se produit lorsque des utilisateurs ne parviennent pas à accéder au serveur contenant une base de documents spécifique ou à la base elle-même.

Voici quelques exemples de d'actions déclenchant un basculement et de causes potentielles de basculement :
  • Accès au serveur impossible
    • Serveur hors service.
    • Problèmes de connectivité réseau.
    • Serveur ayant atteint le nombre maximal d'utilisateurs autorisé (défini à l'aide du paramètre Server_MaxUsers de NOTES.INI).
    • Serveur à accès restreint (défini par l'administrateur à l'aide du paramètre Server_Restricted de NOTES.INI).
    • Serveur occupé (BUSY) car il a atteint la charge maximale autorisée (seuil de disponibilité).
  • Accès à la base de documents impossible
    • Base indiquée comme étant hors service dans l'annuaire des bases de grappe (Cluster Database Directory).
    • Base indiquée comme étant en instance de suppression dans l'annuaire des bases de grappe (Cluster Database Directory).
Lorsqu'un serveur ou une base de documents n'est pas disponible, le basculement survient quand un utilisateur tente d'utiliser HCL Notes® pour effectuer certaines actions. Les sections suivantes décrivent les actions déclenchant un basculement.
  • Opérations d'ouverture d'une base
    • Opérations d'ouverture d'une base
    • Ouverture d'une base de documents à partir d'un signet
    • Sélection d'un lien vers un document, une vue ou une base de documents
    • Utilisation de la recherche dans les domaines lorsqu'un serveur d'indexation en grappe n'est pas disponible
    • Accès à des fichiers d'itinérance lorsqu'un serveur d'itinérance en grappe n'est pas disponible
    • Activation d'un champ, d'une action ou d'un bouton contenant une commande @ ([FileOpenDatabase])
    • Exécution d'une routine LotusScript® incluant la méthode OpenWithFailover de la classe NotesDatabase
    • Utilisation de paramètres Java contenant la méthode OpenDatabase de la classe DbDirectory
    • Réplication d'une base sur un serveur en grappe qui ne fonctionne pas ou est inaccessible sur le réseau
  • Opérations liées aux serveurs d'annuaires et de messagerie
    • Envoi de courrier
    • Recherche de noms
    • Saisie assistée
    • Routage des messages
    • Agents de pré-distribution du courrier
    • Invitations aux réunions
    • Recherche de disponibilités
    • Recherche de serveurs
  • Opérations liées au serveur Web
    • Sélection de l'icône d'ouverture de l'URL
    • Sélection d'une zone sensible d'URL
    • Accès à une URL avec un navigateur Web

Absence de basculement

Le basculement ne s'applique pas dans les cas suivants :

• Lorsqu'un serveur devient inaccessible alors qu'un utilisateur a une base de documents ouverte.
    Conseil : Si l'utilisateur rouvre la base de documents, cela provoque le basculement vers une autre réplique, le cas échéant. Si l'utilisateur était en train d'éditer un document lorsque le serveur est devenu inaccessible, l'utilisateur peut copier le document sur la réplique.
  • Lorsqu'un utilisateur choisit Fichier > Application > Propriétés ou Fichier > Application > Ouvrir.
  • Lorsque le routeur tente d'envoyer du courrier alors que le basculement du routage de courrier est désactivé ou que le paramètre MailClusterFailover est défini sur 0
  • Lorsque le serveur de modèle est inaccessible lors de la création d'une nouvelle base.
  • Lorsqu'un serveur échoue pendant l'exécution d'agents autres que des agents de pré-distribution de courrier.
  • Lorsqu'un serveur échoue pendant l'exécution du processus d'administration.
  • Lors de la réplication avec un serveur dont l'accès a été restreint par l'administrateur ou un serveur ayant atteint le nombre maximal d'utilisateurs ou le niveau maximal d'utilisation défini par l'administrateur
  • Lors de la réplication avec une base de documents indiquée comme étant hors service