Création d'un réseau local privé pour votre grappe

Afin de rendre plus performante une grappe très chargée, vous pouvez lui attribuer un réseau privé créé spécialement à cet effet. Pour ce faire, vous devez installer une carte d'interface réseau supplémentaire sur chaque serveur de la grappe et connecter ces cartes par le biais d'un concentrateur ou d'un commutateur privé.

Créer un LAN privé pour votre grappe sert principalement à isoler le trafic réseau occasionné par une grappe lors des réplications et des analyses de serveurs. Un LAN privé permet en effet d'augmenter la largeur de bande disponible sur votre LAN principal. Si vous pensez effectuer de nombreuses réplications au sein de la grappe, créez un réseau local privé.

Vous pouvez également créer un LAN privé dans le cadre de la communication intra-grappe, afin d'assurer l'interconnexion entre ses serveurs, même lors de problèmes réseau. Un réseau privé permettra en effet à tous les serveurs de la grappe d'être connectés par au moins deux segments LAN distincts. Ainsi, si une carte ou un câble réseau d'un segment LAN est défaillant, la connectivité réseau est tout de même assurée entre tous les serveurs de la grappe. Vous avez dès lors la garantie que les serveurs de la grappe restent en contact et que la réplication maintient la synchronisation des bases.

Si vous créez un LAN privé pour votre grappe, tous les membres de cette dernière doivent être connectés à la fois au LAN privé, à des fins de communication intra-grappe, et au LAN principal, pour l'accès client.